Дольщики первых корпусов недостроя "Ленинский парк" ГК "Город" получат ключи в мае

Автор фото: Сергей Ермохин
Автор фото: Сергей Ермохин

В начале мая дольщики ГК "Город" начнут получать ключи от первых квартир в ЖК "Ленинский парк". Но дома для жизни непригодны — там много недоделок. Спешка Смольного людей тревожит. Они переживают, что приводить жилье в порядок им придется за свой счет.

До конца апреля комитет по строительству Смольного обратится в Госстройнадзор за разрешением на ввод в эксплуатацию первых двух корпусов (6А и 7А) долгостроя "Ленинский парк". А передача ключей дольщикам в этих домах начнется в середине мая. Об этом "ДП" сообщил заместитель председателя комитета по строительству Петербурга Евгений Барановский. 
Но дольщиков ГК "Город" эта перспектива растревожила. "На днях было совещание на стройплощадке "Ленинского парка". Нам сказали, что торжественная церемония по вручению ключей с участием губернатора Георгия Полтавченко будет 9 мая. Но наши дома не готовы! В таком виде их нельзя вводить. В лифтовых ямах сырость, многие квартиры стоят без окон, не все фасадные работы завершены. Есть вопросы по сетям и отделке. Масса вопросов!" — говорит дольщица Наталия Бурмистрова.
"Тут строительно-монтажных работ по-хорошему еще месяца на два. Но власти со странным упорством настаивают на сдаче домов. Зачем эта спешка? Зачем подгонка под дату? Зачем профанация? Допустим, чиновники для галочки отчитаются перед Москвой о завершении долгостроя, но кто будет все это доводить до ума?" — переживает дольщица Алла Андреева.
По ее словам, финансовые проблемы объектов ГК "Город" не решены. "Власти нам обещали, что к концу марта строительство будет вестись на всех объектах ГК "Город" — а это 13 жилых корпусов. Но на данный момент работы идут только на двух домах. Остальные стройки стоят без движения. Денег нет. И появятся они, судя по всему, не раньше 2018 года — после продажи участков ГК "Город" в Каменке. Между тем на достройку "Ленинского парка" не хватает примерно 2 млрд рублей", — говорит Алла Андреева.
Евгений Барановский в беседе с "ДП" заявил, что опасения людей напрасны. "Во-первых, я не знаю, что какая-то церемония будет 9 мая, да еще с участием губернатора. Во-вторых, у нас будет время на устранение замечаний по квартирам, которые мы получим от дольщиков. Дом будем передавать под их надзором и в состоянии, соответствующем нормам закона. Далее застройщик доработает график финансирования, в том числе за счет средств от продажи земли в Каменке, и займется следующей очередью жилого комплекса", — говорит Евгений Барановский.
Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин в ответ на вопрос "ДП" о причинах спешки также заявил, что сдавать недоделанные дома никто не собирается. "Интересы людей превыше всего! Мы поставлены не над народом, а служим ему — жителям Петербурга", — заявил он.
Но дольщики красивым словам не верят. Они решили разбить на стройке палаточный городок и уже получили соответствующее разрешение на акцию в администрации Красносельского района. "Мы боимся, что в ситуации дефицита финансирования наши квартиры передадут в УК и нам придется доводить их до ума за свой счет. Такой риск есть", — сообщила Наталия Бурмистрова.
Напомним, что компания "Город" строила три жилых комплекса в Петербурге: "Ленинский парк" (на 2,6 тыс. квартир), "Прибалтийский" (более 1 тыс. квартир) и "Морская звезда" (более 1 тыс. квартир). "Ленинский парк" и "Прибалтийская" должны были быть сданы в 2013 году. Компания продала в них около 90% от общего числа квартир. Однако с 2014 года все стройки встали. В 2015 году суд принял решение об аресте на несколько месяцев председателя совета директоров группы компаний "Город" Максима Ванчугова.
По версии следствия, он вместе с братом Русланом, а также иными лицами похитил деньги дольщиков, незаконно переоформив около 980 квартир на подконтрольные ему фирмы. И хотя в результате расследования вменяемая братьям сумма ущерба сократилась с 2,1 млрд до 1,2 млрд рублей, они будут находиться под арестом до 1 июня 2017 года: Руслан — под домашним, а Максим — в СИЗО Кресты.
Минувшим летом братья Ванчуговы, уже находясь под арестом, переуступили ГК "Город" со всеми активами и долгами Артему Маневичу, сыну Михаила Маневича, бывшего вице-губернатора Петербурга, который был убит в 1997 году. Близкие к сделке источники сообщили, что Артема Маневича выбрали на эту роль представители Смольного и банка-санатора, "поскольку у него есть опыт в строительном бизнесе и он как никто другой подходит для реализации данной задачи".
Его финансовым партнером в проекте выступает банк "Санкт-Петербург", открывший его структурам кредитную линию на 3 млрд рублей под залог земли ГК "Город" в Каменке. Из этой кредитной линии, по данным банка "Санкт-Петербург", уже выбрано чуть более 1,5 млрд рублей. А участок в Каменке площадью 50 га готовят к торгам. Он разделен на восемь лотов общей стартовой стоимостью 8 млрд рублей. Уже подписаны предварительные договоры о покупке этой земли с тремя городскими девелоперами. Покупатели ждут постановления города о повышении высотности застройки этого участка, что сделает экономику их проектов более привлекательной. Новый проект планировки участка должен быть готов к 15 августа.
Тем временем выяснилось, что у Артема Маневича есть проблемы. В феврале в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступил иск Сбербанка о личном банкротстве бизнесмена. Сбербанк пытается таким образом вернуть долг по кредитам, выданным его ООО "Высокие энергостроительные технологии" (ВЭСТ) и ООО "ВЭСТ-Капитал", по которым он выступает личным поручителем. Согласно документам на сайте суда, компания задолжала Сбербанку около 500 млн рублей, из которых почти 400 млн рублей — основной долг.
Есть опасность, что начнется процедура личного банкротства бизнесмена и доходы от всех бизнесов могут уйти на погашение его кредитов. Тогда санация "Города" окажется под вопросом.