Елена Домброва Все статьи автора
7 июня 2017, 08:01 722

Аптеки "Озерки" арендовали склад

ГК "ЭРКАФАРМ", которая управляет аптечными сетями "Озерки" и "Доктор Столетов", открыла в Петербурге склад площадью 1,37 тыс. м2, чтобы усилить работу с собственной торговой маркой.

Группа компаний "ЭРКАФАРМ", которая управляет аптечными сетями "Доктор Столетов", "Озерки", "Хорошая аптека", открыла собственный склад в Петербурге. Под него компания на 5 лет арендовала помещение площадью 1,37 тыс. м2 в Пушкинском районе. Объем хранения, по данным компании, составляет 3,2 тыс. м3.

Решение об открытии склада фармацевтической продукции было продиктовано большими объемами товаров собственной торговой марки, высоким товарооборотом и началом работы по прямым договорам с производителями лекарственных средств, в числе которых "Фармстандарт", "Обновление", "Гротекс", "Вертекс". Планируется, что доля прямых контрактов не будет превышать 20% в общем объеме закупок компании, большая часть будет идти по-прежнему через дистрибьюторов.

"В первую очередь склад необходим для логистики наших собственных брендов и товаров, которые находятся в активной промоции сети, в частности УСТМ. Мы активно развиваем это направление: товары под собственной торговой маркой есть практически во всех категориях, и их доля в продажах растет. Мы планируем, что к концу 2017 года объем продаж СТМ достигнет 1 млрд рублей", – поясняет генеральный директор группы компаний "ЭРКАФАРМ" Анастасия Карпова. В прошлом году объем продаж СТМ составил 650 млн рублей.

На первом этапе оптимизация логистической и закупочной деятельности компании будет проведена в Петербурге, где группа компаний "ЭРКАФАРМ" занимает 40% рынка.

Спрос в этом сегменте стабильный, но запросы не слишком частые, в городе уже сформирован фармкластер, говорит Михаил Тюнин, заместитель генерального директора Knight Frank St Petersburg. По его наблюдениям, новые площади ищут либо региональные дистрибьюторы, которые выходят на рынок города, либо компании, которые, как, например, "Катрен", переезжают в собственный склад. Для аптечной сети помещение площадью 1,37 тыс. м2 — это небольшой склад, отмечает он. Knight Frank St Petersburg сейчас работает с рядом запросов от игроков фармрынка на поиск складов площадью 3-4 тыс. м2. Для такого помещения в среднем по городу ставка в классе А составляет около 450 рублей за 1 м2 в месяц, в классе В — около 350 рублей за 1 м2 в месяц.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама