Виктор Овсюков Все статьи автора
7 июня 2017, 16:05 157

ЗС в 15 раз увеличило численность инициативной группы для подачи заявки на референдум

Фото: Коньков Сергей

Законодательное собрание Петербурга приняло в первом чтении поправки в городской закон о референдумах, увеличив в 15 раз численность инициативной группы, необходимой для подачи заявки.

Законодательное собрание Петербурга приняло в первом чтении поправки в местный закон о референдуме. Теперь, согласно изменениям, минимальная численность инициативной группы, необходимой для подачи заявки, составит 300 человек вместо 20.

По словам автора поправки Дениса Четырбока, в последнее время в Горизбирком было подано очень много заявок на референдум. Он отметил, что инициаторы предлагают проводить плебисцит по поводам, запрещенным законом, тем самым используя референдум как политическую манипуляцию. "Многочисленные инициативные группы, явно преследующие политические цели по личным мотивам, запускают предусмотренную законом процедуру вхолостую, тем самым обесценивая вековые завоевания демократии", — заявил депутат.

"Яблочник" Борис Вишневский заявил, что партия власти занимается ужесточением закона, потому что боится референдумов. Он отметил, что 300 человек для референдума требуется в Москве, но в большинстве регионов достаточно 20 человек. Депутат подчеркнул, что юристы партии уже работают над возможностью обжалования принятых поправок в суде.

За последние 3 месяца в Петербурге были поданы заявки на проведение сразу трех референдумов. Первый инициировали оппозиционеры, предложившие вынести на суд горожан вопрос о статусе Исаакиевского собора, второй о лишении мандатов оппозиционных депутатов и третий о введении паспортного контроля при входе в Интернет в Петербурге.

Новости партнеров
Реклама