dp.ru Все статьи автора
19 июня 2017, 10:30 1714

В Петербурге в камерах задержанных на митинге против коррупции распылили газ

Массовые задержания на Марсовом поле. Несанкционированная акция "Требуем ответов" на Марсовом поле в День России.
Массовые задержания на Марсовом поле. Несанкционированная акция "Требуем ответов" на Марсовом поле в День России.
Фото: Николаев Сергей Купить фото

   

В Петербурге в ночь на 13 июня в отделении полиции номер 33 в одной из камер, где находились люди, задержанные на митинге против коррупции на Марсовом поле, распылили газ из перцового баллончика, сообщает "ОВД-инфо" со ссылкой на четверых человек, которые провели ночь в этом отделении.

Омбудсмен Петербурга попросит прокуратуру и СК проверить сведения о газе в камерах участников митинга 12 июня

Омбудсмен Петербурга попросит прокуратуру и СК проверить сведения о газе в камерах участников митинга 12 июня

772
dp.ru

По их словам, в одной из камер оказался мужчина, тоже задержанный 12 июня, но не на митинге.  "Он был буйный, сумасшедше бил в стену камеры, долго", — рассказала одна из задержанных. Как сообщил другой задержанный, полицейские несколько раз ударили "буйного", после чего распылили в его камере газ из перцового баллона. Через несколько минут после этого газ по вентиляции дошел до двух камер, где держали задержанных во время акции протеста на Марсовом поле.

"Дали, единственное, по бутылке воды, я рубашку облил, хоть как-то было легче дышать, но это было бесполезно. Кричали, пытались сказать, чтобы нам скорую вызвали, они молчали, ухмылялись, говорили, что скоро все пройдет. Когда (мы. — Ред.) сказали, что есть астматик, (нужны. — Ред.) какие-то лекарства из аптеки, (нам. — Ред.) сказали, что все пройдет, ничего страшного", — рассказывает очевидец.

По словам другой задержанной, вызывать скорую помощь человеку, больному астмой, полицейские отказались. Одному из задержанных позднее удалось вызвать врачей по мобильному телефону, который ему удалось спрятать после попадания в отделение. Приехавшие в участок врачи сказали, что дышать в помещении невозможно и "сюда нужно вызвать 10 скорых". Когда приехала скорая помощь, людей выпустили из камер и перевели в подвал, в "небольшой актовый зал", где задержанные провели ночь.

В пресс-службе МВД по Петербургу и Ленобласти, в свою очередь, сообщили, что газ в отношении задержанного был применен в соответствии с законодательством.

"Незамедлительно группу граждан, в отношении которых составлялись протоколы об административном правонарушении за участие в несогласованном мероприятии, находящихся в отделе полиции, препроводили в зал совещаний для продолжения процессуальных действий. При этом одна из доставленных самостоятельно вызвала "скорую помощь". Прибывшие врачи осмотрели женщину, однако в госпитализации отказали. Иных обращений за медицинской помощью и жалоб не поступало", - заявили в МВД.

12 июня в Москве и других российских городах прошли акции протеста против коррупции. В столице на несогласованной акции задержали более 800 человек, в Петербурге — около 600 человек. По итогам задержаний на Марсовом поле 12 июня штрафы, аресты или и то и другое получили около 330 человек. Суммарно суды наложили 2,8 млн рублей штрафов, активисты получили 780 суток административного ареста и 161 час обязательных работ.

Новости партнеров
Реклама