dp.ru Все статьи автора
19 мая 2017, 10:29 110

Дворкович пожаловался на дефицит стартапов в России

Фото: Коньков Сергей Купить фото

Малое число российских инновационных компаний и стартапов является одной из главных причин замедленного экономического роста, уверен вице-премьер Аркадий Дворкович. При увеличении их количества рост ВВП в России мог бы достигнуть 4-5%, считает чиновник.

"Новые рабочие места будут создаваться за счет малых инновационных компаний, за счет стартапов", — отметил Дворкович на форуме молодых ученых U-NOVUS "Путь технологического предпринимателя в России: как его начать в студенчестве?", который проходит в Томске.

Причины низкой активности молодых предпринимателей в стране Дворкович видит в боязни штрафных санкций и в излишней строгости государственных органов к небольшим нарушениям. "(Причинами являются. — Ред.) штрафы, как прямые, так и другие варианты наказания за ошибку или неуспех, когда действуют по незнанию или неосторожности. В силу исторических причин — избыточное желание наказать у системы. У нас этого с избытком", — цитирует его ТАСС.

Также он упомянул низкую терпимость к потере вложений. "Нет понимания, что обанкротиться — это нормально. Что за счет успешных проектов мы получим больше", — отметил вице-премьер. Также, по данным Дворковича, у молодежи преобладает тяга к работе в крупных компаниях, а не к открытию собственного дела, при котором "рисков больше, но можно больше получить".

Новости партнеров
Реклама