dp.ru Все статьи автора
28 апреля 2017, 22:19 147

Могерини: ЕС признает итоги референдума в Турции

Федерика Могерини
Федерика Могерини
Фото: globallookpress.com

Также ЕС ратует за стабильность государства.

ЕС признает результаты референдума в Турции, поскольку союз заинтересован в стабильности государства. Об этом глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини заявила после дискуссии по Турции на неформальном заседании руководителей МИД стран-членов ЕС и стран-кандидатов.

"Во-первых, мы уважаем и признаем суверенное право любой страны, включая Турцию, определять ее систему правления, как Турция сделала в ходе референдума по изменениям в конституцию. Мы уважаем результаты референдума, хотя и признаем, что подаются или планируются подачи апелляции", — цитирует РИА Новости Могерини.

Однако глава дипломатии Евросоюза также подчеркнула, что в ЕС ожидают, что Турция при внесении изменений в конституцию, будет основываться на рекомендациях Венецианской комиссии (Совета Европы) и наблюдениях БДИПЧ ОБСЕ.

"ЕС ясно заинтересован в стабильной, безопасной, экономически успешной и демократической Турции, которая является значимым партнером и значимым игроком по ряду вопросов. Мы не намерены и никогда не соберемся делать что-либо, что нанесет ущерб Турции или турецкому народу", — сказала глава дипломатии ЕС.

Напомним, в Турции прошел референдум о переходе с парламентской системы правления на президентскую. В голосовании победили сторонники президента Турции Реджепа Эрдогана с 51,4% голосов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама