Мария Тирская Все статьи автора
24 мая 2017, 18:05 1568

"Через черный ход": депутатов возмутили коммерческие поправки в генплан Петербурга

Фото: Ковалев Петр Купить фото

"Вагифу Мамишеву просто повезло", — так вице-губернатор Игорь Албин был вынужден объясняться с депутатами в ЗС по поводу поправок в генплан Петербурга в интересах избранных коммерческих структур. Смольный обвинили в создании неравных условий для ведения бизнеса.

Публикация "Делового Петербурга" от 15 мая, посвященная поправкам в генеральный план города в интересах избранных девелоперов, стала поводом для бурной дискуссии в Законодательном собрании. 

Исключительные поправки. Только трем инвесторам удалось провести свои корректировки в генплан

Исключительные поправки. Только трем инвесторам удалось провести свои корректировки в генплан

20208
Мария Тирская

Представлять депутатам проект поправок в Мариинский дворец приехал вице-губернатор Игорь Албин. Он в очередной раз заявил, что корректировка генплана нужна для реализации крупных транспортных и инфраструктурных проектов. Самыми значимыми из них чиновник назвал проект "Аэроэкспресса" из Пулково до Витебского вокзала и Восточный скоростной радиус.

Поправки через черный ход

Но так просто парламентарии вице-губернатора отпускать не собирались: некоторые корректировки показались им подозрительными. Депутат Максим Резник из Партии роста поинтересовался у чиновника, на каком основании комитет по развитию транспортной инфраструктуры подал поправку по переводу участка промзоны на Витебском пр., находящегося в собственности советника губернатора Вагифа Мамишева под административно-деловую застройку. "Мне непонятно, на каком основании появилась эта поправка и какое отношение к улично-дорожной сети он имеет? Почему вопрос был решен через черный ход? Это создает неравные условия для бизнеса, ведь другие поправки девелоперов были отклонены, потому что не касались транспортной и дорожной инфраструктуры", — возмущался депутат.

Игорь Албин заявил, что конкретно этой поправки не видел, и переадресовал вопрос к председателю КГА Владимиру Григорьеву. "Вопрос был согласован с комитетом по промышленной политике, развитие деловой зоны на этом участке более перспективно, — отрапортовал он. — Земля в городе активно приватизировалась, практически все участки кому-то принадлежат. Но это не отменяет необходимости градостроительного регулирования этих территорий".

Игорь Албин подчеркивает, что комиссия по подготовке изменений в генплан под его руководством целенаправленно отсекала все коммерческие поправки. "Если кому-то, как Вагифу Мамишеву, повезло, реализация таких проектов должна сопровождаться повышенными социальными обязательствами", — отметил он.

Ранее Вагиф Мамишев собирался построить на месте бывшего Механического завода многофункциональный комплекс, в составе которого будут бизнес–центр и ТРК площадью 80 тыс. м2. Заявленный объем инвестиций в проект — свыше 3,5 млрд рублей.

Алексея Ковалева из "Справедливой России" возмутила еще одна коммерческая поправка в генплан, о которой писал "ДП". Депутат сравнил с писсуаром и плевательницей проект первого в Петербурге частного дворца бракосочетания. Ради реализации этого проекта собственница участка Алена Дронникова подала поправки по изменению границ береговой линии полуострова Рожок, который расположен напротив Александро–Невской лавры в створе Таллинской ул. и Малоохтинского пр. На прошлой неделе проект ЗАГСа одобрил Градостроительный совет Петербурга, в компании "Инвест Групп" рассчитывают получить разрешение на строительство до конца 2017 года и построить дворец бракосочетания за 1,5-2 года. Объем инвестиций в проект составит 1,5 млрд рублей.

Рекламу послали по адресу. Утверждена новая схема размещения наружной рекламы на 9,3 тыс. мест

Рекламу послали по адресу. Утверждена новая схема размещения наружной рекламы на 9,3 тыс. мест

13471
Мария Тирская

В обход кладбища

Многим девелоперам, чьи поправки не прошли, стоит поучиться эффективному лоббированию своих интересов у председателя еврейской религиозной общины Петербурга Марка Грубарга. Он лично присутствовал на заседании ЗС.

Единоросс Андрей Анохин выступил против строительства дороги через Еврейское кладбище. Разработанные в Смольном поправки предусматривают прокладку новой трассы в Невском районе от пересечения пр. Александровской Фермы с железной дорогой, при этом развязка затронет часть территории кладбища. "Уничтожение петербургских некрополей недопустимо", — уверен он. Его тут же поддержал спикер ЗС Вячеслав Макаров, поручив профильной комиссии ЗС по городскому хозяйству внимательно проработать этот вопрос.

Вице-губернатор Игорь Албин обнадежил главу еврейской общины — по его словам, кладбище застраивать не будут. "Не нужна нам развязка, пока есть такие баталии, не будем ее там строить в составе этого генплана", — заверил он.

В итоге за принятие поправок к генеральному плану в первом чтении проголосовало 42 депутата. На подготовку поправок к документу отвели всего 2 дня.

Новости партнеров
Реклама