Фото: Артем Коротаев/ТАСС

ФАС потребовала от "большой четверки" отменить роуминг в России

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала предупреждение в адрес ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн"), ПАО "МТС", ПАО "МегаФон" и ООО "Т2 Мобайл" (бренд Tele2), потребовав в течение 14 дней отменить внутрироссийский роуминг. Как сообщает пресс-служба ведомства, четверка мобильных операторов связи должна изменить тарифы на услуги связи в поездках, исключив необоснованную разницу цен.

Ведомство выделило четыре категории действующих тарифов операторов и пришло к выводу, что чем дороже тарифный план у абонента, тем меньше для такого абонента разница в тарифах на услуги сотовой связи дома и поездках. "После анализа ценовых предложений, а также условий технической организации оказания услуг связи ФАС России установила, что эти действия ни экономически, ни технологически не обоснованы", — подчеркивается в релизе.

Операторов "большой четверки" подозревают в нарушении пункта 6 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции (необоснованное установление разных цен на один и тот же продукт). Предупреждения выдали 14 июля, операторам дали 14 дней на изменение условий тарифных планов. Об изменении тарифов абонентов должны предупредить за 10 дней.

В июне глава фракции "Справедливая Россия" Серей Миронов внес на рассмотрение Госдумы законопроект, который полностью отменяет роуминг внутри страны. Авторы документа отмечают, что роуминг внутри страны — устаревшая норма, от которой отказались большинство европейских государств, а также США. В частности, с 15 июня роуминг отменен на всей территории ЕС.

Ранее стало известно, что ФАС готовит документы, которые позволят изъять из законодательства понятие "внутрироссийский роуминг". Речь идет об устранении не технической характеристики, а юридической категории, позволяющей вводить определенную дополнительную плату.

В России в настоящее время действуют несколько видов роуминга — национальный, внутрисетевой и отдельно по Крыму.

dp.ru Все статьи автора
17 июля 2017, 15:13 1055
Новости партнеров
Реклама