Правительство Ленобласти просит Минсельхоз ввести субсидии для перерабатывающих предприятий агропромышленной отрасли. В отличие от сельхозпроизводителей, получающих субсидии на погашение части кредитной ставки, у переработчиков таких преференций нет.
Комитет по АПК Ленинградской области обратился в Министерство сельского хозяйства с предложением ввести субсидирование инвестиционных кредитов для перерабатывающих предприятий, краткосрочных кредитов для молокоперерабатывающих предприятий на закупку сырья и для хлебопекарных предприятий на закупку отечественной муки. Сегодня коммерческие кредиты выдаются по ставке в 10-12%, говорят участники рынка, а субсидированные — до 5%.
Наравне с производителями
"Сейчас перерабатывающие предприятия не входят в перечень организаций, получающих льготные кредиты, хотя у них есть определенные льготы по налогообложению. Инвестировать в развитие при таких условиях сложно. Мы считаем, что надо дать возможность перерабатывающим компаниям получать льготные кредиты наравне с производственными", — поясняет заместитель председателя правительства Ленобласти по АПК Сергей Яхнюк. Сначала переработчиков важно включить в перечень получателей льготного кредитования, чтобы Минсельхоз выделил на них лимиты, добавил он.
Объем производства пищевой промышленности Ленобласти за последние 5 лет серьезно вырос. Если в 2011 году местные игроки произвели продукции на 51,5 млрд рублей, то в 2016 году — на 138,7 млрд рублей.
В регионе работает в общей сложности более 130 перерабатывающих предприятий. В 2016 году они произвели 176,7 тыс. тонн молочной продукции (176,9 тыс. тонн в 2015 году), 269,7 тыс. тонн мяса и мясопродуктов (250 тыс. тонн в 2015 году), 40 тыс. тонн хлебобулочных изделий (40,2 тыс. тонн в 2015 году), 28,5 тыс. тонн кондитерских изделий (25,8 тыс. тонн в 2015 году). При этом в 2016 году господдержка отрасли составила всего 185,5 млн рублей, в том числе из федерального бюджета — 43,3 млн рублей, из областного — 141,4 млн рублей.
Рентабельность же перерабатывающих производств неуклонно падает. Если в 2014 году она составляла 9,1%, по данным Росстата, то сегодня едва ли превышает 5-7% в зависимости от подотрасли. Это связано с несколькими факторами.
"После российского эмбарго, а главное, девальвации рубля российские переработчики оказались в отчаянном положении, — говорит генеральный директор ИК "Грифон Эксперт" Александр Петренко. — До конца 2014 года большую часть сырья для производства продуктов питания составлял импорт. Например, более 70% сырья для мясоперерабатывающей отрасли составляли поставки мяса из стран Латинской Америки. Разведение мясного стада — долгий процесс. В молочной отрасли — та же картина: сырого молока не хватает, и цены из год в год увеличиваются. Производители овощных консервов с грустью вспоминают импорт турецких помидоров".
Импортозамещение сырья
По мнению Александра Петренко, выходом из ситуации должна стать политика импортозамещения сырья переработчиками. "Крупные мясные переработчики стали разводить свои стада, вкладываться в инфраструктуру. Но это "долгие инвестиции", доступные только для крупных игроков рынка. Другим ударом для переработчиков в продовольственном секторе стало активное развитие "частных марок" торговыми сетями: ретейлеры предлагают переработчикам "забыть" о развитии своего бренда и производить для них продукцию по низкой цене. С одной стороны, это гарантированный сбыт в больших объемах, с другой — минимальная прибыль", — рассуждает Александр Петренко.
Субсидирование ставок по кредитам в таких условиях серьезно поддержит переработчиков. "Это очень хорошая идея, — говорит Михаил Ляско, генеральный директор ООО "Арла Фудс". — В настоящих условиях без субсидий рискованно идти в большие инвестиционные проекты, а без них, в свою очередь, импортозамещение невозможно".
"Цены на муку постоянно растут. Обычно это происходит в конце лета, когда старые запасы зерновых уже исчерпаны, а сбор нового урожая завершен. Например, в последний раз стоимость муки высшего сорта поднималась с 17 до 19 рублей за 1 кг, и это происходит каждый год. При этом мы вынуждены сдерживать рост отпускных цен в ущерб рентабельности, потому что хлеб — социально важный продукт", — говорит генеральный директор шлиссельбургского хлебозавода "Вега" Татьяна Лепетенина. По ее словам, субсидии на закупку муки могли бы серьезно поддержать производителей хлебобулочных изделий. "Но важно, чтобы мы не закопались в огромном количестве бумаг", — добавляет Татьяна Лепетенина.