dp.ru Все статьи автора
4 июля 2017, 14:27 295

Доля кафе и ресторанов на центральных улицах Петербурга во втором квартале достигла рекордных за два года 40%

Количество открытых на основных торговых улицах Петербурга кафе и ресторанов во II квартале 2017 года достигло максимального квартального значения за 2 года. В результате доля этого сегмента выросла до рекордного за тот же период показателя — 40% в структуре открытий. Помимо этого, максимального значения достигла и доля fashion-ретейлеров (18%). Об этом во вторник, 4 июля, сообщает JLL.

Общепит бьет рекорды по открытиям на центральных торговых улицах Петербурга

Общепит бьет рекорды по открытиям на центральных торговых улицах Петербурга

451
Наталья Модель
Доля общепита и fashion в структуре открытий на основных торговых улицах Санкт-Петербурга
Доля общепита и fashion в структуре открытий на основных торговых улицах Санкт-Петербурга
Фото: JLL

"На центральных торговых улицах города в ожидании высокого сезона открываются бургерные, кофейни, рестораны. Так, во II квартале начали работу гастропаб “Гент” на Московском проспекте, “Япоша Burgers” на Каменноостровском, Moo Moo Burgers на Сенной площади", — прокомментировала руководитель направления стрит-ретейла компании JLL в Петербурге Юлия Корчневая.

Она отметила, что в fashion-сегменте также происходили изменения на ключевых магистралях. Так, на Невском проспекте, по словам Корчневой, анонсировали открытие бутика Ermanno Scervino, появился магазин Lise Charmel на Старо-Невском проспекте, сменил локацию бутик Escada и открылся Gate 31 на Большом проспекте Петроградской стороны, в бывшее помещение Louis Vuitton на Большой Конюшенной улице предполагается переезд Brunello Cucinelli.

Количество открытий в центральном стрит-ретейле во II квартале было практически равно количеству закрытий, превысив их всего на 2%. В то же время в ряде сегментов арендаторы активнее открывали новые точки, чем закрывали действующие. Такая тенденция, к примеру, наблюдалась в сегменте "красота и здоровье", в первую очередь за счет развития аптек, и общепите.

Ротация арендаторов на основных торговых улицах во II квартале 2017 года составила 5,9%, уменьшившись на 0,8 процентного пункта в сравнении с предыдущим кварталом и на 1,9 процентного пункта — с апрелем-июнем прошлого года. Снижение ротации наблюдалось на большинстве анализируемых магистралей, в частности на основной части Невского проспекта (до площади Восстания) и Старо-Невском проспекте.

"Квартальная ротация на основной части Невского проспекта достигла минимального значения за последние 2 года и составила 3,1%. Многие договоры аренды на этой магистрали были заключены в 2015-2016 годах на длительный срок, при этом доля вакантных площадей здесь невысока и составляет 4,2%; данные факторы способствуют снижению ротации арендаторов на Невском", — прокомментировал руководитель отдела исследований компании JLL в Петербурге Владислав Фадеев. Он отметил, что в среднем доля свободных площадей на основных торговых улицах увеличилась всего на 0,1 процентных пункта, до 6,4%.

Квартальная ротация на основных торговых улицах Санкт-Петербурга
Квартальная ротация на основных торговых улицах Санкт-Петербурга
Фото: JLL

Максимальные ставки аренды, характерные для основной части Невского проспекта, во II квартале 2017 года не изменились и составили 7,5-13 тыс. рублей за 1 м2 в месяц, отмечают JLL. В то же время аналитики отметили на определенных магистралях небольшой рост ставок аренды. Так, рост в пределах 10% произошел на Садовой улице из-за улучшения визуализации Сенной площади после реконструкции и на улице Рубинштейна вследствие высокого интереса со стороны рестораторов.

Диапазон ставок аренды на основных торговых улицах Санкт-Петербурга
Диапазон ставок аренды на основных торговых улицах Санкт-Петербурга
Фото: JLL
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама