Николай Менделев Все статьи автора
3 мая 2017, 15:41 1675

Небольшие авиаперевозчики на июнь покинут Петербург, если Минтранс закроет небо над городом

Россия, Санкт-Петербург. Тактико-специальные учения ГУ МЧС РФ на стадионе "Санкт-Петербург - Арена".
Россия, Санкт-Петербург. Тактико-специальные учения ГУ МЧС РФ на стадионе "Санкт-Петербург - Арена".
Фото: Сергей Коньков Купить фото

Чтобы обеспечить большую безопасность во время проведения Кубка конфедераций-2017, Минтранс планирует закрыть в июне для малой авиации воздушное пространство над Петербургом и другими городами, принимающими матчи. Петербургские перевозчики и представители авиатуризма надеются, что чиновники пойдут на послабление запрета.

Министерство транспорта РФ планирует ввести ограничения полетов малой коммерческой гражданской авиации над городами, принимающими Кубок конфедераций-2017 в июне этого года. Бесполетная зона для частных фирм вводится над Москвой, Петербургом, Сочи и Казанью. Перевозчики готовятся к месяцу простоя и надеются, что для полетов им выделят отдаленные аэродромы в Ленинградской области. Ранее в СМИ участники отрасли предварительно оценивали убытки в 2 млрд рублей по стране.

"Хели-драйв" инвестирует 1,8 млрд рублей в авиаузел малой авиации в Кронштадте

"Хели-драйв" инвестирует 1,8 млрд рублей в авиаузел малой авиации в Кронштадте

572
Николай Менделев

Запрет, тем не менее, не коснется государственной малой авиации. Также запреты на период Кубка конфедераций не коснутся международных и внутренних полетов из Пулково.

Россия как страна, принимающая чемпионат мира по футболу в 2018 году, традиционно за год до первенства принимает и Кубок конфедераций. Матчи пройдут с 17 июня по 2 июля. Из них Петербург примет четыре: 17 июня, 22 июня, 24 июня и 2 июля. Все игры пройдут на стадионе на Крестовском острове.

Несмотря на то что футбольные матчи начинаются только во второй половине июня, ограничение на полеты вводится уже с 1 июня и продлится до 4 июля. Как сообщили "ДП" в комитете по транспорту, если Министерство транспорта утвердит проект поставления, то небо над Петербургом закроется для частников в радиусе 110 км от центра. В ведомстве подчеркнули, что им ничего не останется, кроме как подчиниться федеральному распоряжению.

Запрет остро воспринимают в компаниях, организующих туристические полеты над городом. Основной сезон их работы длится с начала мая до октября, а на летние месяцы выпадает основной поток туристов. В день они обслуживают около 20 клиентов, большая часть из которых иностранцы.

Небольшие частные перевозчики планируют переждать июнь в других регионах. По словам пилота компании "Твой полет" Анны Чекирда (работает на аэродроме "Бычье поле" в Кронштадте), городские власти еще не предлагали им никаких альтернативных мест для работы, но предположила, что ситуация может измениться ближе к лету: "Это не первый случай. Раньше вводились подобные ограничения, но в радиусе 100 км от центра. Это позволяло летать и работать в отдаленных районах Ленинградской области. Теперь хотят запретить полеты на 110 км. Кроме того, под запрет попадают аэродромы Кусино в Киришах, Куммолово под Сосновым Бором". Пилот заявила, что в конце мая они, вероятно, отправятся в Новгород, а также будут участвовать в авиационных выставках, чтобы остаться на плаву.

Временный перевод авиатуризма в Новгород планируют и в компании "Авиадух". Администратор и владелец компании Кирилл Бережков не исключил этого варианта, но сомневается, что он полноценно заменит полеты в Петербурге. "Мы надеемся, что власти пойдут на уступки: сузят радиус запрета полетов или поменяют его даты", — сказал он.

Представители перевозчиков сообщили "ДП", что их интересы пытается отстоять Межрегиональная общественная организация пилотов и владельцев воздушных судов ("АОПА-Россия"). Они отправили обращения на имя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с требованием пересмотреть инициативу Минтранса.

Кубок конфедерации закрывает акваторию для судов

Кубок конфедерации закрывает акваторию для судов

2598
Мария Тирская

Сейчас в воздушном пространстве Петербурга находятся три запретные зоны и одна зона ограничения. В городе есть около 50 посадочных площадок. Согласно проекту развития авиации общего назначения комитета по транспорту, до 2020 года количество аэродромов, вертодромов и прочих мест для посадки должно вырасти до 67. Количество выданных разрешений на полеты, как прогнозируют чиновники, должно увеличиться с 33 (по данным за 2015 год) до 90 к 2020 году.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама