13:2019 мая 201713:20
306просмотров
13:2019 мая 2017
Недавно институт АО "Ленгидропроект" отметил вековой юбилей, а вместе с ним знаковый рубеж перешагнула вся гидроэнергетическая отрасль, обеспечившая в 1920-1930-х годах не только восстановление, но и модернизацию, качественный рывок всей отечественной экономики. О делах и достижениях института в связи с праздничной датой было сказано предостаточно. Директор АО "Ленгидропроекта" доктор технических наук В. А. Пехтин рассказывает о том, как институт намерен жить дальше.
Владимир Алексеевич, сегодня гидроэнергетика уже не является таким же мотором экономики, каким
была в 1920-х годах, когда реализовывался план ГОЭЛРО, или в 1960-1970-х годах, когда осваивались
огромные гидроресурсы Сибири и Дальнего Востока. У института колоссальный опыт проведения
изыскательских и проектных работ, но в какой степени этот опыт может быть востребован в настоящее
время?
— С одной стороны, работы здесь непочатый край, а с другой — складывается впечатление, что значимость этой работы сегодня недооценивается. Обладая вторым по величине в мире гидроэнергетическим потенциалом, Россия освоила его только на 22% — ничтожная доля по сравнению с 62% у Японии, 68% у США, 72% у Канады. Даже Бразилия, входящая с нами в группу БРИКС, освоила свои гидроэнергетические ресурсы на 49%. То есть бразильцы, по сравнению с нами, решают вопрос более чем в 2 раза эффективней, хотя именно в нашей стране впервые был принят и реализован комплексный план качественного подъема народного хозяйства на основе именно гидроэнергетики.
Сегодня видна тенденция к переоценке значения углеводородов как энергоносителей, хотя в структуре национальной экономики они играют роль прежде всего источника получения валютных доходов. Однако на одном экспорте здоровую и самодостаточную экономику не построишь. Ведь в первую очередь должны бы думать о собственном потребителе и национальной безопасности.
ГЭС позволяют обеспечивать страну электроэнергией по ценам, не зависящим от конъюнктуры на мировом топливном рынке, и запускать процесс комплексного освоения территорий, что особенно актуально, если говорить о Сибири и Дальнем Востоке.
В ближайшее время будет введена в эксплуатацию спроектированная нашим институтом Нижне-Бурейская ГЭС, минимизирующая угрозы стихийных бедствий, которые несут с собой паводки, и предназначенная для обеспечения электроэнергией таких объектов, как вторая очередь нефтепровода "Восточная Сибирь — Тихий океан", Эльгинское угольное месторождение, космодром Восточный.
Уже по этим примерам видно, что от гидроэнергетики зависит и традиционно самая инновационная космическая отрасль, и представители, так сказать, конкурирующих энергетических секторов — нефтяники, газовики, угольщики. Хотя, если говорить о государственных компаниях, то по справедливости мы должны считаться не конкурентами, а партнерами, работающими на общую цель — укрепление России.
Использованный вами глагол "должны" не равен другому глаголу "являемся". Очевидно, что
узковедомственные интересы могут противоречить интересу государственному. Особенно сегодня, в
условиях рынка, когда предприятия, признанные неэффективными в чисто финансовом плане, могут
быть попросту ликвидированы. Новейшая история дает массу примеров, когда, например,
уничтожались целые отрасли промышленности, которые сегодня, в условиях санкций, приходится
восстанавливать.
— Из печального опыта, к сожалению, не все извлекают нужные уроки. Наш институт сумел выжить в смутные годы и сегодня, сохранив свои проектные возможности, вписывается в новые реалии. В своем докладе на конференции, посвященной 100-летию "Ленгидропроекта", заместитель генерального директора ПАО «РусГидро» по научно-проектной деятельности Кирилл Евгеньевич Фролов привел любопытные цифры. Из него следует, что численность сотрудников нашего института примерно соответствует началу 1930-х годов, в то время как на пике своей деятельности в начале 1970-х штат "Ленгидропроекта" примерно в 6 раз превышал нынешний. На рубеже II и III тысячелетий был достаточно резкий спад, а затем некоторые подъем и стабилизация.
За этими сухими цифрами можно разглядеть не просто судьбы людей, но и понять смысл катаклизмов, через которые прошла наша экономика. Переход к рынку, к сожалению, носил не слишком осмысленный характер, а пресловутая рентабельность оборачивалась колоссальными убытками, когда ради экономии 1 рубля терялись огромные капиталы — не только материальные, но интеллектуальные.
Конечно, сегодня гидроэнергетика не может быть таким же становым хребтом российской экономики, каким она была в 1920-1930-х годах, но даже в абсолютных цифрах мы должны удерживать и плавно увеличивать объемы, достигнутые на закате советской эпохи. И в нынешней структуре экономики гидроэнергетика должна занимать свое достойное место. А для сохранения и удержания этого места необходимо сохранить то, на чем отрасль базируется, — ее проектный комплекс.
В нашем послужном списке — как минимум половина всех ГЭС, построенных на территории постсоветского пространства. Сегодня мы диверсифицируем свою деятельность, предлагая проектные услуги в самом широком диапазоне, однако гидротехнические объекты, как новые, так и модернизируемые, — это сфера, в которой, говоря вполне объективно, мы практически не имеем конкурентов, за исключением московского института "Гидропроект", также входящего в структуру "РусГидро". И потому нам странно видеть, как объекты, которые по вполне объективным и очевидным причинам должны быть переданы нашему институту, что называется, уплывают к другим компаниям.
Но ведь, когда в качестве заказчика выступают предприятия с государственным участием, заказы
распределяются через систему тендеров?
— Совершено верно. Сейчас, например, мы участвуем в тендере на реконструкцию Нижегородского гидроузла. По результатам первого этапа мы и московский институт "Гидропроект" предложили наименьшую цену. Плюс к этому только мы и наши московские коллеги обладаем опытом и компетенциями, в наибольшей степени соответствующими специфике объекта. И, независимо от того, кто, в конечном итоге, выиграет тендер, работать вместе мы тоже умеем.
Это позитивный пример. Но в целом система тендеров далеко не идеальна. Чтобы убедиться в этом, достаточно изучить материалы, которые публикуются на сайте Объединенного народного фронта "За честные закупки". Однако некоторые сектора и целые отрасли экономики фактически выпадают из сферы общественного контроля, что можно объяснить и вполне объективными причинами. Такая сфера, как гидроэнергетика, требует не только юридических, но прежде всего глубоких технических, инженерных знаний, и я могу предположить, что Народный фронт просто не располагает специалистами соответствующего профиля.
С другой стороны, многие тендеры, проводимые в энергетической сфере, слишком часто вызывают именно у специалистов недоумение относительно скрытых механизмов, повлиявших на их результаты.
Скажем так: объективно, в честной борьбе, наш институт должен выигрывать тендеры намного чаще, чем у нас получается. Причина в том, что, будучи по сути полугосударственной компанией, располагая опытом и наработанной за 100 лет работы репутацией, мы располагаем мощными конкурентными преимуществами по сравнению с фирмами, появившимися на рынке сравнительно недавно — фирмами, в активе которых нет таких уникальных объектов, как Саяно-Шушенская, Колымская, Чиркейская и еще около девяти десятков других ГЭС, Красноярский судоподъемник, гидроузлы Волго-Балтийского канала, Комплекс защиты Санкт-Петербурга от наводнений.
Повторюсь, опыт — наше конкурентное преимущество, но преимущество честное. Тем более что институт имеет возможность предлагать за свои услуги экономически обоснованную цену, близкую к нижнему ценовому порогу. Цена, которая находится еще ниже, должна просто насторожить заказчика и вызвать у него вполне обоснованные сомнения. О Петре Великом рассказывают такой анекдот. Трое подрядчиков объявили свои условия Адмиралтейств-коллегии. Один предложил услуги за гривенник с рубля, второй — за пятак, а третий объявил, что будет трудиться бесплатно, из усердия и ревности к государю. Узнав об этом, Петр наложил резолюцию: "Отдать подряд тому, кто требует за труды по гривне с рубля. Другому отказать, понеже 5 копеек ради не из чего трудиться, а третьего, аки плута, отдать на 2 месяца на галеру, сказав ему, что государь побогаче его".
Глядя на результаты тендеров, иногда складывается впечатление, что побеждают такие вот плуты. Трудно понять, когда проект реконструкции насосной станции достается компании, занимавшейся продажей компьютеров, а среди самых впечатляющих своих строительных достижений числящей капитальный ремонт четырехэтажного здания в сибирском райцентре.
Еще более дикой выглядит ситуация, когда, например, разыгрывается подряд на разработку проектной документации по модернизации систем управления гидроагрегатами Саяно-Шушенской ГЭС, а выигрыш достается фирме, вообще не имевшей опыта работы на гидротехнических объектах. И это притом что Саяно-Шушенская ГЭС была спроектирована нашим институтом, наш институт делал проект ее восстановления после аварии, а сегодня мы имеем на станции Отдел рабочего проектирования. Будем по-прежнему искать, где дешевле, пока гром снова не грянет?