dp.ru Все статьи автора
24 апреля 2017, 18:14 3468

Генпрокуратура просит ввести в России новый вид взятки

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Генпрокуратура настаивает на том, чтобы в Уголовном кодексе РФ появился новый вид взятки – нематериальное вознаграждение.

Первый заместитель генпрокурора России Александр Буксман рассказал, что Генеральная прокуратура России обратилась к законодателям с просьбой поддержать введение в России понятия нематериальной взятки, включив в ст. 204 ("Коммерческий подкуп") и ст. 290 ("Получение взятки") УК РФ указание на "получение услуг неимущественного характера".

Он отметил, что без этого Россия не сможет пройти проверку соблюдения требования европейской Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию. Россия должна направить отчет о выполнении рекомендаций группы ГРЕКО (Группа государств против коррупции) до 31 июля, передает ТАСС.

"Мы находимся одновременно в третьем и четвертом раунде оценки этой организацией, причем в третьем раунде — уже более 4 лет", — напомнил Буксман.

Он отметил, что проект изменений в УК по усилению ответственности за коррупцию, разработанный на основании рекомендаций ГРЕКО, был одобрен думским комитетом по безопасности и противодействию. Он предусматривает установление уголовной ответственности за злоупотребление полномочиями и коммерческий подкуп третейских судей, а также расширение понятий подкупа и взятки за счет включения "преимуществ, не имеющих рыночной стоимости", то есть фактически нематериальной взятки.

Новости партнеров
Реклама