Движется ли Россия в сторону демократии. Комментарий

 

Президент России Владимир Путин полагает, что в России не могут немедленно наступить «такие же порядки, как в США, во Франции или в Германии», что для этого требуется время и постепенное развитие. Так Путин ответил режиссеру Оливеру Стоуну на его реплику о том, что Россия является «традиционным авторитарным государством».
«У нас в течение почти тысячи лет государство складывалось как монархия. Затем произошла так называемая революция 1917 года, к власти пришли коммунисты, во главе государства оказался Сталин. Только в начале 1990-х годов произошли события, которые положили начало новому этапу развития России. Невозможно себе представить, что с сегодня на завтра у нас наступят такие же порядки, как в США, во Франции или в Германии. Общество и государство, как любой живой организм, должны развиваться постепенно, поэтапно, это и есть нормальный процесс развития», сказал президент России.
На протяжении многих веков мы жили в монархистской структуре. Вспомним министра просвещения графа Уварова и его знаменитую триаду «православие, самодержавие, народность». Такой была идеология царской власти. Эта триада соответствовала всем требованиям своего времени. Считалось, что русский народ — очень верующий, очень религиозный и должен таким и быть. Считалось, что должен быть самодержец с властью, данной Богом. Под «народностью» понималась опора на собственные традиции и культуру.
Формулировка этой триады была ответом западному либерализму. Власти не хотелось, чтобы она проникла в Россию. Но «православие, самодержавие, народность», с одной стороны, стали укоренившимся штампом, а с другой — не соответствовали и не соответствуют истинному положению дел. Вспомним, что произошло во время революции с православием, что — с самодержавием. С каким восторгом люди уничтожали церкви и священников! Такого не делали и язычники. Народ вовсе не был таким православным, как это принято говорить, не является он таковым и теперь.
Советский Союз разрушился в том числе и потому, что столкнулся с будущим. Он не был готов к будущему, к новым технологиям, к информационному веку. А сейчас мы, к великому сожалению, всякий раз, делая шаг вперед, долго оглядываемся и делаем еще семь шагов назад. Эдак невозможно никуда прийти. И наше будущее непредсказуемо.
Путин, будучи в первую очередь разведчиком и только во вторую — президентом, очень аккуратно говорит, что реформы нужно проводить постепенно. «Постепенно» — это расплывчатое определение, которое может означать десятилетия. А на вопрос, почему мы так медленно реформируемся, всякий раз можно отвечать, что все нужно делать «постепенно».
Наши власти пришли к мировоззрению, которое сводится к фразе: «Лишь бы ничего не случилось». Это мы видим и в нашем городе: лучше ничего не делать, потому что, если делаешь, можешь сделать ошибку. И мы пытаемся использовать только старый потенциал, новый не нарабатывается, новое страшит. Мы боимся нового и неизвестного. И Путин, отражая это отношение, закрывается словом «постепенно».
Александр Конфисахор, политолог
Больше мнений и историй от экспертов и предпринимателей — в "Блогах "ДП"