Рейтинг Дмитрия Медведева упал — россияне все меньше доверяют ему, говорят социологи. Впрочем, премьер-министру рейтинг и ни к чему, его должно интересовать доверие только одного человека в стране.
Социологи в России не только оперативно реагируют на крупные события, но и регулярно замеряют единственные в стране политические показатели — рейтинги первых лиц государства. По последним данным "Левада-центра", упал рейтинг премьер-министра Дмитрия Медведева. В апреле 2017 года симпатию к нему, оказывается, испытывают всего 8% россиян, зато антипатию — 9%, а 4% и вовсе отвращение. Полностью доверяют ему всего 3%, в основном доверяют — 30%.
Более того: 45% опрошенных выступили в той или иной степени настойчивости за отправку Дмитрия Медведева в отставку. Защищать главу правительства готовы 33%. Все эти осторожные телодвижения похожи на кампанию за второй срок Медведева, проходившую в 2011 году, только с обратным знаком.
Правительство в России — орган, предназначенный для выражения недовольства. Один из последних опросов "Левада-центра" показал: россияне в большинстве своем считают, что оно в целом свои обязательства перед государством выполняет, а вот обязательства перед гражданами выполняет уже гораздо хуже. Поэтому рейтинг Медведева медленно, но неуклонно падает довольно давно. Перед осенними парламентскими выборами он находился примерно на отметке 10%. Что, понятно, не помешало победить на выборах "Единой России", председателем которой по совместительству является премьер-министр.
Но поскольку именно сейчас разгорелся серьезный скандал вокруг "империи фондов" Дмитрия Медведева, новые данные пришлись ко времени. Оппозиция требует отставки Медведева, а почти половина граждан, получается, разделяет это требование. Падение рейтингов отмечает не только "Левада", но и ФОМ, и ВЦИОМ, пусть и не в таких выражениях.
ВЦИОМ зато на днях порадовал другим — уровень счастья россиян достиг максимального уровня за все время измерений. Сейчас счастливыми называют себя 85% россиян. А среди молодежи счастливых и вовсе 95%. Для достижения 100%-ного, чистого, как хрусталь, счастья, очевидно, не хватает только отставки премьер-министра. Она-то и станет тем самым невыполненным пока обязательством государства перед народом.
Жаль, что социологи, задавая вопрос об отставке Медведева, не уточняют, какого премьера они хотят, если им этот не нравится, хотят ли они премьера-популиста или премьера с другой прической, не спрашивают, верят ли респонденты, что Медведев делает что-то, не посоветовавшись с Путиным. Впрочем, возможно, он респондентам просто надоел, а кого они хотят, у них все равно не спросят. Отсутствует даже сам механизм выдвижения кандидатур снизу.
Пресс-секретари Путина и Медведева синхронно высказались в одном ключе: особого значения результаты опросов не имеют. Хотя пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова при этом сделала любопытное замечание, сказав, что такие исследования проводятся "по определенному политическому заказу", намекнув то ли на Алексея Навального, то ли все-таки на кого-то еще, более влиятельного. Например, на Сергея Собянина или на Вячеслава Володина, которого недавно ославил ветеран-афганец Андрей Чепурной, рассказавший Владимиру Путину о том, что сенатор Франц Клинцевич будто бы всем говорит, что именно Володин станет преемником Путина.
Опрашиваемые социологами граждане, впрочем, вряд ли отличают Медведева от Володина или вообще от кого-то, кроме Сергея Лаврова и Сергея Шойгу. Имеется в виду что-то вроде: мы против отставки этого премьера не возражаем, а уж кого взамен ставить — сами решайте.
"Рейтинг премьера" или "рейтинг президента" — понятия в России условные, что-то вроде "консолидации элит" или "инвестиций в человека". Хуже Дмитрий Медведев все равно вряд ли будет выглядеть. Госдума только что переизбрана, а продление премьерских полномочий Медведева после выборов президента — 2018 зависит от чего угодно, только не от соцопросов (итоги которых нужны для того, чтобы избиратели потом не сильно удивлялись). Даже недовольство партий парламентского меньшинства лишь внешне совпадает с медведевскими карьерными проблемами; на самом деле это параллельные процессы, и главу правительства должно волновать доверие не 3%, а всего одного человека.