Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
10 мая 2017, 15:09 3474

Приключения налога на бездетность. Как власти борются за повышение рождаемости

Фото: Бушухин Валерий/Фотохроника ТАСС

Владимиру Путину вновь предлагают задуматься о введении налога на малодетность ради улучшения демографической ситуации в стране. "ДП" вспомнил, как работал этот метод повышения рождаемости в СССР и как с аналогичной проблемой низкой рождаемости пытаются справиться в современном мире.

Директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов направил Владимиру Путину проект концепции федерального закона "О статусе многодетных семей". Законопроект предусматривает ряд мер, направленных на усиление поддержки многодетных семей, а также повышение уровня рождаемости. Среди них, например, введение налога на малодетность.

Появление подобного налога — не самая оригинальная инициатива. В последние несколько лет с ней выступали по несколько раз в год.  В 2013 году, например, вернуть налог на бездетность, существовавший еще в СССР, предложил глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Русской православной церкви протоиерей Димитрий Смирнов. За несколько лет до этого руководитель общественной организации "За духовность и нравственность" Алексей Комаровский предложил ввести и налог на безбрачие. А священник Максим Обухов поддержал эту идею. А вот премьер-министр России Дмитрий Медведев в марте 2016 года высказался против появления подобного налога, вспомнив опыт советского времени.

Вновь с идеей обложить налогом тех, кто не заводит детей, выступил накануне майских праздников заместитель председателя Мосгордумы Николай Губенко. Правда, по его мнению, платить такой налог должны только обеспеченные семьи.

"Этот налог... был самым непопулярным налогом в советский период. Потому что люди, особенно мужики, не могли понять — я ничего не сделал, никакого преступления не совершил, не являюсь злостным алиментщиком, почему я должен платить этот налог, и тем не менее с меня эти деньги дерут", — высказывался тогда глава правительства.

Идею Юрия Крупнова уже раскритиковала и сенатор Елена Мизулина. Она назвала подобные инициативы ошибочными и вредными, а также направленными на дискриминацию части россиян.

Советское налогообложение

Сбор, к возрождению которого без энтузиазма отнеслись и премьер-министр Дмитрий Медведев и член Совфеда Елена Мизулина, в СССР появился в 1941 году и носил название "Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан". Соответствующим налогом облагались бездетные мужчины в возрасте от 20 до 50 лет, а также женщины 20-45 лет. При этом с женщин налог взимался только в том случае, если они состояли в браке. В среднем бездетные граждане были вынуждены выплачивать государству 6% своей заработной платы, но для тех, кто получал менее 91 рубля в месяц, существовала пониженная ставка. Также льготы получали учащиеся средних специальных и высших учебных заведений, герои Советского Союза, военнослужащие и их семьи. Получавшие менее 70 рублей в месяц от уплаты налога и вовсе освобождались.

С момента введения налог претерпел ряд изменений — например, в  1949 году была повышена ставка для сельского населения. После чего сельские жители, не имеющие детей, платили государству по 150 рублей в год, имеющие одного ребенка — 50 рублей, а родители двух детей — 25 рублей в год. С начала 1980-х отсрочку в 1 год получили молодожены — на этот период пара освобождалась от уплаты налога на бездетность.

В 1992 году после развала СССР налог на бездетность был отменен, а его альтернативой в современной России стал налоговый вычет на детей по налогу на доходы физических лиц. Сейчас человек, имеющий одного ребенка, платит почти на 200 рублей в месяц меньше налога, чем не имеющий детей гражданин с таким же доходом.

Дар креативного убеждения

Налог на бездетность и малодетность, конечно, изобрели не в СССР. Подобные сборы взимались еще  в Древнем Риме, а в Болгарии эта инициатива была реализована в 1909 году. В коммунистической Польше с 1946 года налогом на бездетность облагались граждане, достигшие 21-летия, не вступившие в брак и не имеющие детей. Позже возраст был увеличен до 25 лет, а налог просуществовал в стране до 1973 года. В Румынии налог на бездетность также был введен правительством Николае Чаушеску. Такой сбор в различных формах существовал с 1977 по 1986 годы.

Главными целями введения налога на бездетность, как в советской России, так и в других странах, был сбор средств для обеспечения нужд многодетных семей и повышение уровня рождаемости. И если с первой задачей налог справиться действительно помогал, то насколько он влиял на повышение рождаемости, до сих пор остается вопросом. В современном мире с этой проблемой сталкивался целый ряд стран, некоторые из которых все-таки не прибегали к опыту советских стран, Румынии и Польши, а изобретали новые способы, зачастую достаточно удивительные. Так, в Сингапуре комитет по развитию городских территорий ввел ограничение на строительство небольших квартир с одной спальней, удобных для одиночного проживания. Кроме того, в 2012 году власти страны совместно с производителем пастилок Mentos запустили кампанию "Национальная ночь", активно призывая граждан проявить патриотизм и повысить рождаемость в стране. Ролик, в котором сингапурцев в игривой форме призывали "исполнить свой долг" перед страной, в итоге стал вирусным. В Южной Корее вместо "Национальной ночи" в 2010 году решили ввести семейный день. Цель, впрочем, преследовали все ту же. Каждую третью среду месяца министерство здравоохранения призывало компании отключать электроснабжение в офисах ровно в 19:00. Предполагалось, что такая мера заставит работников отправиться домой к своим семьям и исполнить свой долг по повышению рождаемости.

Новости партнеров
Реклама