Дивиденды мешают росту

 

Российский рынок акций снизился в пятницу и вырос за неделю. Продолжению роста в четверг и пятницу помешали закрытия сразу несколькими крупными компаниями реестров акционеров, имеющих право на получение дивидендов. В целом инвесторы были оптимистичны, особенно в экспортных отраслях, таких как металлургия, в преддверии встречи президентов России и США и давно ожидавшегося ослабления рубля, умеренный характер которого может помочь российской экономике восстановиться быстрее.
Доллар США завершил неделю возвращением выше отметки 60 рублей, евро — 68 рублей. Основное влияние на ослабление рубля оказывают нефтяные котировки, которые находятся под давлением из–за разваливающего, похоже, соглашения "ОПЕК+". Нефть марки Brent к концу пятницы торговалась на уровне $46,8 за баррель. Индекс ММВБ снизился в пятницу на 0,56%, до 1912,48 пункта, но за неделю прибавил 1,81%. Долларовый индекс РТС в пятницу потерял 1,64%, а за неделю просел на 0,48%, до 995,24 пункта.

Долгожданная встреча

Российский рынок акций не смог подрасти, несмотря на вроде бы позитивный фон встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в рамках саммита G20. Многие ожидали, что встреча лидеров двух стран приведет к значительным движениям на финансовых рынках, однако по факту реакция была очень вялой.
Основной причиной снижения стали акции "ЛУКОЙЛа" и МТС, потерявшие около 5% после закрытия отсечек на получение дивидендов. Отметим падение стоимости "Аэрофлота" после достижения исторических максимумов накануне. Акции компании на ожидании высоких дивидендов показывают лучший среди компаний индекса ММВБ прирост стоимости в этом году. С начала года "Аэрофлот" уже прибавил в цене более 40%.
Лучше рынка в пятницу торговались акции Сбербанка, прибавившие в цене 1,2% (обыкновенные) и 1,32% (привилегированные). Крупнейший банк страны выпустил отчет по РСБУ по итогам первого полугодия 2017 года, зафиксировав рост чистой прибыли в годовом исчислении на 38%, до 317 млрд рублей. В последние 2 года Сбербанк смог вернуться к нормальной рентабельности и значительно нарастить прибыль. Сейчас улучшение показателей идет во многом за счет временных факторов, например сокращения объемов резервирования под проблемные активы. В дальнейшем нас ждет гораздо более медленный рост финансовых показателей, так как совокупный кредитный портфель банка растет невысокими темпами.

Нефти поплохело

Нефть в пятницу продолжила снижение и после скачка вверх в первые дни июля за несколько торговых сессий потеряла более 5%. Котировкам не дает восстановиться растущая добыча в США.
В совокупности с данными из стран ОПЕК, которые, судя по всему, немного нарушили оговоренную квоту по добыче в июне, это формирует негативный фон для топливного рынка в ближайшие месяцы. В последние недели ходят слухи, что картель может расширить меры по регулированию рынка, однако пока это не находит отклика среди прочих стран, например России. Министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что считает текущую сделку эффективной, так как мировые запасы нефти хотя бы перестали расти. Более того, он также намекнул на необходимость плавного выхода из соглашения после 1 апреля 2018 года.
Дешевеющая нефть и соответствующее ослабление курса рубля могут скорректировать действия Банка России до конца года. В пятницу российская валюта показала новый минимум относительно доллара с начала января, что пока незначительно влияет на инфляцию. Однако, если тренд продолжится, весьма вероятно, что вместо ожидавшихся четырех понижений ставки на каждом заседании до конца года нас ожидают всего два–три. По итогам июня инфляция в России неожиданно ускорилась с 4,1 до 4,4%, что было вызвано не валютными и монетарными факторами, а плохим урожаем, приведшим к росту цен на сельскохозяйственную продукцию. Перед заседанием, которое состоится 28 июля, это могло бы повлиять на решение ЦБ по ставке. Тем не менее глава департамента денежно–кредитной политики регулятора Игорь Дмитриев хоть и признал, что скачок инфляции был неприятным шоком, но сказал, что считает необходимым продолжать снижение ставки. Скорее всего, по итогам июля она составит 8,75% годовых.
Первые дни наступившей недели, вероятно, не порадуют инвесторов ростом из–за продолжения закрытия реестров компаний под выплату дивидендов. Пик таких закрытий придется на 11 июля. Также до выхода очередных данных о запасах нефти во вторник и в среду вечером, вероятно, останутся по давлением цены на нефть. Рубль продолжит медленно слабеть.