dp.ru Все статьи автора
12 мая 2017, 13:42 1706

Экс-главу Внешпромбанка приговорили к 9 годам за хищение 114 млрд рублей

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Хамовнический суд Москвы приговорил бывшего президента Внешпромбанка Ларису Маркус к 9 годам колонии общего режима за хищение 114 млрд рублей, сообщает РАПСИ. Бывшего вице-президента банка Екатерину Глушакову приговорили к 4 годам лишения свободы. Еще один фигурант дела, брат Маркус и фактический руководитель Внешпромбанка Георгий Беджамов ранее был объявлен в международный розыск.

Судья уточнила в приговоре сумму ущерба и признала, что обвиняемые похитили не 114, а 113,5 млрд рублей. Решение по иску потерпевшей стороны (Внешпромбанка) в лице Агентства страхования вкладов к осужденным на сумму 113,5 млрд рублей будет принято по итогам гражданского судопроизводства.

Дело слушалось в особом порядке в связи с признанием подсудимыми своей вины в инкриминируемых деяниях. Обвинение просило 10 лет колонии. Адвокаты заявили, что раскаявшаяся и имеющая награды от РПЦ топ-менеджер должна быть осуждена условно.

По версии следствия, Маркус вместе с Беджамовым в мае 2009 года в Москве создали организованную группу. В нее они вовлекли вице-президента — директора департамента кредитования и депозитных операций банка Глушакову и еще несколько человек. После этого, до 2015 года, оформляя по поддельным документам заведомо невозвратные кредиты, списывая деньги со счетов клиентов банка, а также выдавая кредиты фирмам-однодневкам, группа получила более 114 млрд рублей.

"Дыру" в капитале банка АСВ оценило в 210 млрд рублей. До отзыва лицензии Внешпромбанк входил в топ-50 крупнейших российских банков.В банке держали свои счета VIP-клиенты — Олимпийский комитет России, жена министра обороны Сергея Шойгу и зять главы "Транснефти" Николая Токарева Андрей Болотов. Источники РБК, близкие к РПЦ, рассказывали, что во Внешпромбанке зависли 1,5 млрд рублей Московской патриархии.

По данным АСВ, около четверти (23%) розничного портфеля Внешпромбанка приходится на его бывших совладельцев — Маркус и Беджамова. Банкир должен банку почти 3,9 млрд рублей, Маркус — более 1 млрд. В апреле 2016 года Беджамов был задержан в Монако, но в июне выпущен под залог. После освобождения он перебрался в Англию.

Новости партнеров
Реклама