Миллиардеры Зингаревичи успешно реализуют участки в центре Петербурга, полученные от Смольного

Автор фото: РИА Новости
Автор фото: РИА Новости

"Плаза Лотос Груп" распродает участки в центре города, выделенные ей как стратегическому инвестору. Одним из покупателей стал камчатский рыбопромышленник Игорь Евтушок.

Как стало известно "ДП", владельцы "Плаза Лотос Груп" (ПЛГ) миллиардеры Михаил и Борис Зингаревичи начали продавать участки под гостиничные проекты, которые год назад на выгодных условиях получили от Смольного. Весной 2017 года гостиницу у Невского пр. почти целиком купил камчатский миллиардер–рыбопромышленник Игорь Евтушок. Еще две гостиницы в устье реки Смоленки "Плаза Лотос Груп" построит вместе с бывшим совладельцем Setl Group Вячеславом Семененко.
Участники рынка уверены, что семь участков, которые всего за 23 млн рублей в год получила "Плаза Лотос Груп", — это компенсация за отобранный у девелоперов проект реконструкции под апарт–отель Конюшенного ведомства, в который они вложили 1 млрд рублей. В Смольном и в компании это отрицают, но только после выделения участков представители Зингаревичей перестали грозить властям судами.

С востока на запад

Самый привлекательный участок для строительства отеля в Петербурге, выделенный ПЛГ, находится на ул. Александра Невского — в 120 м от Невского пр. В апреле 2017 года 90% этого проекта (аренда земли оформлена на ООО "Вечная крепость") купило ООО "Кравт Инвест" — эта компания принадлежит миллиардеру Игорю Евтушку, его дочери Ксении и Валерию Кравцуну (здесь и далее — данные "СПАРК–Интерфакс"). На участке площадью 0,2 га можно построить гостиницу на 100 номеров общей площадью 5 тыс. м2, подсчитал Илья Андреев, вице–президент Becar Asset Management Group. По его оценке, строительство потребует около 900 млн рублей. В Colliers Int полагают, что на участке поместится и 10 тыс. м2. Стоимость права аренды на землю в компании оценивают в 100 млн рублей.
Игорь Евтушок — известный на Камчатке предприниматель и самый богатый депутат края. Согласно официальной декларации, опубликованной на прошлой неделе, его доход за 2016 год составил 1,9 млрд рублей. Состояние Игорь Евтушок сколотил на рыбе — ему принадлежит 32,6% рыбодобывающей компании "Океанрыбфлот", в которой он занимает пост председателя совета директоров. Ее выручка за 2016 год составила 15,4 млрд рублей, чистая прибыль — 3,7 млрд.
Валерий Кравцун тоже с Камчатки. В 2013 году "ДП" писал, что молодой предприниматель хотел открыть сеть фастфуда в Петербурге, но единственное заведение на Каменноостровском пр. просуществовало недолго. Сеть Village House в итоге открылась в Москве, а в Петербурге Валерий Кравцун вновь появился только вместе со старшим партнером Игорем Евтушком.

Пробные шары

Отель на ул. Александра Невского станет третьим гостиничным проектом камчатских предпринимателей в Петербурге. Летом 2015 года они открыли на Садовой ул., 25, гостиницу Kravt. В 2016 году она прошла сертификацию, ей присвоен статус три звезды. Учредители у ООО "Кравт", управляющего гостиницей, те же, что у "Кравт Инвест". Раньше в этом здании работала гостиница "На Мучном", созданная строительной компанией "Су 42". Компания больше 10 лет судилась со Смольным, доказывая, что законно владеет помещениями площадью 4,2 тыс. м2 в бывшем общежитии. Город настаивал, что это госсобственность. Тяжбы идут до сих пор, но это не помешало камчатским предпринимателям купить проект. В КИО уточнили, что владельцы гостиницы хотят выкупить недвижимость, но этому мешают долги по аренде. В конце 2016 года партнеры также купили гостиницу на наб. канала Грибоедова, 133а, площадью 700 м2. Проекту почти 15 лет: участок со зданием недалеко от Новой Голландии в 2003 году получило ООО "ТС Инжиниринг".
Здание реконструировали, но гостиница так и не открылась. В 2014–2015 годах здесь работало культурное пространство PRO42, а затем здание было продано. На сайтах объявлений осталась цена — 160 млн рублей. Сейчас ООО "ТС Инжиниринг" принадлежит Валерию Кравцуну, также зарегистрировано ООО "Грибоедова 133", которым владеет Ксения Евтушок.
Представители камчатских предпринимателей не смогли в пятницу прокомментировать планы по развитию в Петербурге и обещали ответить на этой неделе.

Башни на Смоленке

Еще одним партнером братьев Зингаревич по строительству гостиниц станет компания "Мастер Девелопмент", которая принадлежит бывшему совладельцу Setl Group Вячеславу Семененко (29%), а также Ольге Павлюченко и Сергею Ястребову. "Мастер Девелопмент" выкупил 67% в проекте строительства гостиниц в устье реки Смоленки.
Право аренды двух симметричных участков площадью по 1,1 га оформлено на ООО "Новые территории девелопмент".
Вячеслав Семененко сделку подтвердил и уточнил, что она была закрыта месяц назад. "Мы в этом проекте соинвесторы — входим в него деньгами и будем строить. А партнеры вошли землей и деньгами", — сообщил он.
На Смоленке можно построить две гостиницы по 50 тыс. м2 каждая, подсчитала гендиректор Docklands Development Екатерина Запорожченко. По ее словам, инвестиции в эти проекты составят 8–11 млрд рублей в зависимости от класса.
"Там будут именно гостиницы, а не апарты. Но думаем о повышении класса объектов с трех до четырех звезд. Сейчас в переговорах с операторами. Надеемся привести в Петербург бренды, которые пока здесь не представлены. Определимся месяцев через шесть. А выйти на стройку планируем в конце года", — пояснил Вячеслав Семененко.

Возможность подмены

Весной прошлого года Смольный признал "Плаза Лотос Груп" братьев Зингаревич стратегическим инвестором. Благодаря этому статусу компании групы получили в аренду без торгов на 5–7 лет участки в разных районах города общей площадью 9 га. Заявку еще на один участок, в Таврическом пер., ПЛГ подала в этом году. Эти проекты — часть городской программы по развитию гостиничной отрасли.
По данным "ДП", часть гостиниц ПЛГ планирует строить самостоятельно. В пятницу в компании не ответили на наш запрос. На общественных слушаниях представители ПЛГ убеждают жителей, что на участках будут построены именно гостиницы. Но нельзя исключать, что часть проектов превратится в апартаменты, то есть объекты, которые по документам можно отнести к гостиницам, но продать как дорогое жилье.
В апреле 2017 года ЗС Петербурга приняло закон, по которому за несоблюдение заявленных параметров стратегического проекта у инвестора могут его отобрать. Но закон не имеет обратной силы, а значит, на проекты "Плаза Лотос Груп" не распространяется.
С инвестиционной точки зрения апартаменты выгоднее: гостиницы будут окупаться 7–10 лет, а апарт–отели — 2–3 года. "Программа строительства гостиниц класса три звезды — правильный шаг, но с учетом заявленных параметров проектов вероятность того, что по крайней мере часть заявленного "номерного фонда" будет реализована как апартаменты, велика", — предупреждает Игорь Кокорев, руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St. Petersburg.
Зингаревичей можно поздравить. Лично нам Смольный уже 4 года подбирает участок вместо 0,6 га на Разночинной ул., где расположен бывший детсад фабрики "Красное знамя", признанный памятником. Его запретили сносить ради нового жилищного строительства, из–за которого мы его и купили. А в качестве альтернативы нам предлагают пятна на выселках, даже в закадье. Так что нерыночная получается история и двойные стандарты. Одним бизнесменам — удачные пятна, где можно делать бизнес, а другим — пустые обещания. Город в глазах инвесторов эта ситуация не красит.
Денис Котляр
директор компании "Приморский–Строй"
В Петербурге выгодно строить и гостиницы, и апарты — смотря какая цель у инвестора. Апарты дают быструю финансовую отдачу. И рентабельность получается даже выше, чем при строительстве жилья, поскольку у апартов меньше ограничений и нагрузок и потому ниже себестоимость. А гостиницы выгодны с точки зрения капитализации и постоянного дохода на долгие годы. Мы для себя выбрали отельный сегмент и сейчас завершаем реконструкцию гостиницы на Киевской ул. Откроем ее в конце 2018 года. Раньше не рискнем. Боимся, что объект пострадает от рук футбольных фанатов.
Азат Григорьян
совладелец ГК "Энерго"