dp.ru Все статьи автора
2 мая 2017, 14:43 2828

Прокурор просит для экс-главы Внешпромбанка 10 лет тюрьмы за хищение 114 млрд рублей

Бывший президент ООО "Внешпромбанк" Лариса Маркус (справа) и ее заместитель Екатерина Глушакова (слева)
Бывший президент ООО "Внешпромбанк" Лариса Маркус (справа) и ее заместитель Екатерина Глушакова (слева)
Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Прокурор просит суд приговорить президента Внешпромбанка Ларису Маркус к 10 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в размере 400 тыс. рублей за хищение почти 114 млрд рублей у кредитной организации, сообщает РАПСИ. Для второго фигуранта дела, вице-президента банка Екатерины Глушаковой, обвинение запросило 5 лет и 400 тыс. штрафа.

Маркус ранее признала вину в хищении 114 млрд рублей и попросила рассмотреть ее дело в особом порядке. По обеим предъявленным Маркус статьям (мошенничество и растрата) максимальное наказание составляет 10 лет лишения свободы. Суд удовлетворил ходатайство подсудимой. Таким образом, наказание Маркус и ее подельнице не может превышать двух третей от максимально возможного срока.

Адвокаты озвучили просьбы избрать их подзащитным наказание, не связанное с реальным лишением свободы. В числе характеризующих личность Маркус материалов были представлены сведения о получении ею ордена РПЦ и положительная характеристика от митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, документы об участии в проектах под эгидой ООН и ЮНЕСКО, отмечает агентство.

Следствие считает, что Маркус со своим родным братом и фактическим руководителем банка Георгием Беджамовым в мае 2009 года в Москве создали организованную группу. В нее они вовлекли вице-президента — директора департамента кредитования и депозитных операций банка Глушакову и еще несколько человек. После этого, до 2015 года, оформляя по поддельным документам заведомо невозвратные кредиты, списывая деньги со счетов клиентов банка, а также выдавая кредиты фирмам-однодневкам, группа получила более 114 млрд рублей. Беджамов скрылся и сейчас объявлен в международный розыск.

В банке держали свои счета VIP-клиенты — Олимпийский комитет России, жена министра обороны Сергея Шойгу и зять главы "Транснефти" Николая Токарева Андрей Болотов. Источники РБК, близкие к Русской православной церкви, рассказывали, что во Внешпромбанке зависли 1,5 млрд рублей Московской патриархии. По данным АСВ, около четверти (23%) розничного портфеля Внешпромбанка приходится на его бывших совладельцев — Маркус и Беджамова. Банкир должен банку почти 3,9 млрд рублей, Маркус — более 1 млрд. В апреле 2016 года Беджамов был задержан в Монако, но в июне выпущен под залог. После освобождения он перебрался в Англию.

Новости партнеров
Реклама