dp.ru Все статьи автора
4 мая 2017, 16:17 105

Художник Павленский получил убежище во Франции

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Власти Франции выдали убежище российскому художнику-акционисту Петру Павленскому, пишет AFP со ссылкой на его адвоката.

В середине января Павленский и его соратница Оксана Шалыгина с двумя детьми эмигрировали из России и попросили политического убежища во Франции. Они покинули страну сразу после допроса 14 декабря по делу об изнасиловании актрисы "Театра.doc" Анастасии Слониной.

Позже московская полиция возбудила против Павленского уголовное дело о побоях актера Василия Березина. Сам Павленский назвал обвинения доносом и заявил, что это уголовное дело используется правоохранительными органами для того, чтобы устранить его от политической жизни в России.

В мае 2016 года Павленского признали виновным в поджоге покрышек на Малом Конюшенном мосту в феврале 2014 года. Акция называлась "Свобода" и была проведена в знак поддержки майдана на Украине. Павленский был приговорен к 1 году и 4 месяцам колонии, но освобожден в зале суда в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

В июне Мещанский районный суд Москвы признал Павленского виновным по статье "повреждение культурного наследия" за поджог в ноябре 2015 года двери здания ФСБ и приговорил к штрафу в размере 500 тыс. рублей. Павленский платить штраф отказался.

Петр Павленский стал известен после серии скандальных политических художественных акций. В частности, в ноябре 2013 года он на Красной площади прибил себя к брусчатке рядом с Мавзолеем, а летом 2012 года, зашив себе рот, вышел к Казанскому собору в Петербурге с плакатом в поддержку Pussy Riot. Через год обнаженный Павленский кухонным ножом отрезал себе мочку уха в знак протеста против карательной психиатрии на крыше института имени Сербского в Москве.

Новости партнеров
Реклама