Найти и пересчитать. Как самозанятых пытаются вывести из тени

Автор фото: Коньков Сергей

В России за 3 месяца зарегистрировались всего 40 самозанятых граждан. "ДП" вспоминает какими методами, от налоговых послаблений до лишения медстрахования, их пытались заставить выйти из тени.

За 3 месяца налоговых каникул для самозанятых граждан тех, кто работает на себя, обнаружилось не слишком много, всего 40 человек. Именно столько людей, претендующих на освобождение от налогов в течение 2 лет, зарегистрировались в налоговых органах. О таких цифрах рассказал "Коммерсанту" бизнес-омбудсмен Борис Титов, отметив, что внедрение института самозанятых в стране фактически провалилось.
Освободить самозанятых граждан от уплат налогов на 2 года, чтобы те могли "спокойно войти в нормальный ритм легальной работы", в сентябре 2016 года предложил Владимир Путин. Спустя пару месяцев Госдума приняла закон о налоговых каникулах для самозанятых граждан, в соответствии с которым в случае регистрации в налоговых органах они могли в течение 2 лет не платить налоги.
Предполагалась, что идея с налоговыми каникулами поможет вывести из тени тех, кто работает без официального оформления. Впрочем, оказалось, что выходить из тени они не сильно хотят. Налоги большинство из них не платили и до этого, и в чем преимущество возможности не платить их еще 2 года, судя по сообщениям в Сети, пока понимают не очень хорошо. На различных форумах легко можно найти вопросы от самозанятых: "Надо ли платить налоги, если я работаю фрилансером, при условии, что я уже 3 года их не плачу и налоговая меня не трогает?"

Суровые меры

Выводить самозанятых из тени в России планировали и более радикальными методами, например ввести налог на безработицу, подразумевая, что те, кто официально нигде не трудится, очевидно, просто тайно работают на себя.
Минздрав также предлагал лишить полисов ОМС самозанятых и неработающих граждан. Правда, ни одна из этих инициатив так и не была реализована, по крайней мере в России.
Зато в соседней Белоруссии к идее обложить налогом отнеслись куда с большим энтузиазмом — в начале апреля 2015 года Александр Лукашенко издал Декрет о предупреждении социального иждивенчества, который в народе в итоге прозвали законом о тунеядцах. Документ предписывал всем неработающим более полугода, не зарегистрировавшимся в качестве безработных, оплачивать ежегодный налог около $200 в год. Получившие извещения белорусы должны были в среднем оплатить около $400, что превышало среднемесячную зарплату в стране. После получения извещений соответствующий налог заплатили не более 10% получивших уведомления. При этом "письмо счастья" пришло каждому десятом жителю страны. В феврале 2017 года по стране прокатилась волна протестов, связанных с "законом о тунеядцах". После того как на марши против "закона о тунеядцах" вышли тысячи жителей страны, Александр Лукашенко перенес срок уплату налога на год, при этом он пообещал, что налог будет скорректирован, но не отменен.

Страна фриланса

В США так называемый налог на зарплату работающие граждане оплачивают в любом случае. В случае если они работают на какую-то компанию, то частично налог оплачивается работодателем, самозанятые же граждане всю сумму оплачивают самостоятельно. При этом платить налоги самозанятые граждане обязаны в случае, если их ежемесячный доход превышает $400 (для США это является достаточно небольшой суммой).  По прогнозам количество работающих на себя граждан в США к 2020 году достигнет 50% от общего количества проживающих в стране. Такой же прогноз актуален и для Канады.
В Европе система налогообложения отличается в зависимости от конкретной страны, поэтому ресурсы, раздающие самозанятым гражданам советы о том, как платить меньше налогов, рекомендуют выбрать страны с наименьшей налоговой ставкой. Среди таких называют, например, Болгарию, а также Кипр, где от необходимости уплаты налогов освобождаются те, кто получает менее $20 тыс. в год.