После решения Петра Порошенко о запрете на Украине российских социальных сетей в Госдуме заявили о бессмысленности таких запретов, а "Россия 24" даже показала сюжет о том, как обойти блокировку. В действительности окончательно запретить что-то в Сети пока не удавалось ни европейским странам, ни Китаю, который традиционно занимает последние места по уровню свободы в Интернете.
Президент Украины Петр Порошенко в рамках расширения санкций против России запретил доступ к соцсетям "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также работу "Яндекса" и Mail.Ru. Соцсети согласно указу подлежат блокировке. Почти тут же прокомментировал это решение заместитель секретаря Генсовета "Единой России" Евгений Ревенко, заявив, что в Интернете действовать запретами глупо и нерационально, люди так или иначе найдут способы их обойти. Хоть такая позиция и удивительна для российских властей, депутат на самом деле прав. Пока блокировки интернет-ресурсов действительно оказывались малоэффективными, причем неудачи в этом деле потерпели едва ли не все страны.
Пользователи каждый раз находили способы обойти запрет, а затем щедро делились способами обмануть блокировку с другими. Интересно, что, после того как на Украине указом президента Петра Порошенко были заблокированы российские соцсети, телеканал "Россия 24" неожиданно показал сюжет о том, как обходить блокировки в Сети.
Да так и не заблокировали
В России по данным Роскомсвободы за все время было заблокировано 5,6 млн интернет-ресурсов. Но пользователи не стесняются обходить эти блокировки при помощи анонимайзеров и прочих подручных средств. Роскомнадзор следом блокирует и анонимайзеры, но видимого эффекта те, кто был заинтересован в запрещенных ведомствами ресурсах, пока так и не заметили.
Одной из самых эпических неудач с блокировкой оказалась история с торрент-трекером RuTracker. Роскомнадзор в 2016 году заблокировал этот ресурс пожизненно, а него вдруг без всяких проблем смог зайти премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Тот даже искренне поинтересовался у министра связи: "Ну и как же ваш Роскомнадзор это блокирует?" Тот посетовал на особенности связи и пообещал в ситуации разобраться. Потом, конечно, сообщили, что Дмитрий Медведев зашел вовсе не на тот RuTracker, который блокировали, а на какой-то еще. На тот или нет, но и тот, что блокировали, другие пользователи без труда могут посещать и по сей день. Вызвавшая резонанс блокировка сайта PornHub осенью 2016 года тоже ничем особым не закончилась, хотя шума было много. Представители сайта с контентом для взрослых тогда даже предложили Роскомнадзору премиум-аккаунт в обмен на отмену блокировки. В ведомстве предложения не оценили и сурово ответили: "Мы не на рынке, а демография — не товар". Какое влияние, кроме положительного, может иметь порноресурс на демографию, в ведомстве тогда так и не уточнили. А уже в апреле 2017 года ресурс снова стал доступен.
Обходные пути
В Китае, традиционно занимающем последние места по уровню свободы в Интернете, где с 2009 года официально заблокирован доступ к Facebook, YouTube и еще ряду сайтов, попасть на них все же возможно. О том, как обойти блокировку, рассказывает Wikihow и еще не один десяток страниц.
Не больших успехов в плане блокировки ресурсов удалось добиться и европейским властям. Один из самых известных и сайтов с пиратским контентом Pirate Bay там пытаются запретить уже более 10 лет. В 2009 году основателей ресурса приговорили к году лишения свободы и к штрафу в 3,6 млн долларов. Сам сайт окружной суд Стокгольма постановил отключить от сети Интернет. Позже такие же решения приняли и суды других стран, но не сказать, что это существенно повлияло на его работу, если не считать периодов, когда пользователи все-таки испытывали трудности с доступом к ресурсу. На сегодняшний день Pirate Bay заблокирован почти в 30 странах, но в большинстве из них пользователи с легкостью игнорируют запрет, инструкции для обхода которого можно найти буквально везде.
Пожалуй, единственная, страна, которой удалось-таки действительно запретить что-то в Интернете и сделать этот запрет серьезной преградой, — это Северная Корея. Правда, для этого пришлось фактически запретить Интернет, создав систему разрешений на доступ в Сеть, запросить которое могут лишь отдельные организации. В остальных случаях блокировки в Интернете, пожалуй, остаются лишь напоминанием о том, что власти той или иной страны не одобряют определенный ресурс.