суббота, 27 ноября 2021
$

Беспрецедентный эксперимент. Что узнают чиновники, прожившие на среднюю зарплату

Автор фото: ИТАР-ТАСС/ Антон Буценко

Депутат Олег Нилов предложил чиновникам попытаться хоть немного пожить на среднюю по России зарплату. Если эту идею реализовать, то можно будет понаблюдать за действительно беспрецедентным экспериментом, по итогам которого государственные служащие могут по-новому взглянуть на происходящее в стране.

Депутат Госдумы Олег Нилов вместо того, чтобы экспериментировать с введением курортного сбора предложил куда более интересный эксперимент — чиновникам взять и пожить какой-то период на среднюю по России зарплату. Идею, как признался сам парламентарий, предложил народ.
"Правительство постоянно экспериментирует. Народ очень часто ко мне обращается и просит предложить: прежде чем придумывать новые сборы, провести эксперимент — пусть они (члены правительства) поживут на среднюю зарплату, даже не на минимальную, зарплату или пенсию по стране".
Озвучив народную идею, парламентарий выступил с предложением чиновникам пожить на среднюю зарплату хотя бы летом, когда не надо ходить на работу. Согласись те на столь отчаянный шаг, и мог бы получиться действительно беспрецедентный эксперимент, буквально обреченный на успех. А раз так, то не стоило бы все же отказаться от полумер — не ограничиваться летним периодом, да и к получению уникального опыта и совершенно не уникальной зарплаты привлечь куда больше народу. Например, не только чиновников, но и самих же депутатов.
Из такого, пожалуй, могло бы даже получиться неплохое реалити-шоу, транслировать которое можно было бы, скажем, на Youtube (раз уж власть все равно стремиться быть поближе к молодежи). Вот кто откажется понаблюдать, как прямо на глазах зрителей Игорь Шувалов перестает находить 20-метровую квартиру смешной, а еще через какое-то время искренне начинает радоваться возможности заполучить эти самые 20 метров? К радости Игоря Шувалова прямо в режиме реального времени мог бы присоединиться и глава жилищного комитета Петербурга Валерий Шиян. Тот бы со временем начал обнаруживать некоторые неточности в ранее сделанных расчетах, следуя из которых, он решил, что менее чем за 7 лет семья из трех человек легко накопит на трехкомнатную квартиру.
Или вот еще интересный сюжет для одного из выпусков — петербургский депутат Андрей Васильев перестает испытывать чувство стыда за свою зарплату, поняв, что остальные живут с точно такой же и совершенно ее не стесняются. А то ведь буквально в начале года парламентарий открыто признавался, что за свою зарплату ему стыдно. А журналисты тогда подсчитали, что в зависимости от года депутат получал 180-278 тыс. рублей в месяц.
Кстати, нечто похожее пару лет назад приключилось и с кипрским чиновником, который тоже испытал чувство неловкости за то, сколько ему платят. Правда, там все было наоборот. Служащий взял и написал письмо президенту о том, что получает как-то неприлично много, а делает при этом совсем мало. Вот, пожалуй, его бы для участия в российском эксперименте по выплате чиновникам и депутатам средней зарплаты не взяли бы — испортил бы всю зрелищность.
Зато красноярские депутаты, недавно поднявшие себе зарплату в 2 раза, а потом долго объяснявшие, что ничего такого не было, в экспериментальный проект вписались бы очень хорошо. Они бы, конечно, первое время поудивлялись, почему условия эксперимента не разрешат сделать среднюю зарплату больше, скажем, раз в пять, но потом наверняка привыкли бы.
Хотя смириться с ситуацией непременно мешал бы Сенатор Алексей Александров, который твердо уверен, что депутат, безусловно, должен получать гораздо больше, чем учитель, врач или представители иных профессий, потому что его работа более ответственная и требующая более высокой квалификации.
Вообще интересных моментов в этом шоу было бы еще очень и очень много. Вот, например, чего стоил бы кадр, как топ-менеджеры одной государственной компании морщатся, но все же едят самыми обычными столовыми вилками, не из серебра и  не за 11 тыс. рублей.  Жаль только, что мы это шоу вряд ли когда-нибудь увидим, хотя то, что уже услышали нечто подобное, причем из уст одного из депутатов, — уже неплохо. Теперь бы еще реализовать озвученное, пусть даже без телешоу, результаты все равно будут видны.