Николай Менделев Все статьи автора
16 июня 2017, 12:07 266

Центр импортозамещения в "Ленэкспо" освобождает этаж для Центра экспорта

Открытие Межрегиональной деловой недели импортозамещения в области туризма «Россия – территория путешествий» в Ленэкспо.
Открытие Межрегиональной деловой недели импортозамещения в области туризма «Россия – территория путешествий» в Ленэкспо.
Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Предприниматели Юрий Федоров и Наталья Подгорецкая открывают совместно с московским университетом РЭУ им. Г.В. Плеханова и "Экспофорум-интернешнл" центр экспорта в здании Центра импортозамещения и локализации в "Ленэкспо". Центр-коворкинг заработает до конца осени. В проект инвестируют около 10 млн рублей, при этом суммарный оборот первых резидентов превышает 160 млн рублей.

На втором этаже Центра импортозамещения и локализации в "Ленэкспо" до конца осени откроется проект поддержки экспортно ориентированных компаний - ExPort. Его организуют предприниматели Наталья Подгорецкая и Юрий Федоров совместно с московским университетом РЭУ им. Г.В. Плеханова и "Экспофорум-интернешнл".

"Gazelle Бизнеса - 2017" взяли курс на экспорт

"Gazelle Бизнеса - 2017" взяли курс на экспорт

1849
Марина Васильева, Инна Рейхард

По словам Юрия Федорова, сейчас проект находится на стадии подписания документов, но главные договоренности с городскими властями о предоставлении площадки уже есть, а в рамках ПМЭФ-2017 были проведены переговоры с "Экспофорум-интернешнл".  

"Мы планируем реформировать Центр импортозамещения. Мы предложили эту идею комитету по промышленной политике и инновациям и увидели в них заинтересованность, - говорит Юрий Федоров. - Сейчас просчитывается экономическая модель - проект должен окупаться и приносить прибыль". Сроки реализации у проекта сжатые: к 15 августа будет готова его экономическая модель, концепция площадки и план ее ввода.

Федоров предполагает, что в создание проекта под ключ планируется инвестировать около 10 млн рублей. Ожидается, что проект будет работать по схеме государственно-частного партнерства: половину вложат предприниматели, а другую половину - город. Инвестиции постараются вернуть за 2 года. Выйти на самоокупаемость и далее в прибыль организаторы проекта планируют за счет аренды мест в коворкинге, продажи образовательных и прочих услуг. За бизнес-образование в центре экспорта, вероятно, будут отвечать ведущие университеты города: Политехнический университет, СПбГУ и петербургский филиал Высшей школы экономики. С вузами сейчас, заявил Юрий Федоров, ведутся переговоры.

Комитет по промышленной политике и инновациям подтвердил, что работа над проектом идет и, как предполагается, ExPort разместится на втором этаже 4-го павильона "Ленэкспо", по соседству с Центром импортозамещения и локализации. Однако в комитете отметили, что он сам в реализации этого проекта не участвует.

Соучредитель проекта Наталья Подгорецкая утверждает, что коворкинг в Центре импортозамещения будет занимать около 700 м2, но его концепция такова, что он может занять еще большие площади.

Российским промышленникам поставили задачу за 8 лет увеличить экспорт до рекордных $200 млрд в год

Российским промышленникам поставили задачу за 8 лет увеличить экспорт до рекордных $200 млрд в год

464
Александр Сологуб

"В ExPort предполагается разместить блок технологического развития, экспортный и импортный блоки, ивент-зону, кластерные зоны, которые, скорее всего, будут вынесены на отдельные площадки, и многое другое. Переговоры по первым кластерам в Петербурге уже ведутся, достигнуто соглашение о совместном развитии кластера на базе предприятия "Электрон", - говорит Наталья Подгорецкая.

Однако, чтобы попасть в число резидентов центра, надо пройти отбор. "Мы отбираем резидентов: рассматриваем, насколько компания перспективна на европейском или каком-то другом рынке", - утверждает Юрий Федоров. Подтвердили участие в проекте страховая компания "Кофас Рус", группа компаний "Импорто", занимающаяся сопровождением внешней торговли, международное рекламное агентство "Ай Кью Медиа". В лонг-листе потенциальных резидентов компании из разных сфер и городов. Это АО "Челябинский завод специального машиностроения", ООО "Агро-Союз" (Воронеж), "Фабрика трогательных стендов" (Екатеринбург), ООО «Завод дождевальных машин» (Волгоград) и другие. Суммарный оборот первых резидентов, по открытым данным, превышает 160 млн рублей.

Одно из главных преимущество будущего центра - образовательные программы, считает руководитель направления аутсорсинга внешнеэкономической деятельности ГК "Импорто" Роман Гордиенок. "Вузы сейчас не готовят специалистов по экспорту - экспорт-менеджеров. Всего говорят, что надо экспортировать, но никто не знает как. А экспорт-менеджеры должны обладать знаниями правовых основ международной торговли, экономики и т. д.".

Идея экспортного центра возникла у Натальи Подгорецкой, которая работает в сопровождении экспортеров и импортеров с 2009 года. Сейчас основной актив Подгорецкой - экспортное агентство "АБК Директ", который на 100% принадлежит ей. Также она имеет доли в агентстве интернет-маркетинга ООО "Майлиген.ру" (16%) и компании, занимающейся розничной торговлей косметики ООО "Косметик Трейд (55%). "Понимая, что это отдельный проект и для его запуска нужно большое количество операционных ресурсов, я стала искать партнеров для его реализации. В результате сформировалось партнерство с Юрием Федоровым, который внес в проект свои компетенции, развил его изначальный формат до более широкого", - рассказывает Подгорецкая.

Сам Федоров стал заниматься организацией центров развития экспорта после того, как разочаровался в работе Российского экспортного центра (РЭЦ). Ранее предприниматель был совладельцем производства судов на воздушной подушке "Аэровинд" (49%, компания закрылась в 2011 году) а сейчас владеет строительной компанией быстровозводимых домов "Просто" (67%). Технологии и продукты с обоих проектов он планировал поставлять за рубеж с помощью РЭЦ, но там, по его словам, помочь не смогли. Тогда возникла идея самостоятельно создать площадку, где предпринимателям разъяснят, что нужно делать, чтобы заработать на международной торговле.

В прошлом году аналогичный проект был создан на базе московского университета РЭУ им. Г.В. Плеханова. Следующий этап - построить коворкинг в Петербурге, а в будущем распространить проект по городам миллионникам. Вероятно, все коворкинги будут работать под юридическим лицом "Центр развития бизнеса", которое, по данным ЕГРЮЛ, на 100% принадлежит Федорову.

Новости партнеров
Реклама