Николай Менделев Все статьи автора
27 июня 2017, 17:30 1649

"НордИнвестСтрой" Вадима Пичулина без конкурса перезаключил контракт на 1,1 млрд рублей

Фото: Коммерсант

Смольный перезаключил контракт на 1,1 млрд рублей с компанией "НордИнвестСтрой" на постройку городского ветеринарного центра. Проект планировали завершить к прошлому декабрю, но подрядчик выбился из сроков, хотя доверия чиновников не потерял.

Смольный без конкурса перезаключил контракт с компанией "НордИнвестСтрой", совладельцем которой является фигурант скандального "мусорного дела" Вадим Пичулин, на строительство городского ветеринарного центра на Лиговском проспекте, 291, за 1,1 млрд рублей. Заказчик — ГБУ "Санкт-Петербургская горветстанция" (принадлежит Смольному в лице комитета имущественных отношений). От подрядчика требуется построить на месте небольшой ветеринарной клиники Московского района ветеринарный комплекс с круглой башней и атриумом на вершине.

Компания Вадима Пичулина достроит Музей океана в Калининграде

Компания Вадима Пичулина достроит Музей океана в Калининграде

6253
Николай Менделев

"НордИнвестСтрой" уже 3 года выступал исполнителем контракта на строительство этого же ветцентра. Компания получила его в результате конкурса. Также среди претендентов было ЗАО "СтройФасад". Стоимость работ была на 100 тыс. рублей больше, чем в нынешнем конкурсе. За 3 года "НордИнвестСтрой" не особенно преуспел: стройка должна была закончиться в декабре 2016 года, по данным портала госзакупок, компания выполнила работы на 119 млн рублей, а 26 июня 2017 года контракт с ней был расторгнут по соглашению с заказчиком и тут же перезаключен, но уже без конкурса, в формате "закупки у единственного поставщика".

Стройка затянулась на 3 года из-за проблем с получением согласований от Госстройнадзора. Ведомство не выдавало разрешение на снос зданий на участке.

Во-первых, в 2014 году территория будущего ветеринарного центра вошла в состав зоны с ограниченной 25 м высотой застройки. Башня здания, по проекту ООО "ПСК "Авангард", должна была возвышаться на 35 м. Вероятно, потребовалось перепроектировать здание. Однако данные о новом проекте на портале госзакупок не опубликованы.

Во-вторых, на участке запретили снос исторических зданий, и подрядчик не мог снести здание ветклиники 1934 года. В марте 2016 года постройку все же снесли. В Смольном пока не ответили на вопрос "ДП" о том, на каких основаниях здание было снесено. Но, видимо, именно это и позволило продолжить работы на объекте.

Эксперты предполагают, что оперативное перезаключение контракта с "НордИнвестСтроем" объясняется желанием Смольного как можно скорее возобновить строительные работы. По мнению председателя Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга Сергея Федорова, заказчик мог поймать подрядчика на нарушении условий контракта, но пришел к компромиссу. "Если бы контракт заключали на большую сумму, то все бы хотели заработать. Видимо, есть чиновники, которые берегут государственные деньги", — сказал Федоров.

Генеральный директор Объединения строителей Петербурга Алексей Белоусов тоже склоняется к мысли, что "НордИнвестСтрой" не успевает достроить объект. "На объекте существуют проблемы. Главная из них — время на выполнение работ. УФАС строго следит за сроками проведения закупок и не любит срывов, поэтому заказчик поспешил перезаключить контракт", — предположил Белоусов.

Фигурант "мусорного дела" Вадим Пичулин смог создать новый бизнес и нарастить обороты старого

Фигурант "мусорного дела" Вадим Пичулин смог создать новый бизнес и нарастить обороты старого

37844
Николай Менделев

По данным ЕГРЮЛ, "НордИнвестСтрой" принадлежит супругам Вадиму и Анастасии Пичулиным. Вадим Пичулин скандально известен тем, что летом 2014 года был объявлен в федеральный розыск. Тогда он не только занимался бизнесом, но был депутатом муниципалитета "Морской". Вскоре его арестовали в рамках так называемого "мусорного дела": компания "Темп", которая также ему принадлежала, получила госзаказ на 270 млн рублей на рекультивацию свалок Приморского района, но работы выполнила лишь на 96 млн рублей. Предприниматель получил 4 года условно. "НордИнвестСтрой" также был "дочкой" "Темпа" и работал в Приморском районе, выполняя в том числе государственные заказы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама