Фото: Коньков Сергей

ФАС аннулировала модернизацию Северной верфи

Тендер стоимостью 6,4 млрд рублей на модернизацию Северной верфи был аннулирован по инициативе ФАС.

ФАС аннулировала тендер Северной верфи на первый этап модернизации. На контракт в 6,3 млрд рублей претендовало четыре компании.

ФАС завела дело против LG за координацию цен на смартфоны

ФАС завела дело против LG за координацию цен на смартфоны

122

Запрос цен на проведение первого этапа строительства современного судостроительного комплекса на территории Северной верфи обжаловало не принимавшее участие в ценовом соревновании ООО "ТИК". Оно подало жалобу в антимонопольный орган, посетовав на то, что заказчик выбрал неверный способ определения исполнителя работ.

Федеральная антимонопольная служба установила, что, действительно, верфь выбрала неверный способ определения исполнителя работ. "Положением о закупках ПАО СЗ "Северная верфь" установлено, что запрос цен проводится Обществом только для выбора поставщика продукции. В рассматриваемом же случае закупались строительные работы", — поясняют антимонопольщики.

Северная верфь искала компанию, которая до декабря 2018 года построит эллинг, стапельную площадку для сборки корпусов судов длиной до 250 м и весом до 25 тыс. тонн, а также возведет производственные и вспомогательные здания, объекты энергетической инфраструктуры.

"Строительство судостроительного комплекса – технически сложная и ответственная работа, и если заказчик хочет оценивать заявки участников не только по цене, но еще и по другим критериям, таким как качество или квалификация, то закупку таких работ целесообразно проводить путем конкурса", — поясняет заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.

ФАС также обнаружила, что закупочная документация в нарушение закона не содержит проектно-сметную документацию. Отсутствие проектно-сметной документации не позволяет участникам закупки объективно оценить объем работ, их стоимость, а также требования заказчика к качеству их выполнения и, как следствие, сформировать свое предложение должным образом. В результате антимонопольный орган предписал Северной верфи аннулировать запрос цен.

Запрос предложений на первый этап модернизации Северная верфь объявила в конце марта. На него отреагировали АО "Концерн Титан-2", АО "Метрострой", ООО "Больверк" и АО "Промстрой". Это уже вторая попытка выбрать подрядчика на модернизацию. Первую попытку Северная верфь предприняла год назад, но тщетно. Верфь выбрала победителя, но контракт с ним так и не заключила из-за отсутствия средств. "Мы переоформим заявку с учетом поступивших замечаний и вновь проведем конкурсную процедуру", — не теряют оптимизма на Северной верфи.

УФАС приостановило заказ Фонда капитального строительства на 881 млн рублей

УФАС приостановило заказ Фонда капитального строительства на 881 млн рублей

376
Николай Менделев

Модернизировать судозавод хотят под строительство нового двухсотметрового эсминца "Лидер" с двумя сотнями ракет на борту, приводимого в движение с помощью ядерной установки. Заложить корабль планировали в начале 2018 года. Но, как ранее писал "ДП", в сложившейся экономической ситуации строительство такого корабля стоимостью не меньше 80 млрд рублей — слишком дорогое удовольствие для России. Поэтому реализацию проекта приостановили, а значит, что и в модернизации верфи отпадает смысл. Тем более что нет пока никакой ясности с источниками финансирования модернизации. Банки денег не дадут, так как у верфи нет новых заказов. К тому же ее финансовое положение катастрофическое. За 2016 год она получила рекордный убыток за последнюю пятилетку — 1,8 млрд рублей, а выручка верфи сократилась на 26%, до 13,6 млрд рублей.

Александр Сологуб Все статьи автора
27 апреля 2017, 15:40 1952
Новости партнеров
Реклама