Фото: РИА Новости

Миллиардеры Зингаревичи успешно реализуют участки в центре Петербурга, полученные от Смольного

"Плаза Лотос Груп" распродает участки в центре города, выделенные ей как стратегическому инвестору. Одним из покупателей стал камчатский рыбопромышленник Игорь Евтушок.

Как стало известно "ДП", владельцы "Плаза Лотос Груп" (ПЛГ) миллиардеры Михаил и Борис Зингаревичи начали продавать участки под гостиничные проекты, которые год назад на выгодных условиях получили от Смольного. Весной 2017 года гостиницу у Невского пр. почти целиком купил камчатский миллиардер–рыбопромышленник Игорь Евтушок. Еще две гостиницы в устье реки Смоленки "Плаза Лотос Груп" построит вместе с бывшим совладельцем Setl Group Вячеславом Семененко.

Сэкономить на паркинге. Смольный уточнил условия выкупа "Невской Ратуши"

Сэкономить на паркинге. Смольный уточнил условия выкупа "Невской Ратуши"

14614
Мария Тирская, Наталья Ковтун

Участники рынка уверены, что семь участков, которые всего за 23 млн рублей в год получила "Плаза Лотос Груп", — это компенсация за отобранный у девелоперов проект реконструкции под апарт–отель Конюшенного ведомства, в который они вложили 1 млрд рублей. В Смольном и в компании это отрицают, но только после выделения участков представители Зингаревичей перестали грозить властям судами.

С востока на запад

Самый привлекательный участок для строительства отеля в Петербурге, выделенный ПЛГ, находится на ул. Александра Невского — в 120 м от Невского пр. В апреле 2017 года 90% этого проекта (аренда земли оформлена на ООО "Вечная крепость") купило ООО "Кравт Инвест" — эта компания принадлежит миллиардеру Игорю Евтушку, его дочери Ксении и Валерию Кравцуну (здесь и далее — данные "СПАРК–Интерфакс"). На участке площадью 0,2 га можно построить гостиницу на 100 номеров общей площадью 5 тыс. м2, подсчитал Илья Андреев, вице–президент Becar Asset Management Group. По его оценке, строительство потребует около 900 млн рублей. В Colliers Int полагают, что на участке поместится и 10 тыс. м2. Стоимость права аренды на землю в компании оценивают в 100 млн рублей.

Игорь Евтушок — известный на Камчатке предприниматель и самый богатый депутат края. Согласно официальной декларации, опубликованной на прошлой неделе, его доход за 2016 год составил 1,9 млрд рублей. Состояние Игорь Евтушок сколотил на рыбе — ему принадлежит 32,6% рыбодобывающей компании "Океанрыбфлот", в которой он занимает пост председателя совета директоров. Ее выручка за 2016 год составила 15,4 млрд рублей, чистая прибыль — 3,7 млрд.

Валерий Кравцун тоже с Камчатки. В 2013 году "ДП" писал, что молодой предприниматель хотел открыть сеть фастфуда в Петербурге, но единственное заведение на Каменноостровском пр. просуществовало недолго. Сеть Village House в итоге открылась в Москве, а в Петербурге Валерий Кравцун вновь появился только вместе со старшим партнером Игорем Евтушком.

Пробные шары

"Плаза Лотос Груп" претендует на земли технопарка "Ингрия"

"Плаза Лотос Груп" претендует на земли технопарка "Ингрия"

2453
Наьалья Ковтун, Надежда Фёдорова

Отель на ул. Александра Невского станет третьим гостиничным проектом камчатских предпринимателей в Петербурге. Летом 2015 года они открыли на Садовой ул., 25, гостиницу Kravt. В 2016 году она прошла сертификацию, ей присвоен статус три звезды. Учредители у ООО "Кравт", управляющего гостиницей, те же, что у "Кравт Инвест". Раньше в этом здании работала гостиница "На Мучном", созданная строительной компанией "Су 42". Компания больше 10 лет судилась со Смольным, доказывая, что законно владеет помещениями площадью 4,2 тыс. м2 в бывшем общежитии. Город настаивал, что это госсобственность. Тяжбы идут до сих пор, но это не помешало камчатским предпринимателям купить проект. В КИО уточнили, что владельцы гостиницы хотят выкупить недвижимость, но этому мешают долги по аренде. В конце 2016 года партнеры также купили гостиницу на наб. канала Грибоедова, 133а, площадью 700 м2. Проекту почти 15 лет: участок со зданием недалеко от Новой Голландии в 2003 году получило ООО "ТС Инжиниринг".

Здание реконструировали, но гостиница так и не открылась. В 2014–2015 годах здесь работало культурное пространство PRO42, а затем здание было продано. На сайтах объявлений осталась цена — 160 млн рублей. Сейчас ООО "ТС Инжиниринг" принадлежит Валерию Кравцуну, также зарегистрировано ООО "Грибоедова 133", которым владеет Ксения Евтушок.

Представители камчатских предпринимателей не смогли в пятницу прокомментировать планы по развитию в Петербурге и обещали ответить на этой неделе.

Башни на Смоленке

Еще одним партнером братьев Зингаревич по строительству гостиниц станет компания "Мастер Девелопмент", которая принадлежит бывшему совладельцу Setl Group Вячеславу Семененко (29%), а также Ольге Павлюченко и Сергею Ястребову. "Мастер Девелопмент" выкупил 67% в проекте строительства гостиниц в устье реки Смоленки.

Право аренды двух симметричных участков площадью по 1,1 га оформлено на ООО "Новые территории девелопмент".

Вячеслав Семененко сделку подтвердил и уточнил, что она была закрыта месяц назад. "Мы в этом проекте соинвесторы — входим в него деньгами и будем строить. А партнеры вошли землей и деньгами", — сообщил он.

На Смоленке можно построить две гостиницы по 50 тыс. м2 каждая, подсчитала гендиректор Docklands Development Екатерина Запорожченко. По ее словам, инвестиции в эти проекты составят 8–11 млрд рублей в зависимости от класса.

"Там будут именно гостиницы, а не апарты. Но думаем о повышении класса объектов с трех до четырех звезд. Сейчас в переговорах с операторами. Надеемся привести в Петербург бренды, которые пока здесь не представлены. Определимся месяцев через шесть. А выйти на стройку планируем в конце года", — пояснил Вячеслав Семененко.

Возможность подмены

Весной прошлого года Смольный признал "Плаза Лотос Груп" братьев Зингаревич стратегическим инвестором. Благодаря этому статусу компании групы получили в аренду без торгов на 5–7 лет участки в разных районах города общей площадью 9 га. Заявку еще на один участок, в Таврическом пер., ПЛГ подала в этом году. Эти проекты — часть городской программы по развитию гостиничной отрасли.

По данным "ДП", часть гостиниц ПЛГ планирует строить самостоятельно. В пятницу в компании не ответили на наш запрос. На общественных слушаниях представители ПЛГ убеждают жителей, что на участках будут построены именно гостиницы. Но нельзя исключать, что часть проектов превратится в апартаменты, то есть объекты, которые по документам можно отнести к гостиницам, но продать как дорогое жилье.

В апреле 2017 года ЗС Петербурга приняло закон, по которому за несоблюдение заявленных параметров стратегического проекта у инвестора могут его отобрать. Но закон не имеет обратной силы, а значит, на проекты "Плаза Лотос Груп" не распространяется.

С инвестиционной точки зрения апартаменты выгоднее: гостиницы будут окупаться 7–10 лет, а апарт–отели — 2–3 года. "Программа строительства гостиниц класса три звезды — правильный шаг, но с учетом заявленных параметров проектов вероятность того, что по крайней мере часть заявленного "номерного фонда" будет реализована как апартаменты, велика", — предупреждает Игорь Кокорев, руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St. Petersburg.

Зингаревичей можно поздравить. Лично нам Смольный уже 4 года подбирает участок вместо 0,6 га на Разночинной ул., где расположен бывший детсад фабрики "Красное знамя", признанный памятником. Его запретили сносить ради нового жилищного строительства, из–за которого мы его и купили. А в качестве альтернативы нам предлагают пятна на выселках, даже в закадье. Так что нерыночная получается история и двойные стандарты. Одним бизнесменам — удачные пятна, где можно делать бизнес, а другим — пустые обещания. Город в глазах инвесторов эта ситуация не красит.
Денис Котляр
директор компании "Приморский–Строй"
В Петербурге выгодно строить и гостиницы, и апарты — смотря какая цель у инвестора. Апарты дают быструю финансовую отдачу. И рентабельность получается даже выше, чем при строительстве жилья, поскольку у апартов меньше ограничений и нагрузок и потому ниже себестоимость. А гостиницы выгодны с точки зрения капитализации и постоянного дохода на долгие годы. Мы для себя выбрали отельный сегмент и сейчас завершаем реконструкцию гостиницы на Киевской ул. Откроем ее в конце 2018 года. Раньше не рискнем. Боимся, что объект пострадает от рук футбольных фанатов.
Азат Григорьян
совладелец ГК "Энерго"
Надежда Фёдорова, Наталья Ковтун Все статьи автора
24 апреля 2017, 00:03 33525
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама