Почему россияне сомневаются в успехах экономики

 

Россияне отказываются верить в успехи российской экономики, о которых неустанно говорят первые лица государства, приводя в пример импортозамещение, рост производства молока, масла, сала, запуск новых инновационных производств. Мнение рядовых россиян разделяют профессиональные экономисты, заявляющие о завершении слабого роста промышленности в несырьевом секторе.
В реальной жизни граждане не обнаруживают ни выхода из рецессии, ни всех тех успехов, которые им гордо показывают по телевидению и о которых рассказывают в других провластных СМИ. В результате доля россиян, полагающих, что новости о российской экономике приукрашены, достигла рекордной отметки — 50%, выяснили во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Хотя еще в начале 2016 года в экономических новостях сомневались только 43% респондентов. А тех, кто доверяет официальной картине, осталось меньше трети. Остальные 19% сомневаются — то ли верить, то ли нет.
Ничего удивительного. Власти говорят о росте импортозамещения и сокращении инфляции, а на практике некоторые петербуржцы, посещающие периодически Финляндию, покупают там полкило сливочного масла по 2,5 евро, или 160 рублей. А в местной рознице цена аналогичного продукта уже перевалила за 330 рублей.
Чиновники рапортуют о росте промышленности и создании рабочих мест, а в реальности найти работу становится все сложнее. В марте 2017 года статус безработного получили 159 тыс. человек, а трудоустроено за месяц 82 тыс. человек, сообщает Росстат. Такая динамика может свидетельствовать о том, что число предприятий, сокращающих персонал, превышает число тех, кто открывает новые рабочие места. Реальные доходы населения с осени 2014 года сократились почти на 20% и продолжают падать: по итогам I квартала 2017 года они снизились еще на 0,2%, подсчитал Росстат. А реальный размер пенсии в России упал на 0,4%. И это после разовой выплаты пенсионерам 5 тыс. рублей.
Бизнес отказывается инвестировать в собственное развитие — этот факт признают даже в Смольном, отмечая сокращение реального объема инвестиций в основной капитал. А откуда взяться оптимизму, если вслед за сокращением доходов падают объемы потребления? Какие планы развития производства строить?
Производители товаров народного потребления снижают маржу, чтобы снизить цены и продать не меньше, чем месяц назад, чтобы поддержать оптимальную загрузку производственных мощностей.
В апреле рост объемов производства и новых заказов российских промышленных компаний был минимальным за 8 месяцев, отмечается в докладе британской IHS Markit. Новые экспортные заказы в апреле продолжали сокращаться 44–й месяц подряд. А ожидания роста объемов производства в ближайшие 12 месяцев опустились до минимальных значений с января 2016 года, отмечают британские исследователи. Они делают вывод, что после стабильного роста в I квартале в апреле темпы прироста производства в несырьевом секторе уменьшились. Улучшить статистические показатели производства могли бы сырьевые компании, но Россия пока не отказалась от обязательств по сокращению добычи нефти вместе со странами ОПЕК.