Квартирный вопрос как барьер для трудовой мобильности. Комментарий

 

Специалисты Роструда провели опрос на портале "Работа в России" и выяснили, что 55% респондентов (из 3 тыс. опрошенных) готовы переехать в другой регион страны ради более высокой зарплаты. Большинство опрошенных рассчитывают зарабатывать от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, в то время как сейчас зарабатывают менее 50 тыс. Высокая зарплата является куда более массовым аргументом для переезда, чем трудоустройство по специальности (10%) или карьерный рост (8,8%).
Данный опрос не вполне репрезентативен. На вопросы отвечали люди, которые ищут работу, и многие из них, возможно, уже пребывают в состоянии отчаяния. Кроме того, в опросе участвовали люди, которые активно пользуются Интернетом. Таким образом? мы имеем дело с так называемой смещенной выборкой.
Кроме того, обещать — не значит жениться. 95% граждан говорят, что они не доверяют рекламе, но это не мешает им ориентироваться на рекламу. Так и здесь: респонденты утверждают, что они готовы к переезду, но когда доходит до дела, может выясниться, что это не так.
Отсутствие трудовой мобильности в России — это ментальный вопрос. Его корни — в понятии "прописка", которое было однажды навязано нашим государством. У классика есть известная фраза, согласно которой москвичей "испортил квартирный вопрос". На самом деле он испортил не только москвичей, а всех граждан страны вообще.
Обладание своей квартирой является задачей номер один для большинства граждан. Желание обладать недвижимостью, а не арендовать ее отражается и на структуре рынка труда. В России доля людей, владеющих жильем, а не арендующих его, значительно выше, чем во всем мире. И если вы хотите заманить к себе сотрудника из другой части страны, вы должны ему практически гарантировать, что он сможет купить себе жилье в вашем регионе. А продавать свое жилье в старом месте и покупать его на новом люди, как правило, не хотят.
Ситуацию может изменить упорядоченный рынок аренды недвижимости. У людей должна быть возможность быть уверенными, что если они снимают жилье и платят вовремя, то никто не сможет их оттуда выселить. В странах Запада это устроено именно так. А в России сейчас такой уверенности нет: хозяева квартиры могут ее продать, а новый собственник — отказаться от сдачи в аренду. Как только рынок изменится, многие люди задумаются о возможности аренды.  
Александр Батушанский — управляющий партнер КГ "Решение"
Больше мнений и историй от экспертов и предпринимателей — в "Блогах "ДП"