Фото: А.Рюмин/ТАСС

Ленобласть предлагает ввести льготы для переработчиков сельхозпродукции

Правительство Ленобласти просит Минсельхоз ввести субсидии для перерабатывающих предприятий агропромышленной отрасли. В отличие от сельхозпроизводителей, получающих субсидии на погашение части кредитной ставки, у переработчиков таких преференций нет.

Комитет по АПК Ленинградской области обратился в Министерство сельского хозяйства с предложением ввести субсидирование инвестиционных кредитов для перерабатывающих предприятий, краткосрочных кредитов для молокоперерабатывающих предприятий на закупку сырья и для хлебопекарных предприятий на закупку отечественной муки. Сегодня коммерческие кредиты выдаются по ставке в 10-12%, говорят участники рынка, а субсидированные — до 5%.

В Ленобласти бывшие чиновники инвестируют более 100 млн рублей в мясопереработку

В Ленобласти бывшие чиновники инвестируют более 100 млн рублей в мясопереработку

3690
Екатерина Фомичева, Александра Конфисахор

Наравне с производителями

"Сейчас перерабатывающие предприятия не входят в перечень организаций, получающих льготные кредиты, хотя у них есть определенные льготы по налогообложению. Инвестировать в развитие при таких условиях сложно. Мы считаем, что надо дать возможность перерабатывающим компаниям получать льготные кредиты наравне с производственными", — поясняет заместитель председателя правительства Ленобласти по АПК Сергей Яхнюк. Сначала переработчиков важно включить в перечень получателей льготного кредитования, чтобы Минсельхоз выделил на них лимиты, добавил он.

Объем производства пищевой промышленности Ленобласти за последние 5 лет серьезно вырос. Если в 2011 году местные игроки произвели продукции на 51,5 млрд рублей, то в 2016 году — на 138,7 млрд рублей.  

В регионе работает в общей сложности более 130 перерабатывающих предприятий. В 2016 году они произвели 176,7 тыс. тонн молочной продукции (176,9 тыс. тонн в 2015 году), 269,7 тыс. тонн мяса и мясопродуктов (250 тыс. тонн в 2015 году), 40 тыс. тонн хлебобулочных изделий (40,2 тыс. тонн в 2015 году), 28,5 тыс. тонн кондитерских изделий (25,8 тыс. тонн в 2015 году). При этом в 2016 году господдержка отрасли составила всего 185,5 млн рублей, в том числе из федерального бюджета — 43,3 млн рублей, из областного — 141,4 млн рублей.

Рентабельность же перерабатывающих производств неуклонно падает. Если в 2014 году она составляла 9,1%, по данным Росстата, то сегодня едва ли превышает 5-7% в зависимости от подотрасли. Это связано с несколькими факторами.

"После российского эмбарго, а главное, девальвации рубля российские переработчики оказались в отчаянном положении, — говорит генеральный директор ИК "Грифон Эксперт" Александр Петренко. — До конца 2014 года большую часть сырья для производства продуктов питания составлял импорт. Например, более 70% сырья для мясоперерабатывающей отрасли составляли поставки мяса из стран Латинской Америки. Разведение мясного стада — долгий процесс. В молочной отрасли — та же картина: сырого молока не хватает, и цены из год в год увеличиваются. Производители овощных консервов с грустью вспоминают импорт турецких помидоров".  

Инвесторы выкупили обанкротившийся свинокомплекс "ЖК Бор"

Инвесторы выкупили обанкротившийся свинокомплекс "ЖК Бор"

2458
Александра Конфисахор

Импортозамещение сырья

По мнению Александра Петренко, выходом из ситуации должна стать политика импортозамещения сырья переработчиками. "Крупные мясные переработчики стали разводить свои стада, вкладываться в инфраструктуру. Но это "долгие инвестиции", доступные только для крупных игроков рынка. Другим ударом для переработчиков в продовольственном секторе стало активное развитие "частных марок" торговыми сетями: ретейлеры предлагают переработчикам "забыть" о развитии своего бренда и производить для них продукцию по низкой цене. С одной стороны, это гарантированный сбыт в больших объемах, с другой — минимальная прибыль", — рассуждает Александр Петренко.

Субсидирование ставок по кредитам в таких условиях серьезно поддержит переработчиков. "Это очень хорошая идея, — говорит Михаил Ляско, генеральный директор ООО "Арла Фудс". — В настоящих условиях без субсидий рискованно идти в большие инвестиционные проекты, а без них, в свою очередь, импортозамещение невозможно".

"Цены на муку постоянно растут. Обычно это происходит в конце лета, когда старые запасы зерновых уже исчерпаны, а сбор нового урожая завершен. Например, в последний раз стоимость муки высшего сорта поднималась с 17 до 19 рублей за 1 кг, и это происходит каждый год. При этом мы вынуждены сдерживать рост отпускных цен в ущерб рентабельности, потому что хлеб — социально важный продукт", — говорит генеральный директор шлиссельбургского хлебозавода "Вега" Татьяна Лепетенина. По ее словам, субсидии на закупку муки могли бы серьезно поддержать производителей хлебобулочных изделий. "Но важно, чтобы мы не закопались в огромном количестве бумаг", — добавляет Татьяна Лепетенина.

Александра Конфисахор Все статьи автора
10 июля 2017, 17:11 1651
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама