14:3202 июля 201714:32
384просмотров
14:3202 июля 2017
Пятая часть населения мира страдает аутоиммунными заболеваниями, возникающими из-за внешних воздействий: приема лекарств, вдыхания выхлопных газов и дыма электронных сигарет, имплантации органов — таких, скажем, как силиконовые груди и зубные протезы. Санкт-Петербургский госуниверситет получил трехлетний грант в 90 млн рублей от Правительства РФ, чтобы новая лаборатория мозаики иммунитета занялась изучением проблемы: как остановить атаку аутоиммунных заболеваний, число которых растет в геометрической прогрессии.
Возглавил лабораторию Иегуда Шенфельд — руководитель департамента внутренних заболеваний, эксперт по клинической аллергологии и иммунологии одной из крупнейших государственных больниц Израиля — госпиталя им. Хаима Шибы (Тель-а-Шомер), президент Международного конгресса по аутоиммунитету (МКА). В конце прошлой недели этот конгресс впервые прошел в России, в СПбГУ.
Грант СПбГУ — единственный грант Правительства РФ в области клинической медицины, говорит Иегуда Шенфельд. Петербургский университет был выбран потому, что этот вуз располагает квалифицированными научными кадрами и оснащен современным оборудованием.
В лаборатории будут исследоваться причины и механизмы аутоиммунных и иммунопатологических заболеваний и инструменты их диагностики и лечения. Сейчас завершается набор сотрудников лаборатории, в их число войдут как опытные ученые, так и студенты и аспиранты. Грант будет освоен в 2017-2019 годах.
Бунт внутренних войск
Как сообщил Иегуда Шенфельд, список аутоиммуных заболеваний с каждым годом пополняется, сейчас в него входит около 80 недугов, причем в 78% случаев ими страдают женщины. В особой группе риска люди с сильным иммунитетом. Аутоиммунными заболеваниями болеют 20% населения Земли.
По словам ученых, аутоиммунные проблемы напоминают "бунт войск госбезопасности в организме" (так охарактеризовал проблему нобелевский лауреат по физиологии и медицине Фрэнк Макфарлейн Бернет). "Чем выше успехи медицины в борьбе со всевозможными заболеваниями, тем чаще иммунная система организма подводит его, ошибаясь в выборе врага", — поясняет сопредседатель МКА, завкафедрой патологии СПбГУ профессор Леонид Чурилов.
В ходе эволюции, длившейся миллионы лет, все живые организмы выработали механизмы борьбы с проблемами. Так, человек, схватив банальную простуду, начинает кашлять (таким образом организм старается очистить дыхательные пути), чихать (слизь, выделяемая во время насморка, выводит болезнетворные вещества из организма), у него повышается температура (чтобы убить вредные микробы) и т.д. И в конце концов, организм сам побеждает болезнь при помощи иммунной системы.
Но когда в дело вмешиваются изобретенные людьми лекарственные препараты, естественная система нарушается, и иммунитет может начать работать против своего хозяина — человека. Так возникают аутоиммунные заболевания. Причем чем сильнее иммунитет, тем опаснее заболевание.
В числе провокаторов этих недугов не только лекарства, но и всевозможные имплантаты (грудных желез, зубов и т.д.), вдыхание химических соединений (аэрозолей, электронных сигарет, средств бытовой химии, табака), авиаперелеты, неправильное питание и прочие внешние воздействия.
"Человечество борется за гигиену: мы моем руки, овощи и фрукты, детские игрушки — и избавились от гельминтов — попросту глистов. Но глисты вовсе не так уж плохи. Это доказано в ходе клинических экспериментов. Конечно, не многие пациенты согласятся есть глистов, как спагетти. Но добровольцы все-таки нашлись. Гельминты вырабатывают цитокины, помогающие бороться с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Что и было подтверждено в ходе экспериментов с этими добровольцами", — рассказал профессор Шенфельд.
Лечить нужно по-другому
Самые распространенные аутоиммунные заболевания — тиреоидит (воспаление щитовидной железы) и сахарный диабет 1-го типа (инсулинозависимый). Другие недуги: саркоидоз, ревматоидный артрит, болезни Альцгеймера и Паркинсона, атеросклероз, красная волчанка, психические заболевания.
Действующие алгоритмы лечения этих и других заболеваний в основном не учитывают их аутоиммунную природу, в итоге из-за неправильного лечения часто проблема не решается, а усугубляется. "В XIX веке, когда началась бурная индустриализация, вызвавшая всплеск развития всевозможных опухолей, их лечили по месту возникновения. Опухолями горла занимались лор-врачи, костей — хирурги, кишечника — гастроэнтерологи. Потом стала понятна общая природа этих заболеваний, и появилась новая медицинская дисциплина — онкология. По такому же принципу, думаю, наука пойдет и в случае с аутоиммунными заболеваниями", — считает Леонид Чурилов.
Лаборатория мозаики иммунитета не решит этих проблем за три года. Но если ее работа окажется успешной, то СПбГУ сможет претендовать на дополнительное федеральное финансирование деятельности лаборатории.