Николай Менделев Все статьи автора
19 июля 2017, 12:29 694

Площадка "Сбербанк-АСТ" стала лидером по количеству и объему размещенных на ней электронных госзаказов

Фото: Коньков Сергей Купить фото

Минфин опубликовал итоги мониторинга государственного заказа за январь-июнь 2017 года. Лидером по количеству и объему размещенных госзаказов стала государственная электронная площадка "Сбербанк-АСТ".

Больше 45% всех государственных контрактов, заключенных на электронных аукционах, состоялись на площадке ЗАО "Сбербанк-АСТ". Министерство финансов РФ накануне представило статистику мониторинга электронных закупок за первое полугодие 2017 года.

Электронная площадка НЭП захватила госзаказ Петербурга

Электронная площадка НЭП захватила госзаказ Петербурга

2801
Николай Менделев

При этом на платформе Сбербанка заключили более 32% объема контрактов, заключенных на всех электронных площадках. Всего же за первые 6 месяцев 2017 года, по статистике Минфина, состоялось закупок в форме электронного аукциона на сумму более 1,85 трлн рублей.

Количество заключенных контрактов на электронных площадках за I полугодие 2017 года

Источник: Данные Министерства финансов РФ

На втором месте по количеству заключенных госконтрактов площадка "РТС-Тендер" - 30,2% всех госзаказов. Через площадку также прошло больше 28% всего объема государственных подрядов.

Общий объем заключенных контрактов на электронных площадках за I полугодие 2017 года

Источник: Данные Министерства финансов РФ

Государственные заказчики (ведомства или госпредприятия) размещают заказы на одной из пяти аккредитованных площадок: “Сбербанк-АСТ”, “Единая электронная торговая площадка” (ЕЭТП), “Общероссийская система электронной торговли” (ОСЭТ или АГЗ РТ), “Тендер РТС” и “Национальная электронная площадка” (НЭП). При этом "Тендер-РТС" и "НЭП" - негосударственные площадки. Контрольный пакет "РТС-Тендер" принадлежит "Совкомбанку" (66%), а НЭП в 2008 году появилась как “дочка” Московской биржи, но позже ее купила ГК "Фабрикант".

Как ранее писал "ДП", большая часть государственного заказа в Петербурге размещается на площадке "НЭП". Доля этой платформы в аукционах комитета госзаказа выросла с 28% в 2016 году до 54% в первом полугодии 2017 года, или с 11,6 млрд рублей в год до 10,3 млрд рублей за 6 месяцев.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама