dp.ru Все статьи автора
3 июля 2017, 15:18 572

Дмитрий Рогозин похвалился созданием летающего самолета

Фото: Василий Доенин/ТАСС

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин похвастался созданием самолета "МС-21", который летает.

Не стойте на одной ноге! Рогозин предложил оборонщикам рассчитывать на себя, а не на госзаказы

Не стойте на одной ноге! Рогозин предложил оборонщикам рассчитывать на себя, а не на госзаказы

1 6740
Александр Сологуб

"Мы создали самолет, который летает, который совсем недавно уже совершил испытательный полет, в том числе с убранным шасси. И это говорит о том, что самолет идет по графику как летных испытаний, так и готовности промышленности к налаживанию серийного производства", — сказал Дмитрий Рогозин 3 июля в интервью РИА Новости.

Вице-премьер назвал "МС-21" "явным прорывом, очевидным не только нам, но и нашим западным конкурентам".

По словам Рогозина, создание самолета наилучшим образом демонстрирует, что нельзя "дышать в затылок конкурентам", а нужно работать, видеть в технологическом прогрессе реперные точки и по этим точкам "выстраивать стратегию срезания углов".

По мнению Рогозина, новый самолет лучше конкурентов — Boeing-737 MAX и Airbus A320 Neo.

Вице-премьер заявил, что "МС-21", безусловно, будущее".

Рогозин признал, что ведущие западные производители во многом диктуют правила на авиарынке. Однако, по его словам, третьи страны могут купить "МС-21" и знать, что им "не отключат через спутник всю бортовую электронику западные производители по мановению политической палочки".

Серийный выпуск самолета планируется начать в 2019 году. Им займется Иркутский авиационный завод. Сейчас, по словам Рогозина, уже проходит испытания версия "МС-21-300", рассчитанная на 180-210 пассажиров.

Первый пробный полет "МС-21" прошел 28 мая. Спустя несколько дней жена вице-премьера Татьяна Рогозина посвятила ему песню "Летать".

Новости партнеров
Реклама