Почему россияне сомневаются в успехах экономики

 

Россияне отказываются верить в успехи российской экономики, о которых неустанно говорят первые лица государства, приводя в пример импортозамещение, рост производства молока, масла, сала, запуск новых инновационных производств. Мнение рядовых россиян разделяют профессиональные экономисты, заявляющие о завершении слабого роста промышленности в несырьевом секторе.
В реальной жизни граждане не обнаруживают ни выхода из рецессии, ни всех тех успехов, которые им гордо показывают по телевидению и о которых рассказывают в других провластных СМИ. В результате доля россиян, полагающих, что новости о российской экономике приукрашены, достигла рекордной отметки — 50%, выяснили во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Хотя еще в начале 2016 года в экономических новостях сомневались только 43% респондентов. А тех, кто доверяет официальной картине, осталось меньше трети. Остальные 19% сомневаются — то ли верить, то ли нет.
Ничего удивительного. Власти говорят о росте импортозамещения и сокращении инфляции, а на практике некоторые петербуржцы, посещающие периодически Финляндию, покупают там полкило сливочного масла по 2,5 евро, или 160 рублей. А в местной рознице цена аналогичного продукта уже перевалила за 330 рублей.
Чиновники рапортуют о росте промышленности и создании рабочих мест, а в реальности найти работу становится все сложнее. В марте 2017 года статус безработного получили 159 тыс. человек, а трудоустроено за месяц 82 тыс. человек, сообщает Росстат. Такая динамика может свидетельствовать о том, что число предприятий, сокращающих персонал, превышает число тех, кто открывает новые рабочие места. Реальные доходы населения с осени 2014 года сократились почти на 20% и продолжают падать: по итогам I квартала 2017 года они снизились еще на 0,2%, подсчитал Росстат. А реальный размер пенсии в России упал на 0,4%. И это после разовой выплаты пенсионерам 5 тыс. рублей.
Бизнес отказывается инвестировать в собственное развитие — этот факт признают даже в Смольном, отмечая сокращение реального объема инвестиций в основной капитал. А откуда взяться оптимизму, если вслед за сокращением доходов падают объемы потребления? Какие планы развития производства строить?
Производители товаров народного потребления снижают маржу, чтобы снизить цены и продать не меньше, чем месяц назад, чтобы поддержать оптимальную загрузку производственных мощностей.
В апреле рост объемов производства и новых заказов российских промышленных компаний был минимальным за 8 месяцев, отмечается в докладе британской IHS Markit. Новые экспортные заказы в апреле продолжали сокращаться 44–й месяц подряд. А ожидания роста объемов производства в ближайшие 12 месяцев опустились до минимальных значений с января 2016 года, отмечают британские исследователи. Они делают вывод, что после стабильного роста в I квартале в апреле темпы прироста производства в несырьевом секторе уменьшились. Улучшить статистические показатели производства могли бы сырьевые компании, но Россия пока не отказалась от обязательств по сокращению добычи нефти вместе со странами ОПЕК.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.