Анастасия Карпова, генеральный директор ГК «ЭРКАФАРМ» (Озерки и Доктор Столетов).
Фото: Архив «ДП»

Владелец аптек "Озерки" покупает аптечные сети "Радуга" и "Первая помощь"

ГК "Эркафарм", которой принадлежат аптечные сети "Озерки" и "Доктор Столетов", договорилась с фармацевтической группой РОСТА о покупке объединенной аптечной сети "Радуга - Первая помощь".

ГК "Эркафарм" до конца года купит у фармацевтической группы РОСТА (принадлежит Давиду Паникашвили) объединенную аптечную сеть "Радуга - Первая помощь - Ладушка", говорится в сообщении компании "Эркафарм". Финансовые условия сделки стороны не разглашают. В ближайшее время стороны планируют подать необходимые документы в Федеральную антимонопольную службу России для согласования сделки.

На фоне переполнения петербургского рынка аптек в 2018 году появится еще не менее 100 объектов

На фоне переполнения петербургского рынка аптек в 2018 году появится еще не менее 100 объектов

40225
Александра Конфисахор, Елена Домброва

Стоимость аптечной сети с учетом всех брендов можно оценить в сумму 12-14 млрд рублей, но сумма сделки с учетом долговой нагрузки и других условий, скорее всего, окажется ниже, говорит Николай Беспалов, директор по развитию аналитической компании "АРЭНСИ Фарма".

На втором месте

В сделку вошла объединенная аптечная сеть "Радуга - Первая помощь - Ладушка", которая насчитывает 1181 аптеку в стране. Ее оборот в 2016 году составил 20,2 млрд рублей, говорится в сообщении со ссылкой на Vademecum. Выручка ГК "Эркафарм" за аналогичный период составила 26,7 млрд рублей, ее сеть насчитывает более 400 аптек под брендами "Доктор Столетов", "Озерки", "Народная аптека" и "Аптека № 1". Сделка позволит "Эркафарм" занять второе место на российском рынке фармретейла с оборотом 46,8 млрд рублей, ожидают в компании. Первое место на аптечном рынке страны занимает объединение АСНА - Ассоциация независимых аптек, объединяет одиночные аптеки и мелкие сети, насчитывает более 4 тыс. точек.

"Сделка создает новые возможности для объединенной сети, которая станет крупнейшим игроком на аптечном рынке. Это знаковая сделка, ведущая к дальнейшей консолидации и повышению устойчивости аптечной отрасли", — приводятся в сообщении слова генерального директора "Эркафарм" Анастасии Карповой. Группе РОСТА продажа аптечной сети позволит привлечь капитал, необходимый для развития дистрибьюторского бизнеса, отмечает генеральный директор объединенной аптечной сети и первый вице-президент группы РОСТА Александр Тарасов.

Обе компании присутствуют в Центральном, Северо-Западном, Приволжском и Южном федеральных округах. Благодаря сделке "Эркафарм" выйдет в новые для себя регионы - Урал, Западную Сибирь и на Дальний Восток. Часть аптек будет ребрендирована в "Доктор Столетов" и "Озерки". На этой неделе пройдут кадровые перестановки, будут объединены коммерческая и ассортиментная политика аптечных сетей.

Слишком большой кусок

Петербургские подрядчики позвали аптечную сеть "Горздрав" в суд

Петербургские подрядчики позвали аптечную сеть "Горздрав" в суд

1501
Елена Домброва

Фармацевтическая группа РОСТА развивает аптечную сеть "Радуга" с 2006 года, "Первую помощь" группа приобрела в 2014 году, а нижегородские аптеки-дискаунтеры "Ладушка" — в 2015 году. Как отмечают участники рынка, переварить покупку двух больших сетей компания не смогла. После присоединения "Первая помощь" потеряла половину выручки, так, в 2015 году оборот ЗАО "Первая помощь" сократился вдвое — до 2,7 млрд рублей, следует из данных СПАРК. Доля рынка объединенной сети "Первая помощь, "Радуга" и "Ладушка" в 2016 году составляла 16,6%, а в I квартале 2017 года — только 10,1%, за три месяца 2017 года компания закрыла 150 аптек, согласно данным "АРЭНСИ Фарма".

Год назад группу РОСТА накрыл вал судебных исков от поставщиков, которые испугались слухов о возможной продаже ее розницы и дистрибуции. По данным СПАРК, к ЗАО "Роста" в 2016 году было подано 77 исков на 1,5 млрд рублей. В мае Vademecum сообщил, что фармацевтическая группа РОСТА за долги заложила часть движимого имущества петербургского завода "Радуга продакшн" компании "Нижфарм", входящей в холдинг Stada CIS.

Скорее всего, ФАС одобрит сделку, на федеральном уровне доля сети вряд ли превысит 4,7%, отмечает Николай Беспалов. А вот на рынке Петербурга сети придется урегулировать отношения с ФАС, суммарная доля сети на рынке города даже после оптимизации структуры, скорее всего, будет превышать установленный ФАС порог 35%. Для компании это означает, что сеть попадает в сферу прицельного интереса антимонопольного ведомства и ей придется очень внимательно выстраивать взаимоотношения с контрагентами, но не более того, делает вывод Николай Беспалов.

По данным "АРЭНСИ Фарма", после завершения объединения структура будет объединять в регионе порядка 300-320 аптек, а доля "Эркафарм" может достигнуть 43-45%. "Позиционирование и формат аптек, которыми располагают обе структуры, удачно друг друга дополняют, это позволит завершить сделку с минимальными жертвами, но некоторое количество аптек все-таки придется закрыть для повышения рентабельности организации", — говорит Николай Беспалов. Благодаря сделке объединенная аптечная сеть сможет претендовать на больший размер скидок поставщиков и производителей, а также отсрочку платежа.

Елена Домброва Все статьи автора
12 июля 2017, 13:33 11332
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама