dp.ru Все статьи автора
10 июля 2017, 20:25 221

Правительство против переноса "пакета Яровой" на 2023 год

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Аркадий Дворкович заявил, что правительство против переноса срока вступления в силу "пакета Яровой" на 2023 год, но при этом выступает за поэтапное введение этого закона. По мнению вице-премьера, это позволит не допустить роста тарифов на услуги связи.

Правительство России выступает против переноса срока вступления в силу "пакета Яровой" на 2023 год. "Пакет" ограничений необходимо вводить поэтапно с июля будущего года, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. Об этом сообщает РИА Новости.

"Нужно поэтапно вводить — в этом ни у кого сомнений нет. Есть общее согласованное мнение правительства, что нужно поэтапно, начиная с 1 июля 2018 года, вводить определенные требования ("пакета Яровой". — Ред.). Законопроект относил дату начала реализации норм на 2023 год. Позиция правительства: не нужно относить начало реализации этих требований, а вводить их поэтапно", — сказал вице-премьер.

Антитеррористические законы, названные "пакетом Яровой", обязывают операторов сотовой связи и интернет-компаний до 6 месяцев хранить информацию о содержании разговоров и переписки пользователей и предоставлять их по запросу пресс-служб. Норма, подписанная президентом России в июле текущего года, вступит в силу с 1 июля 2018 года. В связи с этим операторы сотовой связи заявили, что если затраты на реализацию закона будут слишком высоки, то они будут вынуждены поднять цены.

Поэтапное введение данного пакета законов позволит не допустить роста тарифов на услуги связи, уверен Дворкович. "Моя предварительная оценка — нужны изменения в закон. Небольшие, буквально две строчки, что правительству будет дано право определить некие этапы введения тех или иных требований относительно операторов связи, что позволит минимизировать ближайшие инвестиции и, соответственно, не допустить избыточного роста тарифов (на услуги связи. — Ред.)", — сказал он.

Законопроект о переносе сроков вступления в силу норм "пакета Яровой" разработали сенатор Антон Беляков и депутат Олег Шеин.

Новости партнеров
Реклама