Виктория Степанова, Мария Мокейчева Все статьи автора
21 июня 2017, 23:33 130

Оправданное решение

Многие годы россияне отдавали предпочтение не только бюджетному отдыху, но и доступному жилью в Болгарии. К летнему сезону — 2017 на болгарском рынке недвижимости сложилась противоречивая ситуация: по официальной статистике, цены растут, а риелторы говорят о дешевеющих объектах.

Если в прошлом году на россиян приходилось около 80% всех сделок, заключаемых иностранцами, то теперь это количество снизилось вдвое, сообщает Prian.ru со ссылкой на директора компании "Теоинвест" Теодоси Гуджукова. По данным портала недвижимости "Русская Болгария", темпы роста цен на недвижимость в Болгарии выше, чем в среднем по ЕС, и только за этот год они поднялись на 12%. Болгарские эксперты заявляют, что цены продолжат расти, однако представители российских агентств недвижимости утверждают обратное.

"После укрепления рубля цены упали и до сих пор не растут. Если в 2014 году средняя цена на квартиры составляла 40–50 тыс. евро, то сейчас она понизилась до 25 тыс., — поясняет директор компании BG HOME Алексей Губарев, — экономика Болгарии сейчас плохо себя чувствует, их рынок недвижимости буквально на дне, поэтому продавать сейчас невыгодно, зато очень выгодно приобретать". Директор по продажам компании "Болгарскийдом.ком" Александр Котов также считает, что рост цен на болгарскую недвижимость в ближайшее время не предвидится, а руководитель департамента зарубежной недвижимости агентства "Адвекс" Марина Васильева утверждает, что клиенты, которые покупали недвижимость 5–6 лет назад, потеряли примерно 20–30%.

Выбор сограждан

Эксперты констатируют увеличение спроса на жилье вблизи Южного побережья Болгарии. Александр Котов сообщает, что, по неофициальным данным, в Болгарии проводится около трех–пяти сделок в день. И спрос на жилье растет с каждым годом.

Особой популярностью у россиян пользуются города Варна, Золотые Пески, Каварна, Святой Влас, Несебр, Солнечный Берег, Созополь, Царево, Бяла. Лучшим местом для постоянного проживания в Болгарии в этом году был признан город Бургас. Как правило, сограждане приобретают там однокомнатные апартаменты — спальня и кухня–столовая.

"Цены на студии начинаются от 18 тыс. евро, апартаменты с одной спальней — от 25–50 тыс. евро, апартаменты с двумя спальнями — от 35–80 тыс. евро. В элитных комплексах они могут достигать и 50 тыс. евро за студию", — рассказывает Александр Котов. Средняя цена покупки составляет 30–35 тыс. евро. Марина Васильева также отмечает, что большим спросом пользуется аренда в комфортабельных жилых комплексах на побережье. Например, в районе города Созополь есть комплексы, где апартаменты бронируют с зимы, и к весне их уже не хватает на всех желающих.

Разные русские

Многие соотечественники присматривают себе жилье на отдыхе и, обращаясь в агентство, интересуются уже конкретным объектом. Особо осведомленные покупатели ожидают момента, когда жилье еще подешевеет.

Как показывает практика, такое решение вполне оправдано, потому еще пару лет назад покупатели платили 35 тыс. евро за те объекты, которые сейчас стоят 30 тыс. Помимо расчетливости наши сограждане иногда демонстрируют неадекватность при заключении сделок. "Раньше россияне были самыми хорошими покупателями, теперь стали самыми плохими. На сделках ведут себя очень нагло, бывало даже, что продавцу выкручивали руки!" — делится Алексей Губарев. По его словам, россияне торгуются даже за доступные объекты, выпрашивают рассрочки.

Особенности сделок

Оплата приобретенного объекта осуществляется безналичным платежом и обязательно в евро.

"Граждане РФ, Украины и Казахстана и других стран, являющиеся владельцами недвижимости, получают визу в Болгарию до 3 лет с многократным въездом и правом пребывания до 6 месяцев в год. Супруг или супруга владельца автоматически становится совладельцем недвижимости", — рассказывает об особенностях приобретения недвижимости в Болгарии Александр Котов. По его словам, в Болгарии расчет общей площади жилья производится иным образом. Чистой площадью считается внешний периметр квартиры, который включает в себя внутренние стены, подсобные помещения и балконы. Общие части всего здания, которые включают в себя лестничные площадки, коридоры и лифт, делятся на количество апартаментов в зависимости от их площади и называются "идеальные части". Общей площадью квартиры считается сумма чистой площади и идеальной части.

Альтернативы нет

В других причерноморских странах наблюдается несколько иная специфика приобретения жилья. Так, в Грузии, по словам Марины Васильевой, большой популярностью пользуются апартаменты в апарт–отелях, которые приобретают клиенты для сдачи в аренду через управляющие компании. Цены на апартаменты — от $30 тыс. за студию с отделкой. А в Абхазии законно приобрести недвижимость россияне, как и другие неграждане республики, не могут. Однако этот запрет приводит скорее к возникновению серых схем и многочисленным мошенничествам, а не к урегулированию ситуации на рынке.

Что касается недвижимости в Турции, то она больше пользуется спросом у граждан среднеазиатских республик. "Даже если к нам обращаются граждане России, то, как правило, это уроженцы Казахстана или Узбекистана. Но в основном варианты они сами находят на отдыхе и заключают сделки без посредников. В Турции покупают квартиры в районе городов Анталия, Кемер, Фетхие, Алания. Например, в марте 2017 года, по данным Hurriyet Daily News, россияне приобрели 115 объектов недвижимости в стране. Впрочем, из–за политической ситуации спрос в последнее время снизился, впрочем, среди петербуржцев он никогда и не был высоким.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама