Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
24 мая 2017, 15:15 3439

Кто не проходит строгий дресс-код в Законодательном собрании Петербурга

Фото: Коллаж "ДП"

Спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров отчитал очередного посетителя Мариинского дворца за неподобающий вид. На этот раз досталось чиновнице КГА за то, что она надела трикотажную кофту. Похоже, дресс-код в Законодательном собрании становится столь строгим, что его бы не прошли даже западные политики.

О том, что петербургский парламент становится все более консервативным, говорят с ноября 2016 года. Тогда помощников депутатов собрали в стенах Мариинского дворца, где им рассказали о новых правилах городского Законодательного собрания. Например, посетительницам Законодательного собрания отныне запрещается ходить на шпильках, так как подобная обувь вредит полам Мариинского дворца. Чтобы полы остались целы, советовали носить с собой сменную обувь, прямо как в школе, или хотя бы бахилы. Кроме того, представительницам прекрасного пола настоятельно рекомендовали не одеваться на заседания так, будто они собрались на вечеринку. В противном случае их просто не пустят.

В Законодательное собрание Петербурга запретили вход без галстука и костюма

В Законодательное собрание Петербурга запретили вход без галстука и костюма

327

Позже спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров заявил, что что речи о запрете на ношение обуви на высоких каблуках не идет.

"Я не против того, чтобы молодые красивые женщины носили каблуки и модно одевались", — сказал он, но все же пояснил, что здание Мариинского дворца является памятником архитектуры и находится под охраной КГИОП, а паркет в нем нуждается в бережном отношении.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text

Но если даже против молодых красивых женщин, заглянувших в Мариинский дворец, Вячеслав Макаров ничего не имеет, то вот к депутатам городского парламента и чиновникам и даже чиновницам он куда более строг. Например, в среду 24 мая он публично отчитал за внешний вид присутствующих на заседании сотрудников комитета по градостроительству и архитектуре. Так как в повестке дня были заявлены несколько градостроительных вопросов, в Мариинский дворец пришли председатель КГА Владимир Григорьев и несколько сотрудников комитета. Их наряды Вячеславу Макарову понравились не слишком и он тут же заявил: "Еще бы в халате и тапочках пришли!"

Скорее всего, нарекания спикера вызвали топ и трикотажная кофта начальника юридического отдела КГА Елены Щедровой.

Соревнования за галстук

Ранее за неподобающий вид доставалось и депутатам Законодательного собрания. Парламентариев чаще всего ругали за галстуки, точнее — за их отсутствие. Так, в октябре 2016 года Вячеслав Макаров напомнил коллегам о необходимости носить галстук.

"Коллеги, пока говорю без фамилий, в Законодательном собрании существует определенный дресс-код. Все приходят в галстуках. Без галстука это только на спортивные соревнования", — говорил тогда он.

"Сухие палки", бахилы и шпильки: в Мариинском дворце меняют правила
Политика

"Сухие палки", бахилы и шпильки: в Мариинском дворце меняют правила

1525

Очевидно, замечание было адресовано депутату от КПРФ Александру Рассудову, действительно явившемуся без необходимого предмета гардероба. Тот, правда, уже после перерыва исправился и вовсю благодарил Вячеслава Макарова за то, что тот выручил его с галстуком, а также рассказывал, что не был оповещен о том, "что в парламенте есть такие правила".

На заседание парламента Валлонии бельгийского депутата Патрика Прево в таком виде пустили. А вот в ЗС Петербурга он, если бы и прошел, то получил бы множество замечаний по поводу отсутствия галстука.
На заседание парламента Валлонии бельгийского депутата Патрика Прево в таком виде пустили. А вот в ЗС Петербурга он, если бы и прошел, то получил бы множество замечаний по поводу отсутствия галстука.
Фото: globallookpress.com

Нарекания, связанные с отсутствием галстука, пришлось выслушивать в  апреле и депутату Максиму Резнику, только высказывал их уже не спикер, а другой парламентарий — глава комитета по законодательству Денис Четырбок. Когда Резник спросил, будет ли вопрос о референдуме по передаче Исаакия внесен в повестку 26 апреля, Четырбок заметил: "Максим Львович, у нас по регламенту на заседание комитета нужно ходить в галстуке". Резник в ответ попросил все-таки обсудить повестку, а не его галстук, а депутат от партии "Яблоко" Борис Вишневский сообщил, что надел бы два галстука, если бы это помогло включить вопрос о референдуме в повестку.

Без ленточек не входить

Борису Вишневскому в начале мая 2017 года тоже пришлось выслушать строгие замечания Вячеслава Макарова. Последний на заседании 3 мая заметил, что депутат не надел георгиевскую ленточку, и даже накричал на парламентария.

"Вы, Борис Лазаревич, тоже считаете, как в соседнем государстве, что это "колорадская ленточка", я делаю вам замечание под стенограмму за отказ надеть георгиевскую ленточку", — возмутился тот.

На встречу министров финансов стран большой семерки глава МВФ Кристин Лагард прийти может, а в петербургский парламент - не стоит. "Еще бы халат надела", - мог бы заявить Вячеслав Макаров.
На встречу министров финансов стран большой семерки глава МВФ Кристин Лагард прийти может, а в петербургский парламент - не стоит. "Еще бы халат надела", - мог бы заявить Вячеслав Макаров.

Парламентарий, на котором была надета ленточка в цветах медали "За оборону Ленинграда", ответил, что замечание не принимает и пояснил: "Для меня ленточка цветов медали "За оборону Ленинграда" — сына и внука блокадников — ничуть не в меньшей степени знаменует эту память. Я просил бы не упрекать меня в том, что неверно и не справедливо".

Интересно, что в тот же день без георгиевской ленточки явился в Мариинский дворец и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, но ему спикер замечаний все же не сделал.

Новости партнеров
Реклама