На правах рекламы Все статьи автора
18 июля 2017, 10:16 191

Время брать кредит

Любой бизнес — неважно какого масштаба — не может развиваться без оборотных средств. Однако, если крупная компания зарабатывает достаточно, чтобы пускать часть прибыли не только на поддержание текущей деятельности, но и на развитие, то где взять деньги субъекту МСБ? В сложные времена, когда использованы последние возможности и исчерпаны последние резервы, обязательно должен существовать надежный источник финансовой поддержки бизнеса. И, как правило, это заемные банковские средства.

Рост

Ситуация на рынке такова, что увеличение оборота, аренда производственных, офисных и складских помещений и оборудования, закупка сырья все чаще финансируются предпринимателями на кредитные средства. Поэтому интерес к кредитованию и со стороны предпринимателей стабильно растет, невзирая на кризис. На сегодняшний день в России зарегистрировано порядка 5,5 млн субъектов МСБ, которые обеспечивают работой 16,5 млн человек и около 20% ВВП. Только в СЗФО, по данным единого реестра субъектов МСП Федеральной налоговой службы, по состоянию на 10 июня 2017 года работает более 708 316 организаций малого и среднего бизнеса, где занято около 2 млн человек. Более половины организаций МСБ сосредоточено в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Всего полугодом ранее число субъектов МСБ в округе составляло 654 344. Это значит, что, несмотря на кризис, количество предпринимателей в регионе продолжает расти.

Стабильность

При этом интерес представителей МСБ к кредитованию также сдвинулся с мертвой точки. В кризис предприниматели старались обходиться своими силами и всячески избегали обращения в банк за кредитами.

Стабилизация экономической ситуации и снижение ключевой ставки в течение двух последних лет изменили ситуацию на рынке кредитования. «В 2016 году наблюдались две тенденции, — утверждает Тамара Алексеева, директор по массовому бизнесу Альфа-Банка в Санкт-Петербурге. — С одной стороны, доступность финансирования повышалась, кредиты становились более привлекательными. С другой стороны, спрос на кредиты не возрастал, а инвестиционная активность падала. Во втором квартале 2017 года объемы кредитования МСБ могут вырасти вдвое. Рост на заемные средства однозначно наблюдается, предприниматели готовы и выходят на стадию активного набора «оборота», более смелые даже принимают решение о развитии новых направлений и диверсификации существующего бизнеса».

Конкуренция

По мнению Тамары Алексеевой, сейчас для получения кредита самое подходящее время. Почему кредит выгодно брать сейчас? Кредитные организации начали в буквальном смысле бороться за субъектов МСБ, которые снова попали в фокус внимания банков. Происходит рост кредитных портфелей, и конкуренция за хорошего заемщика из предпринимателей также растет. Как следствие, банки делают условия по рисковым составляющим более лояльными для заемщика.

Кроме того, банки начинают активно выдавать прежде довольно редкие инвестиционные кредиты. Предприниматели нынче научились «жить на свои», а вот развиваться без дополнительных средств им все еще достаточно сложно. И поэтому банки стали чаще выдавать «длинные кредиты» на расширение бизнеса, чем год назад. Нельзя также забывать об основном инструменте — процентной ставке. В нынешней ситуации после почти двукратного снижения ключевой ставки Центробанка ссуды становятся намного выгоднее: кредитная нагрузка на предпринимателей снижается, а сами займы становятся гораздо доступнее. По данным Banki.ru, по состоянию на 20 апреля 2017 года средняя ставка по кредитам для бизнеса составила 15,73% годовых, тогда как на 20 января она составляла 16,77%. «В прошлом году процентные ставки были снижены более чем на 4 п.п., а сегодняшняя ситуация позволяет нам предлагать клиентам кредитование на выгодных условиях, начиная от 12,5% ставки по кредиту, которая действительна для наших клиентов с авансовым пакетом услуг «Все включено Ультра», — уточняет Тамара Алексеева.

Доверие

Новая тенденция — появление на рынке беззалоговых и нецелевых кредитов для предпринимателей. «Сегодня в Альфа-Банке существует беззалоговый кредит «Партнер», который позволяет предпринимателю без каких-либо залогов получить до 6 млн рублей кредита на нецелевое использование без длительных согласований с банком», — сообщает Тамара Алексеева. При этом кредит может быть получен очень быстро — многие формальности можно решить в онлайн-режиме, используя электронную подпись. Кроме того, банки предлагают клиентам новые технологии работы с юридическими лицами, которая построена на автоматизированном системном процессе. Альфа-Банк сейчас предлагает своим клиентам предодобренный экспресс-овердрафт, где система анализирует действующую клиентскую базу, автоматически рассчитывает лимит и одновременно формирует предложение. И теперь предпринимателю бывает достаточно заполнить всего одну анкету, чтобы получить автоматический экспресс-овердрафт.

Гарантии

В рамках продукта «Альфа-Мобиль» бизнесмен вместо кредита на приобретение транспорта может воспользоваться услугой лизинга и приобрести необходимую технику без увеличения кредитной нагрузки и одновременно сэкономить на налогах и снизить расходы на амортизацию. А в качестве обеспечения можно предъявить банковскую гарантию, чтобы не вынимать деньги из оборота — ведь тем, кто участвует в торгах, аукционах, конкурсах на получение госзаказа, зачастую требуется достаточно большой объем свободных средств. «Действительно, мы видим, что сегодня банковская гарантия очень востребована у предпринимателей, и планируем запустить этот продукт в ближайшие месяцы, — утверждает Тамара Алексеева. — Мы видим, что наши клиенты имеют высокую потребность в таком продукте».

Клуб клиентов

Кредитование

Открытие р/с

Новости партнеров
Реклама