Александр Сологуб Все статьи автора
31 мая 2017, 00:47 1185

АО "ЦТСС" спроектирует верфи для трех стран Латинской Америки за $4,8 млн

Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Петербургское АО "Центр технологии судостроения и судоремонта" спроектирует верфи и порт для трех стран Латинской Америки и Карибского бассейна за $4,8 млн.

Республика Гаити, Суринам и Парагвай подписали договор о намерениях заказать у российского АО "Центр технологии судостроения и судоремонта" (ЦТСС) проектирование двух верфей и одного порта. Об этом сообщил Карлос Суарес, начальник департамента Латинской Америки и Карибского бассейна в Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (англ. UNIDO — United Nations Industrial Development Organization) на встрече российских кораблестроителей с представителями стран Латинской Америки и Карибского бассейна в Петербургском государственном морском техническом университете.

Рыбопромысловая группа "ФОР", связанная с Ильей Клебановым, заказывает на ВСЗ два траулера

Рыбопромысловая группа "ФОР", связанная с Ильей Клебановым, заказывает на ВСЗ два траулера

35140
Александр Сологуб

Верфи нужны всем

Один из крупнейших в мире производителей сои — аграрная Республика Парагвай, расположенная в центральной части Южной Америки, не имеющая выхода к морю, собирается строить порт на одноименной реке, чтобы расширить свои экспортные возможности.

Экспортер бокситов, алюминия, золота и нефти Суринам и одно из беднейших государств Западного полушария Гаити, живущее в основном за счет денежных переводов от эмигрантов (25% ВВП, вдвое больше всех доходов от экспорта), планируют построить судостроительные и судоремонтные заводы.

Строили, знаем

"До конкретных решений речь не дошла. Гаити еще не прислала проект меморандума. Получим, почитаем, посмотрим. Парагвай хочет построить порт с судоремонтными мощностями. Пока никакой конкретики нет, есть намерения, есть идея что–то строить, что–то создавать. Сегодня мы только еще подписываем договор о намерениях. А затем перейдем к формулированию технического задания. Потом появится конкретика", — уточняет Вячеслав Воронов, директор внешнеэкономической деятельности ЦТСС. Он напомнил, что ЦТСС уже спроектировал верфь для Венесуэлы, на реке Ориноко. Но из–за обвала на рынке нефти до строительства дело так и не дошло. Предпроектная подготовка, разработка проекта и рабочей документации по всем этим заказам принесет ЦТСС около $4,8 млн дохода.

АО "ЦТСС" полностью контролируется государством, проводит фундаментальные и поисковые исследования в области создания современных технологий для судостроения и машиностроения и считается одним из крупнейших научных центров Петербурга. Выручка компании за 2016 год превысила 6,4 млрд рублей, а чистая прибыль — 700 млн.

Российским промышленникам поставили задачу за 8 лет увеличить экспорт до рекордных $200 млрд в год

Российским промышленникам поставили задачу за 8 лет увеличить экспорт до рекордных $200 млрд в год

625
Александр Сологуб

"Союзпроектверфь" — структурное подразделение ЦТСС — спроектировала почти все крупнейшие судостроительные заводы на территории бывшего СССР. А сегодня участвует в строительстве на Дальнем Востоке суперверфи "Звезда", подконтрольной нефтяной компании "Роснефть".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама