Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Парламент Петербурга одобрил снос самостроев без суда

Новые коррупционные схемы для чиновников и подготовка к "ночи длинных ковшей" — петербургский парламент одобрил в первом чтении закон, который позволит сносить самовольные постройки по московскому образцу: в упрощенном порядке и без суда.

Поправки в городской закон "О градостроительной деятельности в Петербурге" упрощают снос самостроев. Проект наделяет правительство Петербурга правом на принятие решений о сносе самовольных построек, расположенных в зонах с особыми условиями использования территорий. Это охранные зоны линейных объектов, метрополитена, инженерных и коммунальных сетей и прочее. Исключение сделано для зоны охраны объектов культурного наследия.

Исключительные поправки. Только трем инвесторам удалось провести свои корректировки в генплан

Исключительные поправки. Только трем инвесторам удалось провести свои корректировки в генплан

20505
Мария Тирская

Инициатива готовилась комитетом по законодательству Законодательного собрания совместно с Государственной инспекцией по контролю за использованием объектов недвижимости Петербурга. Планируется, что именно это ведомство будет проводить проверки и готовить список построек под снос. Проект во многом копирует нормы московского закона о сносе самовольных построек.

Не нравится — судись

Показательно, что законопроект был внесен в Законодательное собрание еще в середине марта.  Его давно рассмотрели все профильные комитеты и комиссии парламента, но включение в повестку вопроса несколько раз откладывалась. Дело в том, что представители общественного движения "Содействие малому бизнесу" рассылали письма к депутатам с просьбой не голосовать за этот закон и собирались пикетировать Мариинский дворец в день заседания. Рассмотрение документа специально поставили между майскими праздниками, когда многие предпринимали уехали из города. В итоге на Исаакиевский площади было пусто, но основные баталии по поводу законопроекта разгорелись внутри.

Глава комитета по законодательству Законодательного собрания Денис Четырбок считает этот закон техническим. Еще в 2015 году в статью 222 Гражданского кодекса РФ были внесены поправки, которые расширили права властей по сносу самовольных построек без суда. Сейчас городское законодательство приводят в соответствие с федеральным. Владельцы, не согласные со сносом своих построек, вправе обратиться в суд и оспорить это решение, уверяет Денис Четырбок.

Претенденты на снос

Депутат Борис Вишневский вспомнил московский опыт и так называемую ночь длинных ковшей, когда в феврале 2016 года за одну ночь было демонтировано более 90 торговых павильонов и торговых центров у станций метро. "У многих владельцев павильонов были документы о собственности, но на снос это не повлияло. Практика Москвы показывает, что все что угодно можно объявить самовольной постройкой и снести. Есть риск, что и правительство Петербурга начнет объявлять самостроями все, что им не нравится, и затем сносить. И им ничего за это не будет", — заявил депутат. Он пообещал разработать поправки, которые введут для исполнительной власти ответственность за снос без достаточных оснований.

Группа Legenda доказала право на строительство жилья у Серебряного пруда

Группа Legenda доказала право на строительство жилья у Серебряного пруда

6254
Наталья Ковтун

Соратник Вишневского по "Яблоку" Михаил Амосов отмечает, что четких критериев самовольной постройки в тексте законопроекта нет. "Возникает мутная правовая ситуация, когда можно трактовать и так, и эдак. Явно будут попытки договориться, чтобы не попасть под снос. Мы создаем новую коррупционную схему", — возмущается он. Его коллега Ирина Иванова из КПРФ опасается, что предприниматели, которые не сумели вовремя продлить договоры аренды из-за реорганизации КУГИ в комитет имущественных отношений, когда из-за неразберихи документы зависали месяцами, станут первыми претендентами на снос. Речь идет о тысячах объектах по всему городу.

Депутат-справоросс Алексей Ковалев напротив, считает, что в центре города новый закон вообще не будет работать, поскольку в Петербурге в охранную зону объектов культурного наследия входит практически весь исторический центр.

В итоге за проект проголосовали 38 депутатов и 11 были против. На подготовку поправок отвели срок до 19 мая.

Мария Тирская Все статьи автора
3 мая 2017, 14:21 22763
Новости партнеров
Реклама