На все четыре стороны: как Франция выбирает президента

 В воскресенье во Франции пройдет первый тур президентских выборов. С точки зрения интриги они оставляют далеко позади и выборы в США, и Brexit, потому что граждане будут выбирать не из двух, а сразу из четырех вариантов, и накануне голосования не ясен не только общий исход, но даже промежуточный - кто выйдет во второй тур.

Всего в бюллетенях будет 14 фамилий, но в числе лидеров – четыре кандидата, рейтинг каждого из которых составляет чуть более или чуть менее 20%. Дополнительную интригу вносит большой процент неопределившихся избирателей (по разным данным от 25 до 40%), чье решение может склонить чашу весов в ту или иную сторону.  
Нужно напомнить, какие вопросы будут основными для французских избирателей. Вопросы  миграции и терроризма, безусловно, тоже входят в их число. Но, кроме того, избирателей традиционно волнует их социальная защищенность. Важнейший вопрос – европейский: стоит ли Франции последовать примеру Британии, выйти из ЕС, членство в котором дорого обходится и который при этом не способен решить их проблем (с безопасностью, да и не только), и решать эти проблемы самостоятельно?
Итак, список основных действующих лиц, в алфавитном порядке. Кандидат номер один - Марин Ле Пен, которой по наследству от отца достался "Национальный фронт" и которая уже превзошла отца в умении получать голоса не только консервативно-национального электората. Ле Пен симпатизирует Москве, собирается прикрыть границы и решить проблему мигрантов, считает неэффективной брюссельскую бюрократию и планирует вывести Францию из ЕС, а может быть, и из НАТО, если блок не согласится учитывать интересы Парижа в большей степени, чем сейчас.
"Ядро" электората Ле Пен – около 20% избирателей, которые проголосуют за нее при любых обстоятельствах. В то же время у нее же самый высокий антирейтинг, большинство влиятельных СМИ работают против нее. Наконец, у Ле Пен, вероятно, больше всего шансов на голоса "молчунов": о брюссельской неэффективности и мигрантских опасностях она говорит давно, события последних лет подтверждают ее правоту, а часть хорошо образованных и хорошо обеспеченных граждан, стесняясь признаться в непопулярных в этом классе симпатиях к Ле Пен, тем не менее проголосуют именно за нее. Что касается мнения Кремля, тут все ясно: Марин – любимица Москвы.
Кандидат номер два – Эммануэль Макрон, младший из участников гонки, творение пиарщиков и либерально-рыночной риторики. Он опирается на пафос, прямой контакт с избирателем, агитацию в Facebook, в общем, делает все, чтобы выиграть не столько содержанием, сколько формой. Что до содержания, то бывший министр Макрон – сторонник сохранения нынешнего курса с усилением "атлантической" риторики: больше США, больше НАТО, меньше Башара Асада.
Большинство социологов предсказывают Макрону выход во второй тур. Наилучшим для Макрона сценарием будет дуэль с Марин Ле Пен: ввиду ее антирейтинга она для него – самый удобный кандидат. А вот борьбу двум другим Макрон может и проиграть. Что касается "русского вопроса", то на первый взгляд "атлантический" Макрон – худший для Кремля вариант. Он призывает "не сближаться с Путиным" и он – единственный из основных кандидатов, кто не считает, что у России есть права на Крым. Но надо не забывать, что кандидаты, для которых форма важнее содержания, легко способны поменять это самое содержание, если так будет выгоднее.
Если лидерство Ле Пен и Макрона прогнозировалось еще много месяцев назад, то сопоставимые позиции двух других кандидатов стали сюрпризом. Бывшего премьер-министра Франсуа Фийона не сломил довольно внушительный компромат (посвященный, например, фиктивному устройству жены на госслужбу). А Жан-Люк Меланшон, изначально не бывший лидером даже среди "левых", прогрессирует в рейтингах быстрее всех остальных благодаря небанальности и убедительности своих выступлений в ходе дебатов.
Фийон – это курс на стабильность с некоторыми поправками: чуть более самостоятельная внешняя политика, чуть большая требовательность в отношениях с ЕС, больше консерваторов-христиан в правительстве. Меланшон – это разворот французской политики ничуть не менее сильный, чем в случае победы Ле Пен. Меланшон – настоящий, убежденный социалист, который согласен и с тезисом "хватит кормить Брюссель", и с тезисом "богачи должны платить больше", который собирается увеличить налоги для богатых, сделать медицину бесплатной, а французскую армию – автономной от ЕС. Оба кандидата по состоянию на сегодня должны устраивать Кремль. Но надо помнить, что риторика любого кандидата (кроме, возможно, Марин Ле Пен) будет отличаться от действий победителя выборов. Старый бюрократ Фийон будет взвешивать риски, а социалист Меланшон еще никому ничего не обещал.
Сложность электоральной картины делает французские выборы и для Кремля, и для всей политизированной части общества еще более интересными, чем американские. К примеру, лучший кандидат для Москвы – это Ле Пен, но если она выйдет во второй тур в паре с Макроном, то, видимо, проиграет; значит, в Кремле должны "болеть" не только за Фийона с Меланшоном, но и против того, чтобы Марин их опередила. А сколько еще возможных раскладов! – от сценария-ideal "Марин-Меланшон" до сценария-cauchemar "Макрон-Фийон", где соревнование в нелюбви к Путину вполне может стать основным мотивом.
Отвыкшие от конкурентных выборов в России постепенно привыкают внимательно следить за конкурентными выборами за рубежом. Стабильности у них нет. Зато как интересно!