Василий Верещагин — один из немногих русских художников XIX в., снискавший при жизни мировую славу. Впрочем, она не сравнится с успехом Малевича, Татлина и других героев авангарда. Сказать, что Верещагин был всемирно известным в ХХ в. и остается таковым в наши дни, увы, нельзя. Это же наш Жан–Леон Жером. Собственно, у Жерома русский певец Востока и научился живописать ориенталистскую экзотику. Как и французский мастер, Верещагин был заядлым путешественником, побывал в Туркестане, Индии, Китае, Японии и даже на Филиппинах и Кубе.
Подобно своему учителю, русский художник играл на любопытстве, которое европейцы испытывали ко всему восточному. Впрочем, посетителей его выставок ждали не только диковинки. Верещагин был наблюдательным исследователем, а также певцом войны и ее обличителем. Он участвовал в военных кампаниях, был тяжело ранен на Русско–турецкой войне и погиб вместе с адмиралом Макаровым на броненосце "Петропавловск", подорвавшемся на японской мине у Порт–Артура. Военкор Верещагин рассказывал об ужасах войны. Пропаганда в его работах была сведена к минимуму, за что художнику пришлось не раз поплатиться. Его туркестанская серия не была одобрена Александром II.
Сцены казней, обличавшие жестокость колониальных войск в Индии, вызвали отторжение у лондонской публики. Шумиха тем не менее пошла на пользу живописцу. Эхо его славы было слышно в Японии и на Филиппинах. Его выставки всегда были событиями. Верещагин умел подать свои работы зрелищно, дополняя экспозицию военным снаряжением и оружием, экзотическими растениями и диковинками. Одним из первых он стал выставлять живопись при электрическом освещении. Тщательно продумывая оформление рам, сначала он отдавал предпочтение модным стилизациям под итальянское барокко. В 1880–е вместе с ростовскими мастерами Верещагин придумал для обрамления витиеватые узоры, подчеркивавшие достоинства картин. Его ценили за мастерство и изобретательность. "Этот может все", — говорил о нем великий Менцель. Под впечатлением от выставки художника в Вене знаменитый скульптор Тильнер создал его портрет. Вместе с хитами и малоизвестными работами Верещагина этот бюст можно увидеть на выставке в Бенуа.