Наталья Ковтун Все статьи автора
2 июня 2017, 13:58 230

Дрозденко рассказал об итогах ПМЭФ-2017 и о необходимости "переходить на галоп"

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Александр Дрозденко рассказал об итогах ПМЭФ-2017 для Ленобласти и о планах региона на ближайшее будущее.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко прокомментировал итоги ПМЭФ-2017 для региона. Он назвал проходящий форум удачным, так как власти реализовали все, что задумали. "Мы подписали почти 20 соглашений на 55 млрд рублей, причем все реальные, мы их готовили с прошлого года. И хотя рекорд 2016 года — соглашения на 110 млрд рублей — не побит, Ленобласть войдет в десятку регионов по этому показателю среди участников форума", — сказал Дрозденко.

Он также подчеркнул, что подписанные в этом году соглашения отвечают "духу и времени", в частности объявленному "году экологии" в России. В числе подписанных соглашений Дрозденко отметил договор с "Кнауф" о модернизации производства и строении очистных сооружений на Ижоре и с "Фосагро" по очистным сооружениям на реке Волхов. Также в промзоне "Федоровское", которая была признана городским поселением, будет несколько новых производств, в частности лакокрасочное и по выпуску энергоустановок. Портовая зона "Приморск" будет развиваться — здесь собирается расширять производство компания Caterpillar. Из наиболее важных подписанных соглашений Дрозденко выделил соглашение с группой "Сумма" по развитию зоны "Приморск" и пакеты соглашений по развитию сельского хозяйства. "Мы хотим стать лидером России по выпуску сельхозпродукции продукции в закрытом грунте", — подчеркнул Дрозденко.

Также он назвал важным соглашение о развитии человеческого капитала и регулировании трудовых потоков между Петербургом и Ленобластью. Кроме того, власти провели переговоры с компанией "Термекс" о создании в Тосно зоны по развитию технологий энергосбережения.

Дрозденко также прокомментировал улучшение позиций Ленобласти в рейтинге АСИ. "Это не случайный результат, он нас радует, тем более что конкуренция была высокой. Выживает в этой конкуренции не просто сильнейший, но и более быстрый и более наглый", — сказал губернатор.

По его словам, сейчас Ленобласть ставит перед собой целью через 2 года войти в десятку АСИ, однако для этого региону надо решить несколько проблем, которые пока сдерживают развитие бизнеса. В частности, речь идет о барьерах на уровне муниципалитетов по регистрации земли и развития бизнеса, а также проблемы со строительством инфраструктуры. "Ленэнерго", "Газпром", дорожное хозяйство пока не успевают за развитием бизнеса в регионе, — сказал Дрозденко. — Согласен с мнением коллег о том, что для того, чтобы удержаться в рейтинге, надо бежать рысью. Если хочешь в нем двигаться вверх, то нужно переходить на галоп".

Новости партнеров
Реклама