Виталий Новиков Все статьи автора
16 июня 2017, 14:51 1888

Для размеренных боссов. Тест-драйв нового Genesis G90

Фото: Hyundai

Недавно я прошел курс обучения в Сколково. Я не только обогатился новыми знаниями, но и познакомился с решительными, смелыми и независимыми людьми. Некоторые даже безрассудны. Мой преподаватель Игорь однажды зимним утром не смог завести оба Mercedes и решил больше не поддерживать немцев, а проголосовал рублем за Hyundai, купив большой кроссовер Santa Fe и седан Equus. Он был счастлив, даже когда Equus ломался. Однажды инцидент затянулся, и Игорю дали подменный Genesis. Машина была прекрасна, он вновь был счастлив. Именно об этом думал я, садясь в тестовый Genesis G90. Большая солидная машина. Сказать, что красивая, не возьмусь. Решетка радиатора в форме перевернутой трапеции, длинные узкие фары подозрительно сощурились. Вытянутый силуэт обладает стремительностью, есть в нем что–то от Jaguar середины прошлого века. Интересно, что он не смотрится четко трехобъемным. Под каким–то углом я даже подумал, что передо мной хетчбэк: угол наклона заднего стекла очень острый, и это наверняка скажется на пространстве над головой в салоне машины. Genesis G90 смотрится правильно для премиальной машины. В нем нет вызова, есть стиль и здоровый классицизм. Пожалуй, так не мог бы выглядеть никто из премиальной пятерки немцев и японцев, корейцам удалось найти свой собственный стиль.

Новый Peugeot 3008. Французский с поцелуями

Новый Peugeot 3008. Французский с поцелуями

1444
Виталий Новиков

Салон Genesis G90 очень неплох. Смотрится солидно. И он, в отличие от экстерьера, не пытается выглядеть современно. Наоборот. Это нарочитый oldschool. Передняя дверь открывается на широкий угол, и я попадаю в просторный кабинет. Дерево, кожа и запах. Этот запах я помню еще по первому Equus, появившемуся на нашем рынке. И он другой, нежели в Hyundai Solaris, дорогой.

При нажатии на кнопку "старт" оживает панель приборов, она традиционная, не целиком цифровая. Как в BMW, на загоревшемся между спидометром и тахометром дисплее появляется изображение машины в профиль. Салон загорается приятным светом, и можно оглядеться. После нажатия на "старт" ко мне подъехал руль и к нему пододвинулось кресло. Этой простой опции уже много лет, и она прекрасна. На водительском месте Genesis G90 очень комфортно. Руль несет лого Genesis и благодаря этому вполне подошел бы автомобилю Aston Martin, если бы британцы захотели сделать что–то в этом классе автомобилей. Кресло с большим набором регулировок, даже спинка "ломается" в середине спины, чтобы лучше охватить сутулые плечи. Я смотрю на элементы салона, и мне кажется, я их где–то уже встречал. На центральном тоннеле шайба управления мультимедиа очень напоминает iDrive от BMW. Но она высокая, и мне не видно, какие кнопки за ней. Хотя кнопки сделаны очень рельефными, и, привыкнув, я нажимаю их на ощупь, чему в BMW так и не научился. Рычаг коробки передач похож на Audi. Он нефиксируемый, стильный, и кнопка "P" тут тоже не в самом очевидном месте, прямо перед рычагом. Мне приходится или свешивать руку с рычага, или изворачиваться, огибая его. Рядом с рычагом КПП под крышкой место для хранения телефона. Тут все необходимое, и он ни при каком маневре никуда не улетит. Рядом с приборной панелью под козырьком большой дисплей мультимедиа с аудиосистемой Lexicon. Она авторитетная, именитая, но звучит не зажигая. Не помогают ни 17 динамиков, ни высокая мощность аудиоустановки. Зато ни одна машина не выдавала такую громкость воспроизведения при передаче сигнала по Bluetoooth. Но полета души нет. Сразу вспоминаю, как звучит музыка в Volvo XC90, особенно если выбрать вариант настроек "Гетеборгский собор".

Меню мультимедиа горизонтальное, как на новой BMW "пятерке". И тут явно не хватает каких–то пунктов. Их набор ограничен, как в XX веке. Ни Интернета, ни спутникового радио, и интеграция со смартфоном традиционная. Графика навигации хороша. Но особенно прекрасна камера. Можно постоянно ехать со включенной камерой вперед, все видеть по бокам. Широкий экран позволяет все хорошо разглядеть. Пожалуй, по удобству пользования камерами по периметру машины Genesis G90 номер один в моем рейтинге. А проекции на лобовое стекло я почти не вижу. Я поставил сиденье низко, чтобы обеспечить высокий угол наклона подушки, и вижу только верхнюю часть проекции.

Сзади справа находится место босса. Только подойдя и открыв заднюю дверь, понимаешь, что у других машин такая версия называется удлиненной. Дверь огромна и открывается на большой угол, а закрывается с доводчиком. Входить очень легко. В салоне — разделенный на два кресла задний диван с высоким боксом–подлокотником посередине. Здесь свой блок климата, но почему–то однозонный. Свой блок управления мультимедиа. В спинках передних сидений экраны небольшого размера, и, когда я отодвинул для пущего комфорта переднее правое кресло вперед, вместе с ним уехал и экран, сделавшись почти нечитаемым. Кстати, отодвигал я переднее кресло кнопками на нем самом, а вернуть его обратно надо просить водителя.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Сидеть сзади комфортно. Много места для ног, можно даже роскошно закинуть ногу на ногу. Но рослые пассажиры могут упереться головой в потолок. Шторки на боковых окнах и на заднем окне имеют электропривод. Само кресло с регулировкой угла наклона спинки и работает просто — подушка уезжает вперед, меняя угол наклона спины.

Между сидений холодильничек и места для мелочевки, но откровенных находок нет, хотя карманы в спинках передних сидений отлично подходят для компа или планшета. Но почему нет оттоманки или подставки для ног в спинке переднего кресла? Надо ли говорить, что задние кресла не складываются, а багажник огромен?

В движении к этой машине надо подходить с правильными ожиданиями. Услышав про мощность 370 л. с., я ожидал пушечного разгона. Но машина совсем про другое. Динамика разгона ровная, как у электромобиля. Коробка незаметно перебирает восемь скоростей. Это больше похоже на тепловоз. Он разгоняется плавно, быстро и напористо, ничто его не остановит. Это не метафора. Жалуются на тормоза. На тестовой машине диски были уже опалены и динамика замедления не впечатляла. Гонять на этой машине не хочется, она для уверенной размеренной езды. И полный привод здесь позволяет ехать очень вкусно и надежно. Можно поиграть с режимами настроек автомобиля. Мне больше всего понравился comfort, можно выбрать еще более мягкий — comfort+. При этом я не могу сказать, что плавность хода выдающаяся, но она очень хороша. Я специально нашел участок дороги с буераками и ямами, и подвеска показала себя молодцом, как и вся машина.

Новая Audi Q5. Дорогой автоортодокс

Новая Audi Q5. Дорогой автоортодокс

1839
Виталий Новиков

Проверять электронные системы помощи водителю я решил избирательно. Экстренное торможение не буду проверять, динамический автопилот тоже. А вот рядность и слежение за полосами проверил. Работает, и не всегда деликатно.

Я заглядываю в прейскурант, а там 5,5 млн рублей — это заметная сумма. Я в замешательстве. Высокая мощность, но ватный разгон. Слабые тормоза. Приятный салон, но без ярких побед. Крепкий середнячок во всем. За что полюбить эту машину? Я сравниваю Genesis G90 с Mercedes Е–класса и "пятеркой" BMW. И получается, что выигрыш не очень велик. Я уверен, что немца я возьму в похожей комплектации примерно за те же деньги. Он будет слабее по "лошадям", но даст примерно ту же динамику разгона. Но в том–то и дело, что прямым конкурентом G90 являются баварская "семерка" и S–класс от Mercedes. Причем long! А в этом размере похожая комплектация обойдется на 4–5 млн дороже. И тогда резоном купить становится очень заметная экономия, но и критерии оценки тогда будут жестче. У BMW и Mercedes на подголовниках задних сидений есть дивной красоты и мягкости подушки. Эти машины можно полюбить только за эти подушки. Почему в G90 их нет? Почему на заднем сиденье нет смартфона–планшета и другой электроники? В общем, придираться можно долго, но 5 млн рублей — заметная разница. Можно подушками всю страну завалить. Тем более что у G90 есть изящество, комфорт, ощущение люкса. И тогда динамика разгона уступает по важности место плавности набора скорости. Но меня расстраивает продолжение истории с Игорем из Сколково. У него дело идет к суду. Сегодня много говорят, что дорогие машины часто ломаются, доставляя своим владельцам неудобства. На этом фоне и для дилеров, и для производителей есть дивная стратегия: обеспечение нашей главной потребности по отношению к автомобилю — мобильности. Для молодого премиального бренда было бы круто при любой проблеме гарантировать мобильность. Я помню Equus — у него было 5 лет ТО бесплатно. Хочется большего. Хорошо было бы просто менять свою машину на подменную прямо у дома или офиса, и тогда Genesis ничто не остановит. Ведь клиенты смогут сказать, что выбрали не более низкую цену, то есть проявились как жадины, а более высокий уровень сервиса. А пока это просто автомобиль за 5 млн рублей.

Новости партнеров
Реклама