Мария Тирская Все статьи автора
31 мая 2017, 17:57 371

Города из Ленинградской области не вошли в лучшую десятку моногородов России

В нулевой день Петербургского международного экономического форума был представлен первый российский рейтинг моногородов. Как сообщила руководитель приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов», заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева, в пилотном проекте оценивали 125 городских округов. Для оценки использовались критерии, которые использует Агентство стратегических инициатив (АСИ) при составлении рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Также оценивались работа властей на местах по улучшению ситуации в моногородах, привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий.

В топ-10 первого рейтинга лучших моногородов России попали Димитровград (Ульяновская область), Набережные Челны (Татарстан), Саянск (Иркутская область), Тольятти (Самарская область), Магнитогорск (Челябинская область), Кумертау (Республика Башкортостан), Выкса (Нижегородская область), Губкин (Белгородская область), Юрга (Кемеровская область).

Единственный город из СЗФО, попавший в первую десятку рейтинга, — это Череповец из Вологодской области. Какое место занимает внутри лучшей десятки каждых из этих городов, составители рейтинга не раскрывают.

Ни один из моногородов Ленинградской области, среди которых прославившийся на всю страну несколько лет назад Пикалево, Сланцы и Сясьстрой, в топ-10 рейтинга не попал.

«Если города не попали в лидеры рейтинга, значит, мы не нашли там самые лучшие практики. Это не означает, что остальные города — полные аутсайдеры. Просто там нет яркого и интересного опыта, который можно бы с пользой применять в других моногородах», — пояснила «ДП» Ирина Макиева. По ее словам, в следующем году географию рейтинга собираются расширить и оценивать все 319 российских моногородов.

Новости партнеров
Реклама