dp.ru Все статьи автора
19 июля 2017, 17:05 108

КС ответил на жалобу покойного Антона Носика по поводу статьи за экстремизм

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Конституционный суд признал законной статью за экстремизм, на которую жаловался покойный Антон Носик.  

Конституционный суд ответил на жалобу покойного Антона Носика, который утверждал, что статья за экстремизм противоречит Конституции. КС постановил, что эта статья не противоречит главному закону России и сохранится в законодательстве, передает "Фонтанка.ру".

Решение было принято 27 июня и только сейчас опубликовано на сайте КС. Носик оспаривал 282-ю статью УК: блогера оштрафовали на 300 тыс. рублей за публикацию поста о Сирии под заголовком "Стереть Сирию с лица земли". Обращаясь в КС, Антон Носик доказывал, что формулировки закона слишком размыты и позволяют назначать "наказание в виде лишения свободы за действия, не повлекшие причинения вреда здоровью человека".

Как следует из определения КС, судьи, наоборот, не видят в такой практике никакого противоречия конституционным принципам и международным стандартам.

"Если гражданин, осуществляя свои конституционные права, нарушает права других лиц, то виновный может быть привлечен к публично-правовой, в том числе уголовной ответственности", — подчеркивает КС.

Антон Носик умер 9 июля 2017 года от сердечного приступа.

Новости партнеров
Реклама