Фото: Валентин Беликов

Австрийцы продали итальянцам завод по производству строительных смесей в Ленобласти

Итальянский концерн Mapei S.p.A, производящий стройматериалы, выкупил завод австрийской компании Baumit в Волосовском районе Ленобласти и вложит 450 млн рублей в модернизацию предприятия.

Как сообщили представители Mapei, сделка закрыта в конце прошлого года, сейчас идет модернизация производственных мощностей. В концерне Baumit не уточнили, почему решили избавиться от предприятия.

Плиты не склеились. Волосовский ЛПК выставят на продажу за 0,8 млрд рублей

Плиты не склеились. Волосовский ЛПК выставят на продажу за 0,8 млрд рублей

2204
Екатерина Фомичева, Александра Конфисахор

Итальянский концерн Mapei производит сухие строительные смеси, а также специальные смеси и другие стройматериалы. На российский рынок компания вышла в 1997 году. В настоящее время у концерна действует завод в Московской области, а также завод в Свердловской области. В России Mapei производит более 40 продуктов: клеи для плитки, шовные заполнители, составы для восстановления бетона, гидроизоляции, материалы для изготовления стяжек, самовыравнивающиеся полы. Оборот ЗАО "МАПЕИ" в 2015 году, по данным СПАРК, составил 1,1 млрд рублей.

Австрийская компания Baumit занимается производством и продажей строительных материалов; на российский рынок компания вышла в 1997 году.

Завод "Баумит сухие смеси" в Волосовском районе Ленобласти строился с 2007 года и был запущен только в 2011 году. Изначально запуск был запланирован на 2009 год, но помешали кризис и снижение спроса на стройматериалы. В проект было инвестировано 11 млн евро (около 500 млн рублей по курсу на 2011 год). Предприятие работает на участке в 2,9 га. До продажи мощности завода составляли 50 тыс. тонн сухих строительных смесей в год, предприятие было загружено лишь на 30%. По данным СПАРК, в 2015 году оборот волосовского завода составил 94 млн рублей, убыток — 137 млн рублей.

"Инвестиции в покупку завода вызваны желанием развиваться в Северо-Западном регионе", — отметили в пресс-службе Mapei S.p.A., добавив, что новая площадка добавит мощности к уже существующим двум предприятиям и усилит присутствие продукции Mapei в СЗФО.

По данным компании, модернизация завода включит его вывод на полную мощность, установку нового оборудования и строительство нового офисного здания. На площадке планируется производить в первую очередь сухие строительные смеси — клеевые составы для плитки, материалы для систем теплоизоляции фасадов, самовыравнивающиеся составы, стяжки, а также специализированные составы для ремонта. По данным администрации Волосовского района, запуск завода после модернизации запланирован на июнь этого года.

По оценке технического директора ООО "Баумит" Александра Самойлова, за последний год рынок сухих строительных смесей в России не рос. Более того, по оценке компании "Строительная информация", рынок этой продукции уменьшился на 1%. Всего в России в прошлом году потребление сухих строительных смесей (ССС) составило 8,9 млн тонн. При этом объемы производства составили 9 млн тонн.

Как вернуть сотрудников в строй после долгих выходных и не навредить работе

Как вернуть сотрудников в строй после долгих выходных и не навредить работе

701
Анастасия Жигач

Крупнейшие производители — это компании "Кнауф" (более 25%), "Юнис", "Волма", "Старатели".

Несмотря на стагнацию рынка, в прошлом году компании продолжают вводить в эксплуатацию новые заводы. Так, компания "Волма" запустила завод в Майкопе, ТД "Седрус" — в Ставропольском крае, компания "Крепс" — в Свердловской области. "Кнауф" провел модернизацию завода в Петербурге и планирует запустить завод по выпуску сухих строительных смесей в Самарской области.

Эксперты прогнозируют незначительный рост рынка сухих строительных смесей — на 3-5%.

Екатерина Фомичева Все статьи автора
29 мая 2017, 17:44 1398
Новости партнеров
Реклама