За время, пока пустует первый этаж дома № 150 по Невскому пр., Старо–Невский превратился в улицу бутиков. Здесь работают 24 магазина высокого ценового сегмента и скоро откроются новые.
Фото: Сергей Ермохин

Jamilco взяла в аренду универсам "Смольнинский", за захват которого был осужден Барсуков (Кумарин)

Группа Jamilco арендовала на 10 лет помещение бывшего универсама "Смольнинский", за захват которого в свое время осудили Владимира Барсукова (Кумарина).

Помещение бывшего универсама "Смольнинский" на Невском проспекте, 150, арендовала группа Jamilco — дистрибьютор десятка международных брендов одежды, обуви и аксессуаров. Помещение площадью 950 м2 много лет было арестовано по делу о рейдерском захвате, по которому в 2009 году осужден Владимир Барсуков (Кумарин). Рейдерский захват этого магазина на Невском проспекте стал первым эпизодом, по которому привлекли к ответственности лидера Тамбовской организованной преступной группировки.

Петербургский рейдер Барсуков получил 23 года за покушение на совладельца ПНТ Васильева

Петербургский рейдер Барсуков получил 23 года за покушение на совладельца ПНТ Васильева

1 3515

Расцвет Старо–Невского

ЗАО "МФК ДжамильКо" (входит в группу Jamilco) арендовало 950 м2 на Невском проспекте, 150, сроком на 10 лет. По данным Росреестра, договор заключен осенью 2016 года. Основная часть помещения расположена на первом этаже и окнами–витринами выходит на Невский проспекте, но почти половина помещения (410 м2) находится в подвале.

По данным Knight Frank St. Petersburg, помещение подобной площади в этой части Невского проспекта может сдаваться по ставке 6–7 тыс. рублей за 1 м2 в месяц. Таким образом, аренда на 10 лет обойдется в 680–800 млн рублей.

"Объект сам по себе неплохой, расположение у него удачное, но собственник хотел его продать, а не сдавать в аренду", — говорит Екатерина Лапина, директор департамента коммерческой недвижимости АРИН. Об этом знают и другие брокеры. Стоимость продажи подобных объектов оценивается из расчета окупаемости 10–12 лет. Возможно, договор заключен с правом последующего выкупа.

В Jamilco не ответили на запрос "ДП" о том, как планируют использовать помещение. В основном группа специализируется на открытии монобрендовых бутиков. Но площадь помещения позволяет открыть мультибрендовый магазин, отмечают в Colliers Int. в Петербурге. "По нашей информации, процедура согласования с брендами все еще идет", — говорит Анна Лапченко, руководитель проектов торговой недвижимости Knight Frank St. Petersburg.

В Петербурге Jamilco управляет магазинами Chaumet Paris и Juicy Couture в ТРК "Гранд Палас" на Невском проспекте и Aldo в "МЕГА Дыбенко". Всего в портфеле Jamilco более 140 собственных магазинов и 18 брендов, которые она представляет, говорится на сайте группы. Среди брендов — Desigual, DKNY, New Balance, Timberland и другие. Компанию основал в 1993 году Джамиль Халед, он остается президентом и основным владельцем группы. По данным СПАРК, выручка "МФК ДжамильКо" за 2015 год составила 5 млрд рублей, чистая прибыль — 17,4 млн рублей.

Петербургские строители боятся, что новая инициатива Смольного поставит компании на грань разорения

Петербургские строители боятся, что новая инициатива Смольного поставит компании на грань разорения

34870
Наталья Ковтун, Мария Тирская, Надежда Фёдорова

Приход Jamilco на Старо–Невский вписывается в общий тренд развития этого участка главной улицы Петербурга — от площади Восстания до площади Александра Невского. Здесь уже представлены Louis Vuitton, Chanel, Fendi, Valentino, скоро откроется Dior. Первый этаж на Невском проспекте, 150, — последнее большое пустующее помещение.

По данным Knight Frank SPb, всего на Старо–Невском проспекте представлено 24 магазина высокого ценового сегмента. Лидирующий профиль — магазины одежды, их доля составляет 21,3%. "Ставки здесь выросли более чем в 2 раза с момента анонсирования открытия Louis Vuitton в 2016 году. По нашим прогнозам, до конца года ставки вырастут еще на 10%", — говорит Анна Лапченко.

Впрочем, есть и другие мнения. "Это место явно переоценено. В отличие от Большой Конюшенной улицы, на Старо–Невском проспекте нет туристического трафика, есть проблемы с парковкой и нет такого сильного магнита для целевой аудитории премиальных брендов, как ДЛТ", — говорит Александр Просенков, руководитель департамента стрит–ретейла Colliers Int. в Петербурге.

Закат рейдерства

Помещение на Невском проспекте, 150, принадлежит ООО "Магазин "Смольнинский". По данным СПАРК, 95% этой компании владеет Кира Ульева (до 2013 года эта доля принадлежала Виктору Ульеву), еще 5% у Алексея Стецюка. Виктор Ульев был директором и владельцем 95% магазина "Смольнинский", которым 12 лет назад заинтересовались рейдеры.

В октябре 2005 года в помещение на Невском ворвались люди в масках, которые выгнали из магазина работников, утверждая, что у универсама сменились собственники. Виктор Ульев отрицал продажу актива, но доказать свою правоту ему сначала не удалось — по бумагам у помещения действительно оказался новый владелец. Новые "собственники" даже сумели сдать его в аренду — здесь работал магазин Mania Grandiosa.

В 2009 году за захват "Смольнинского" осудили Владимира Барсукова (Кумарина) — лидера Тамбовской ОПГ, прозванного в СМИ "ночным губернатором" Петербурга. Захват помещения на Невском проспекте, 150, вместе с подобным случаем — захватом ресторана "Петербургский уголок" на Невском проспекте, 79, стал первым эпизодом в уголовном деле, по которому он был осужден. Владимира Барсукова приговорили к 14 годам лишения свободы, в 2011 году этот срок снизили до 11,5 года. Его подельники получили от 5 до 15 лет колонии. Несмотря на это, законные собственники несколько лет не могли получить недвижимость обратно. Арест с помещения сняли только в декабре 2013 года, после того как Виктор Ульев обратился к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

На следующий год Росреестр вновь зарегистрировал право на помещение за компанией Виктора Ульева.

Надежда Фёдорова Все статьи автора
11 мая 2017, 00:48 7573
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама