Жизнестойкость

Жизнь современного человека емко описывается восточным афоризмом: "Даже для того, чтобы стоять на одном месте, нужно бежать изо всех сил".

Часто бывает, что скорость жизненных изменений и связанная с этим неопределенность оказывают давление, превышающее адаптивные ресурсы личности, провоцируя стресс, тревожность, боязнь перемен. В связи с этим развитие личностных ресурсов, которые помогают человеку справляться с потоком сложных жизненных событий, быть активным и сознательным участником изменений в своей жизни — как никогда приобретает высокую актуальность.
Особую важность развитие компетенции "жизнестойкость" приобретает для персонала компаний всех уровней, где проходят качественные изменения. Кроме умения управлять изменениями и рационального понимания, зачем они проводятся в компании, на позитивный исход проекта будет влиять психологическая готовность людей выдержать неизбежную тревогу и страх, связанные с неопределенностью. В связи с этим нужно уметь не только управлять изменениями, но и справляться с неизбежным внутренним напряжением. Если этот личностный ресурс саморегуляции у людей не развит, то перемены будут идти вяло, вызывая сопротивление при полном рациональном понимании их необходимости.
Регистрируйтесь на мастер класс Алексея Щавелева 
С чем связана необходимость вводить термин "жизнестойкость", почему нельзя обойтись привычным "стрессоустойчивость"? Где смысловая граница между этими понятиями?
Эти понятия близки по смыслу. Однако люди, демонстрирующие высокую повседневную стрессоустойчивость (умеют быстро восстанавливать силы, управляют своими эмоциями и т.д.), могут проявить признаки дезадаптации при встрече с "черным лебедем" (Н. Талеб) ключевых жизненных перемен. Для того чтобы справляться с катастрофическими событиями, принимать ответственные решения в условиях риска, давления и неопределенности в узловых точках судьбы, осознанно управляя изменениями, необходимы особые личностные ресурсы. Таким образом, жизнестойкость — это:
• способность преодолевать сложные жизненные ситуации, достигать цели без саморазрушения, сохраняя внутренний баланс;
• способность личности совершать ответственный жизненный выбор в условиях риска, давления и неопределенности;
• жизнестойкость позволяет человеку выносить неизбежную тревогу, сопровождающую выбор будущего (неизвестности), а не прошлого (неизменности).
Жизнестойкость как особая личностная компетенция наиболее востребована в следующих ситуациях:
• значимые жизненные потери;
• ситуация неудачи и поражения;
• сложный нравственный выбор, отстаивание жизненной позиции, принципов, ценностей в условиях давления;
• достижение амбициозной цели при наличии внутренних и внешних препятствий, когда требуются сверхусилия;
• ключевой выбор направления жизни в условиях высокой неопределенности и риска;
• перемены, качественные изменения.
Для руководителей бизнеса и топ-менеджеров наличие этого ресурса во многом определяет профпригодность.
О каких особых личностных ресурсах жизнестойкости идет речь?
Английское слово RESILIENCE (упругость) наиболее точно отражает содержание и смысл этого особого личностного ресурса. Системы, которые обладают этим качеством, не разрушаются под давлением, способны к амортизации и восстановлению исходного состояния. Человек, обладающий ризилиентностью, выдерживает напряжение сложных жизненных ситуаций без саморазрушения, сохраняя внутренний баланс и ориентацию на достижение цели. Именно это качество позволяет личности продуктивно действовать под давлением жизненных обстоятельств.
Эта компетенция, в свою очередь, является производной от двух составляющих: твердой воли и гибкости.
Resilience (упругость) = Hardness (твердость воли) + Flexibility (гибкость)
Твердая воля позволяет держать удар и сохранять ориентацию на активные действия в условиях риска и высокой неопределенности. Гибкость (эмоциональная, интеллектуальная, поведенческая) позволяет преодолевать стереотипы собственного опыта, находить неочевидные, эффективные способы достижения цели. Упругость — это, по сути, сочетание твердости (не разрушаться под давлением) и гибкости (амортизация, возврат в исходное состояние, креативный ответ на вызов). Дефицит одной из составляющих резко снижает общую ризилиентность личности.
Как правило, эти личностные качества (гибкость и твердость) развиты у людей неодинаково хорошо.
Человек волевой, но не гибкий действует, как правило, стандартно, стереотипно, неэффективно. Его стратегия часто не соответствует изменившимся обстоятельствам, но он продолжает делать то же самое, проявляя колоссальную волю, игнорируя сигналы, что зашел в тупик.
Другой вариант: человек гибкий, но не волевой — все силы тратит на анализ ситуации, сбор информации, бесконечное взвешивание альтернатив, пустую рефлексию (а что, если…) и эмоционирование, но так и не переходит к решительным действиям. Такой человек видит множество вариантов действия, но так как не может чему-то сказать НЕТ, его да тоже ничего не стоит. Как правило, излишняя гибкость при отсутствии твердой воли приводит к затягиванию с принятием важного сложного решения, отказу от действия, избеганию решения и ответственности. Происходит имитация решения через бесконечную неоправданную рефлексию по поводу ситуации.
Ниже несколько вопросов, которые помогут осознать свои сильные и слабые стороны в этой области.
• В каких профессиональных и личных жизненных ситуациях максимально проявилась ваша жизнестойкость (вы эффективно действовали, сохраняя внутренний баланс, удерживая цель под давлением)?
• Какие ваши личностные качества максимально проявились в этой сложной ситуации, благодаря каким внутренним ресурсам вы прошли эту ситуацию успешно?
• Вспомните одну сложную жизненную или профессиональную ситуацию, в которой вам не хватило ресурса жизнестойкости и вы действовали не так эффективно, как хотелось бы.
• Дефицит какого личностного ресурса у вас проявила эта ситуация? Чего не хватило больше — твердой воли или гибкости?
5 июля в 18:00 в "Петроконгрессе" состоится мастер-класс Алексея Щавелева.
У вас будет возможность узнать больше о своей жизнестойкости и о том, как сохранять внутренний баланс и ориентацию на цель в условиях давления обстоятельств и жизненных изменений.