Николай Менделев Все статьи автора
2 июня 2017, 14:23 3223

Небольшая петербургская фирма "Строй-мастер" за сутки получила три госзаказа на 2,1 млрд рублей

Россия. Санкт-Петербург. Стрельна. Львовская улица, участок 1. Строительство здания поликлиники ЂЂЂ64.
Россия. Санкт-Петербург. Стрельна. Львовская улица, участок 1. Строительство здания поликлиники ЂЂЂ64.
Фото: Ваганов Антон Купить фото

Компания "Строй-мастер" Александра Румянцева получила госзаказы комитета по строительству на 2,1 млрд рублей на достройку трех соцобъектов, с которыми не справились предыдущие подрядчики.

Компания "Строй-мастер" за одни сутки, с 31 мая на 1 июня, увеличила свой портфель госзаказов более чем на 2 млрд рублей. Компания выполнит три госзаказа комитета по строительству в лице подведомственного ему СПб ГКУ "Фонд капитального строительства и реконструкции". Подрядчик достроит семиэтажный спорткомплекс для людей с ограниченными возможностями и два детских сада.

Смольный объявил конкурс на достройку спорткомплекса на Яхтенной улице в 1,5 млрд рублей

Смольный объявил конкурс на достройку спорткомплекса на Яхтенной улице в 1,5 млрд рублей

1492
Николай Менделев

Для "Строй-мастера" это большой рывок в развитии бизнеса, учитывая, что в предыдущие годы оборот компании не превышал и 200 млн рублей (по данным бухотчетности компании в СПАРК). При этом перед подрядчиком стоит непростая задача: все объекты — долгострои, работы на них провалили предыдущие подрядчики, а две из трех строек нужно завершить к декабрю этого года.

Компания "Строй-Мастер" принадлежит бизнесмену Александру Румянцеву. По данным СПАРК, оборот компании составлял в 2015 году 164 млн рублей (более свежих данных в СПАРК нет). В 2014-2016 годах компания ежегодно получала госзаказы не более чем на 250 млн рублей в год. Судя по всему, подрядчик работал, в основном, над коммерческими проектами и на субподрядах.

Среди заметных коммерческих объектов, которые строила компания, — здание Первой мебельной фабрики и МЦ "Мебель сити" на Старой Деревне, а также торговый центр "Гарден-сити" в Приморском районе. "Строй-мастер" возводил и спортивные комплексы в рамках программы "Газпрома" и участвовал в реконструкции форта "Константин" в Кронштадте. Кроме того, фирма была и в числе субподрядчиков "Инжтрансстроя-СПб" на стройке стадиона на Крестовском острове: "Строй-мастер" установил газовую котельную под одной из трибун стадиона. Несколько раз компания получала премию "Строитель года" в Петербурге. В минувшем году вице-губернатор Игорь Албин отметил ее как "лучшую компанию в сфере выполнения госзаказа".

Кроме того, Александр Румянцев владеет промышленной группой "Диагональ" с оборотом более 100 млн рублей и частной охранной компанией "СМ-Охрана" с оборотом около 10 млн рублей. Несколько лет назад "СМ-Охрана" получала небольшой подряд на охрану медико-санитарной части ФСИН на набережной реки Фонтанки.

Один из объектов, который вчера, 1 июня, получил на достройку "Строй-мастер" Румянцева, — детсад на Суздальском шоссе рядом с ЖК "Новоорловский". Компания достроит его почти за 230 млн рублей. Предыдущий подрядчик ООО “СпецСтройМонтаж” начал стройку в 2015 году. Но компания обанкротилась, не завершив работы.

Еще один детсад на 190 мест на Яхтенной улице тоже начинал строить в 2015 году другой подрядчик, компания "Строй-терминал". Однако подрядчик сорвал сроки, и контракт с ним разорвали. "Строй-мастер" достроит объект за 324 млн рублей.

"ДП" составил топ-10 госзакупок июня: кому достались 6,5 млрд рублей

"ДП" составил топ-10 госзакупок июня: кому достались 6,5 млрд рублей

2628

Наконец, третий подряд компании — завершение строительства спорткомплекса для людей с ограниченными возможностями неподалеку от детсада, на пересечении Яхтенной и Камышовой улиц, за 1,5 млрд рублей. Объект включает в себя восстановительный центр для инвалидов, гостиницу и конференц-зал, трехэтажное здание с бассейном и одноэтажный спортивно-оздоровительный центр.

Этот комплекс тоже в 2015 году начинала строить компания "Строй-терминал", но контракт с подрядчиком был разорван из-за срыва сроков работ. В 2015 году портфель госзаказа "Строй-терминала" вырос столь же стремительно на 2 млрд рублей, как сейчас портфель заказов "Строй-мастера".

Тогда гендиректором "Строй-терминала" был Игорь Веренич. Компания была известна, в основном, благодаря возведению бизнес-центра "Преображенский двор" на Литейном проспекте, принадлежащего компании "Петербургстрой". Тогда 22% "Петербургстроя" принадлежали сыну губернатора Петербурга Георгия ПолтавченкоАлексею Полтавченко. Кроме того, Игорь Веренич был топ-менеджером в компаниях Алексея Полтавченко. В связи с этим на рынке работу "Строй-терминала" связывали с сыном губернатора. Однако в 2016 году работы на объектах "Строй-терминала" приостановились, заказчики начали разрывать контракты с компанией, а ее оборот сократился до 11 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама