Николай Менделев Все статьи автора
1 июня 2017, 13:39 4482

Гергиев-пати. Как маэстро открыл новый концертный зал в Репино

Накануне в Репино прошла одна из первых вечеринок ПМЭФ с участием Алексея Кудрина, Николя Саркози и других статусных участников форума. Одновременно она стала и церемонией открытия для нового концертного зала, построенного за 150 млн рублей собственных средств руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева.

Накануне, 31 мая, в Репино прошел концерт, приуроченный к старту Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2017). Одновременно концерт стал и церемонией открытия нового камерного зала, который на Песочной ул., 18, в Репино построил художественный руководитель Мариинского театра маэстро Валерий Гергиев. Ранее "ДП" уже рассказывал об этой стройке. Инвестиции в нее оценивались в 150 млн рублей.

Дирижер Валерий Гергиев ответил на критику СМИ из-за концерта в Париже

Дирижер Валерий Гергиев ответил на критику СМИ из-за концерта в Париже

1011

Попасть на концерт можно было, только имея на руках приглашение. Всего на открытии побывало около 400 человек, рассказал собеседник "ДП". Перед входом в зал у всех посетителей забирали телефоны, но самых статусных гостей это требование не касалось.

Так, среди гостей был экс-министр финансов, а ныне председатель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. В своем "Твиттере" Кудрин опубликовал фото с концерта, на котором Валерий Гергиев дирижирует оркестром. Также на фото видны интерьеры зала. По словам посетителей зала, его отделка похожа на стилистику Мариинского театра.

Также посетители отметили отличную акустику нового зала. Возможно, ею занимался Ясухиса Тоета, работавший над акустикой и в Мариинском театре. Ранее в интервью казанскому изданию "Реальное время" дирижер Мариинского театра Ренат Салаватов тоже отмечал, что в строящемся зале "будет прекрасная акустика, а для зала это главное".

Оперный певец Михаил Петренко в Instagram восхитился проделанной Гергиевым работой над концертным залом. Судя по фотографиям певца, вместе с ним на открытии побывали пианист Даниил Трифонов, певица Ольга Бородина и певец Илья Абдразаков.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Среди приглашенных были экс-президент Франции Николя Саркози, а также министр культуры Красноярского края Елена Мироненко и президент Южной Осетии Анатолий Бибилов.

Искусство строить: Валерий Гергиев вместо дачи в Репино возвел новый концертный зал

Искусство строить: Валерий Гергиев вместо дачи в Репино возвел новый концертный зал

47503
Николай Менделев

В своем Instagram Анатолий Бибилов опубликовал совместную фотографию с Николя Саркози. Как пишет Бибилов, они с Саркози обсудили "выполнение плана Медведева — Саркози — план мирного урегулирования военного конфликта в Южной Осетии".

По словам посетителей концерта, в соседнем помещении рядом с залом для гостей проводили банкет. При этом благоустройство территории вокруг зала еще продолжается.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Концертный зал в Репино, судя по всему, строился полностью за счет собственных денег Валерия Гергиева. Также напротив зала в Репино находится дача дирижера — строившийся параллельно с залом деревянный дом с бассейном. Стоимость строительства зала, по экспертным оценкам, составила не менее 150 млн рублей.

Доходы Валерия Гергиева вполне позволяют ему вложиться в такой проект. Он ежегодно становится одним из самым состоятельным руководителем государственных культурных учреждений. Так, в конце мая 2017 года Министерство культуры России опубликовало очередные декларации о доходах. Валерий Гергиев по итогам 2016 года задекларировал доход более 154 млн рублей.

Участок, на котором построен концертный зал, ранее был занят профсоюзным домом отдыха имени Горького. Гергиев получил право долгосрочной аренды этого участка в 2005 году по распоряжению губернатора Петербурга (тогда этот пост занимала Валентина Матвиенко). По инвестдоговору в качестве инвестиций дирижер направил в городской бюджет $150 тыс. (8,4 млн рублей по нынешнему курсу). При этом строительство должно было завершиться за 16 месяцев. Однако этого не произошло, сроки регулярно сдвигались, а стройка завершилась лишь недавно.  

Как "ДП" сообщали в комитете имущественных отношений (КИО), по договору с Валерием Гергиевым площадь построенных зданий не должна была превышать 570 м2, однако он возвел более 2,5 тыс. м2, а значит, должен будет оплатить корректировку плана.

Перейдет ли построенный комплекс под управление Мариинского театра или станет собственностью его гендиректора, неизвестно. Но зал уже включен в программу проведения летнего фестиваля "Звезды белых ночей" в качестве одной из концертных площадок. Этот фестиваль был создан в 1993 году Валерием Гергиевым как "музыкальный подарок городу от коллектива Мариинского театра" и с тех пор ежегодно включает в себя лучшие оперные и балетные спектакли театра.

Новости партнеров
Реклама